Кредитно-потребительские кооперативы – мифы и реальность

Когда человек хочет взять кредит, ипотеку или же просто сохранить свои сбережения от инфляции, он обращается в банк. Но что делать, если уровень вашего дохода не соответствует ожиданиям банковских работников? А, возможно, что там, где вы живете, вообще нет банка? Мало кто знает, о существовании кредитных потребительских кооперативов – вполне реальной и доступной альтернативе разрекламированным банковским кредитам и вкладам.

Кредитный потребительский кооператив (КПК) – так называемая современная касса взаимопомощи, некоммерческая организация, позволяющая за счет регулярных взносов членов кооператива удовлетворять финансовые нужды друг друга. В настоящее время в России зарегистрировано более двух тысяч таких кооперативов.

Как же получается, что кооперативы существуют, но мы о них не знаем? Где начинается правда и кончается миф о кредитном потребительском кооперативе?

Миф 1. Кооперативы появились в 90е и ушли вместе с Горбачевым.

На самом деле первые кредитные кооперативы существовали еще со времен Российской Империи. Первоначально они учреждались в виде обществ взаимного кредита или ссудо-сберегательных товариществ.

Миф 2. Если кооперативы и существуют, то фиктивно. Поэтому ничто не помешает им исчезнуть с деньгами бесследно.

На самом деле, деятельность кредитных потребительских кооперативов подробно регламентируется федеральным законом "О кредитной кооперации". Там прописаны нормативы финансовой устойчивости, которым придается важное значение и соблюдение которых позволяет обезопасить от неожиданного банкротства.

Миф 3. Кооператив – финансовая пирамида, вроде "МММ".

Этот миф начал свою жизнь в начале 90-х, когда был юридический и финансовый беспредел; в то время под КПК могло скрываться что угодно. Сегодня ситуация совершено иная, рынок стабилизировался, есть госконтроль, есть контроль саморегулируемых организаций, есть стабильные и долго работающие кооперативы. Тем не менее, при выборе кооператива следует соблюдать несколько простых правил, которые позволят избежать неприятных ситуаций.

1. Кооператив должен не только принимать средства от населения, но и обязательно выдавать займы (не менее 50% от получаемых сумм). Желательно, чтобы помимо этого кооператив вел какую-либо коммерческую деятельность, это разрешено законом и позволяет диверсифицировать риски и быть финансово устойчивой организацией.

2. Стоит поинтересоваться, сколько времени работает кооператив, попросить показать документы и ознакомиться с уставом кооператива. Достоверность этих документов легко можно проверить, используя Интернет и сайт nalog.ru. Если в кооперативе отказываются предоставить документы, можно смело уходить. Скорее всего, вы попали в пирамиду.

3. Чрезмерная и агрессивная реклама, предложение получить льготные условия после привлечения дополнительных членов, с большой долей вероятности говорит о том, что эта организация - пирамида.

Кроме этого, КПК должен быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО), в противном случае, его деятельность нелегальна и он подлежит ликвидации.

В общем, немного бдительности и ваши деньги непременно окажутся в надежных руках.

Миф 5. Вступить в кооператив сложно. С банками все гораздо привычнее.

Чтобы вступить в кооператив достаточно иметь на руках паспорт совершеннолетнего гражданина РФ, написать заявление на вступление и внести вступительный взнос. В кооперативе "ДОМ ИПОТЕК", к примеру – символическая сумма, а сама процедура занимает несколько минут.

ДОМИПОТЕК

Мы находимся по адресу:

пр-кт Ленина, 26 (бывшее помещение отделения Сбербанка)

+7 (3537) 33-31-00

 

Комментарии к новости

Другие новости

Использовать материнский капитал до исполнения ребенку 3х лет
Использовать материнский капитал до исполнения ребенку 3х лет
Использовать материнский капитал до исполнения ребенку 3х лет
Хотите приобрести недвижимость с использованием материнского капитала, но ребенку нет еще 3 лет, и вы не знаете как им воспользоваться?

В "ДОМИПОТЕК" готовы вам помочь...
Первичка или вторичка? Где лучше купить квартиру?
Первичка или вторичка? Где лучше купить квартиру?
Первичка или вторичка? Где лучше купить квартиру?
Где лучше купить квартиру? В новостройке или на вторичном рынке жилья?
Плюсы и минусы есть и в первом и втором варианте.
Сельская ипотека в Орске
Сельская ипотека в Орске
Сельская ипотека в Орске
Как получить ипотеку под 3% годовых?
Льготная ипотечная программа с процентной ставкой по договору – не выше 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также ...
Согласие на обработку персональных данных