Рекуперация тепловой энергии в системах вентиляции и кондиционирования

    В современных зданиях в зимний период как минимум 25–50% тепла расходуется на нагрев приточного воздуха. В летний период в зданиях, оборудованных системами центрального кондиционирования, имеющие место теплоизбытки снимаются за счет охлаждения приточного воздуха. Рост цен на энергоносители стимулирует рост интереса к рекуперации тепловой энергии во вновь проектируемых и реконструируемых системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

    ООО «Южно-Уральский проектный ЦЕНТР» предлагает реконструировать существующую систему вентиляции путем осуществления обмена теплом между притоком, а именно внедрить  рекуперативные теплообменники.  Установка рекуперативного теплообменника при этом принципиально возможна без замены основных узлов существующей системы.

Основные результаты внедрения:

1.     Существенное сокращение энергопотребления до 80%;

2.     Снижение нагрузки на окружающую среду.

    Рекуперация тепла или обратное получение тепла - это процесс теплообмена, при котором тепло забирается от удаляемого воздуха и передается свежему нагнетаемому воздуху. Рекуперация применяется с использованием приточно-вытяжных установок и центральных кондиционеров с наличием в них рекуперационного теплообменника. Процесс проходит в рекуперационном теплообменнике таким образом, что выбрасываемый и свежий воздух абсолютно отделены друг от друга, чтобы не произошло их смешивание. В охлаждаемых помещениях можно использовать рекуперационные теплообменники также обратным способом, то есть для рекуперации холода. При этом подводимому воздуху передается холод от отводимого воздуха.

    Важной характеристикой рекуператоров является коэффициент эффективности рекуперации.
Коэффициент эффективности рекуперации тепла выражает отношение между максимально возможным полученным теплом и теплом, полученным в действительности. Теоретически эффективность может меняться в пределах от 30 до 90 %. Эта характеристика зависит от стоимости, производителя и типа рекуператора.

Если у Вас есть вопросы по услуге, ответы на них Вы можете получить в проектном  отделе по телефону или у нас  офисе.

 

Рекуперация, обмен теплом, кондиционирование, теплообменник, вентиляция, энергосбережение
Комментарии к новости
Технологии для жизни, магазин Технологии для жизни, магазин г. Орск, пр-кт. Ленина, 132
Platon, мебельная фабрика Platon, мебельная фабрика г. Орск, пр-кт. Мира, 6а