Специальная оценка условий труда.

Любая существующая организация несет на себе обязательства обеспечения должной безопасности собственным сотрудникам (рабочему персоналу). За соблюдением норм и правил наблюдают строго, и любые нарушения грозят административными взысканиями. А также в зависимости от класса условий труда взымается дополнительный страховой взнос. Специальная оценка условий труда (СОУТ) - деятельность, в ходе которой специально обученные эксперты определяют опасные и (или) вредные производственные факторы и выявляют степень их воздействия на работника. Проведение СОУТ обязательно для всех предприятий, организаций и учреждений.

 

Специальной оценке подлежат условия труда на всех рабочих местах, за исключением мест надомников, дистанционных работников, работников в трудовых отношениях с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Специальную оценку условий труда ввели соответствующим распоряжением с 1 января 2014 г. для урегулирования системы предоставления гарантий и льгот, повышения ответственности работодателей перед сотрудниками. Предшественницей была аттестация рабочих мест.

По результатам проверки устанавливается класс условий труда на конкретном рабочем месте. Оценивать показатели необходимо 1 раз в пять лет — для мест с неудовлетворительными результатами проверки. Для мест, которым присвоены 1 или 2 класс проводить повторные проверки не нужно.

Для консультации вы можете позвонить по телефону 

+7 (3537) 30-91-18

8-905-899-91-18

или отправить письмо на e-mail: l.potaseva@labtrud.ru

оценка условий труда , специальная оценка условий труда
Комментарии к новости

Другие новости

Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей, специалистов и работников
Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей, специалистов и работников
Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей, специалистов и работников
Правильная организация охраны труда увеличивает его производительность и снижает вероятность травм и увечий на производстве. Также это позволяет снизить затраты предприятия, т.к. исчезает необходимость оплаты больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях.

Согласно Постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003г. №1\29, обучение и проверка знаний по охране труда руководителей, специалистов и работников проводится не позднее одного месяца после назначения на должность. Периодичность обучения для руководителей — не реже одного раза в три года, для рабочих профессий — не реже одного раза в год.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на работодателя до 50 МРОТ, а также дисквалификацию работодателя до трех лет. (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Каждый руководитель организации, а также ответственные за охрану труда на предп...
СОУТ (специальная оценка условий труда)
СОУТ (специальная оценка условий труда)
СОУТ (специальная оценка условий труда)
СОУТ (специальная оценка условий труда) является одним из основных видов услуг, предоставляемых Лабораторией труда. Наши опытные эксперты проводят оценку в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

Выполнение специальной оценки условий труда позволит Работодателю:

Избежать штрафных санкций, за невыполнение требований охраны труда;

Предотвратить последствия несчастных случаев (НС) и профзаболеваний;

Оптимизировать компенсационные выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации;

Идентифицировать рабочие места с вредными и опасными факторами, несущими вред жизни и здоровью сотрудников;

Подтвердить соответствие условий труда нормативным требованиям;

Обойти стороной конфликтные ситуации среди коллектива;

Мы имеем большой опыт работы в данном направлении. Нами выполняется профессиональная оценка условий труда в Орске и всей России для предприятий и организаций, работающих в самых разных отраслях. Эксперты испытательной лаборатории, проводящие СОУТ п...
Проведение СОУТ (специальной оценки условий труда)
Проведение СОУТ (специальной оценки условий труда)
Проведение СОУТ (специальной оценки условий труда)
Специальная оценка условий труда (СОУТ) предназначена для выявления на рабочих местах людей условий, которые...
Согласие на обработку персональных данных