Кредитно-потребительские кооперативы – мифы и реальность

Когда человек хочет взять кредит, ипотеку или же просто сохранить свои сбережения от инфляции, он обращается в банк. Но что делать, если уровень вашего дохода не соответствует ожиданиям банковских работников? А, возможно, что там, где вы живете, вообще нет банка? Мало кто знает, о существовании кредитных потребительских кооперативов – вполне реальной и доступной альтернативе разрекламированным банковским кредитам и вкладам.

Кредитный потребительский кооператив (КПК) – так называемая современная касса взаимопомощи, некоммерческая организация, позволяющая за счет регулярных взносов членов кооператива удовлетворять финансовые нужды друг друга. В настоящее время в России зарегистрировано более двух тысяч таких кооперативов.

Как же получается, что кооперативы существуют, но мы о них не знаем? Где начинается правда и кончается миф о кредитном потребительском кооперативе?

Миф 1. Кооперативы появились в 90е и ушли вместе с Горбачевым.

На самом деле первые кредитные кооперативы существовали еще со времен Российской Империи. Первоначально они учреждались в виде обществ взаимного кредита или ссудо-сберегательных товариществ.

Миф 2. Если кооперативы и существуют, то фиктивно. Поэтому ничто не помешает им исчезнуть с деньгами бесследно.

На самом деле, деятельность кредитных потребительских кооперативов подробно регламентируется федеральным законом "О кредитной кооперации". Там прописаны нормативы финансовой устойчивости, которым придается важное значение и соблюдение которых позволяет обезопасить от неожиданного банкротства.

Миф 3. Кооператив – финансовая пирамида, вроде "МММ".

Этот миф начал свою жизнь в начале 90-х, когда был юридический и финансовый беспредел; в то время под КПК могло скрываться что угодно. Сегодня ситуация совершено иная, рынок стабилизировался, есть госконтроль, есть контроль саморегулируемых организаций, есть стабильные и долго работающие кооперативы. Тем не менее, при выборе кооператива следует соблюдать несколько простых правил, которые позволят избежать неприятных ситуаций.

1. Кооператив должен не только принимать средства от населения, но и обязательно выдавать займы (не менее 50% от получаемых сумм). Желательно, чтобы помимо этого кооператив вел какую-либо коммерческую деятельность, это разрешено законом и позволяет диверсифицировать риски и быть финансово устойчивой организацией.

2. Стоит поинтересоваться, сколько времени работает кооператив, попросить показать документы и ознакомиться с уставом кооператива. Достоверность этих документов легко можно проверить, используя Интернет и сайт nalog.ru. Если в кооперативе отказываются предоставить документы, можно смело уходить. Скорее всего, вы попали в пирамиду.

3. Чрезмерная и агрессивная реклама, предложение получить льготные условия после привлечения дополнительных членов, с большой долей вероятности говорит о том, что эта организация - пирамида.

Кроме этого, КПК должен быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО), в противном случае, его деятельность нелегальна и он подлежит ликвидации.

В общем, немного бдительности и ваши деньги непременно окажутся в надежных руках.

Миф 5. Вступить в кооператив сложно. С банками все гораздо привычнее.

Чтобы вступить в кооператив достаточно иметь на руках паспорт совершеннолетнего гражданина РФ, написать заявление на вступление и внести вступительный взнос. В кооперативе "ДОМ ИПОТЕК", к примеру – символическая сумма, а сама процедура занимает несколько минут.

ДОМИПОТЕК

Мы находимся по адресу:

пр-кт Ленина, 26 (бывшее помещение отделения Сбербанка)

+7 (3537) 33-31-00

 

Комментарии к новости

Другие новости

"Домипотек" помог погорельцам купить свой дом
"Домипотек" помог погорельцам купить свой дом
"Домипотек" помог погорельцам купить свой дом
Сразу несколько семей пострадали от пожара в поселке Никелль в мае этого года. Тогда от искорки возгорелось пламя, которое пожирало все на своем пути, а на пути были десятки домов и построек. Дом Андрея и Олеси Андроник сгорел полностью. Люди остались без жилья, одежды, денег, документов...

Пережить несчастье помогли многие,-говорит Олеся. -Кто-то поддержал деньгами, кто-то - одеждой, продуктами. Одна семья предоставила нам съемную квартиру,мы не платили за аренду, только за коммуналку. Вообще, я и не думала, что в наши дни откликнется так много добрых и участливых людей. Огромная благодарность им и администрации города, которая помогла погорельцам, выдав сертификаты на покупку квартир. Мы всегда жили в своем доме, и стены квартиры оказались малы для нас и наших питомцев, поэтому на семейном совете решили попробовать купить дом, но всякий раз, подавая заявку на ипотеку, получали отказ банков.

-Конечно, мы все понимали. В банках спрашивают: "Что у вас в собственности?" А у нас пос...
Мы упростили оформление ипотеки: трудовая книжка больше не нужна
Мы упростили оформление ипотеки: трудовая книжка больше не нужна
Мы упростили оформление ипотеки: трудовая книжка больше не нужна
Мы запустили новый сервис, с помощью которго клиенты банка при оформлении заявки на ипотеку на DomClick.ru могут получить онлайн выписку из Пенсионного Фонда России для подтверждения занятости.

Как это работает

Клиенту при заполнении заявки на ипотеку на сайте DomClick.ru надо ввести свой номер СНИЛС, получить смс с информацией о заказе и направить ответное смс для подтверждения заказа выписки ПФР. Данные автоматически направляются с Сбербанк, а клиент может продолжить заполнение заявки. Процедура запроса и предоставления в банк данных из выписки ПФР занимает не более 5 минут.

Ранее для подтверждения занятости клиенту нужно было предоставлять заверенную работодателем копию трудовой книжки. Этот процесс занимал до 3-х рабочих дней.

Новая услуга позволит клиентам, которым необходимо подтвердить занятость при оформлении ипотеки, собрать нужные документы и подать заявку в банк быстро и удобно.

Зарплатным клиентам Сбербанка подтверждать занятость при оформлении ипотеки не ну...
Взаимовыгодная выручка. Заемщикам-квартиры, вкладчикам-проценты.
Взаимовыгодная выручка. Заемщикам-квартиры, вкладчикам-проценты.
Взаимовыгодная выручка. Заемщикам-квартиры, вкладчикам-проценты.
Орские молодые семьи,ставшие заемщиками потребительского кооператива "Сберегательный",уже получили ключи от пяти квартир и частного дома.

Покупка жилья в ипотеку стала возможной благодаря...вкладчикам этого же кооператива.

Заемщики получают квартиры,вкладчики-проценты по вкладам.Сегодня такой вид инвестирования,когда вложенные деньги идут на покупку жилья под ипотечный процент,-уникальный способ вложения средств в доходный и социально полезный долгосрочный проект.

Это как раз тот вариант, когда деньги не просто лежат под подушкой или в чулке, как например, у многих наших пенсионеров, а работают. Во-первых, приносят какую-никакую, но прибыль вкладчику. Без риска быть съеденными ростом цен и инфляцией. Проценты по вкладам в КПК "Сберегательный" достигают 12,6 годовых, что сравнительно выше банковских. Во-втрорых, средства вкладчиков направляются в собственное агенство недвижимости ДОМИПОТЕК.РФ на покупку жилья для молодых семей, а уж новоселы в свою очередь возвращают эти ...
Согласие на обработку персональных данных