Законный способ сэкономить на земельном налоге

Собственника крупного земельного участка (порядка нескольких десятков тысяч квадратных метров), расположенного в городе или ином населенном пункте, и предназначенного для эксплуатации промышленного объекта безусловно заинтересует способ сэкономить на земельном налоге, размер выплат (а точнее переплат) в рублях по которому может представлять собой шести или даже семизначное число (ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации). 

 
Как известно, базой для начисления земельного налога является кадастровая стоимость земельного участка. Между тем, зачастую эта кадастровая стоимость далека от реальной рыночной стоимости земельного участка, причём не в пользу налогоплательщика.
Так, в определении Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 12.04.2013 г. № ВАС-10761/11 справедливо отмечено, что кадастровая и рыночная стоимости объектов взаимосвязаны, и кадастровая стоимость по существу отличается от рыночной только методом её проведения (массовым характером). 
 
Поэтому установление рыночной стоимости, полученной в результате индивидуальной оценки объекта, и внесение её в качестве кадастровой стоимости направлено прежде всего на уточнение кадастровой стоимости, полученной методами массовой оценки, без учёта индивидуальных характеристик конкретного объекта недвижимости.
 
При этом согласно позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации рыночная 
стоимость земельного участка должна быть определена по состоянию на дату проведения государственной кадастровой оценки земель.
 
 

С чего начинать?

 
Следует заметить, что согласно законодательству существует два способа изменить кадастровую стоимость земельного участка в свою пользу: в административном и в судебном порядке. 
 
Первым вариантом возможно воспользоваться только в том случае, если в Вашем субъекте РФ (крае, области и т.д.) создана специальная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также соблюден ряд иных условий.
Так, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. 
 
В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» положения данного закона о возможности оспорить результаты оценки в комиссию субъекта применяются к государственной кадастровой оценке, договоры на проведение которой были заключены по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования Федерального закона от 22.07.2010 № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Что касается Ростовской области, например, то Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) от 05.03.2012 г. № П/91 при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее – Управление Росреестра) наконец создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и утвержден ее состав. 
 
В комиссию может обратиться собственник (его представитель) объекта с соответствующим заявлением, и в случае отклонения заявления собственник вправе обжаловать решение комиссии в суд.
 
Однако, результаты государственной кадастровой оценки подавляющего большинства земельных участков, расположенных на территории Ростовской области, не могут быть оспорены в комиссии и подлежат рассмотрению в судебном порядке, поскольку договоры на их выполнение были заключены и работы по ним завершены до 2009 года.
 
Поэтому большинству собственников в Ростовской области для решения интересующей нас проблемы придётся обращаться в суд, и если собственник земельного участка юридическое лицо или предприниматель – это будет Арбитражный суд Ростовской области.
 
Всё правильно сделал!
 
 
Как мы выяснили, чаще всего собственнику земли придётся обращаться в арбитражный суд (по месту нахождения земельного участка). Кроме того, именно в арбитражных судах чаще удовлетворяются заявления собственников (практика рассмотрения заявлений в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Ростовской области чаще негативная для собственников).
 
На данном этапе необходимо не только правильно подготовить исковое заявление, но также и провести обязательную досудебную подготовку к тяжбе, в которой на стороне оппонентов будет не только формально не заинтересованные представители Росреестра, но также и получатели налоговых поступлений – исполнительные органы власти субъекта (Правительство Ростовской области и ДИЗО, например, которые непременно будут привлечены судом как третьи лица). 
 
Кроме того, для успешного разрешения дела не обойтись без проведения экспертизы по рыночной оценки объекта недвижимого имущества. Однако для того, чтобы решение суда не было отменено в вышестоящих судебных инстанциях нужно правильно подобрать экспертную организацию. А все эти вопросы Вам помогут решить квалифицированные юристы с опытом участия в подобных спорах. Только участие профессионалов на стороне собственника обеспечит быстрое и эффективное удовлетворение его требований!
 
арбитражный суд , Мегаполис , юридическое бюро , Законный способ сэкономить на земельном налоге , юристы
Комментарии к новости
Илья(анонимно)
написано 17:20, 25 февраля, 2014

Круто. Теперь я знаю Законный способ сэкономить на земельном налоге.

Другие новости

Арбитражные споры
Арбитражные споры
Арбитражные споры, на первый взгляд, должны носить мирный, цивилизованный характер.

Однако именно арбитражные споры временами обнажают совсем не цивилизованное «лицо». Для того, что подобные нюансы и детали не навредили вашим интересам и деловой репутации, подготовительный этап и ведение дела в арбитражном суде нужно проводить в полном содействии с квалифицированным юристом.

Любой человек, однажды столкнувшийся с необходимостью обращения в арбитражный суд, теперь знает, что без толкового и опытного юриста не обойтись. Огромное количество «подводных камней» и специфических особенностей должно быть учтено на всех этапах арбитражного спора, начиная от подачи иска, заканчивая самим судом. Для человека без опыта в решении таких вопросов - это непосильная задача.

Слабая, несостоятельная позиция защиты, непрофессиональный подход, упущение простых формальностей – это ошибки, которые неминуемо ведут к провалу. Это ошибки непрофессионала. Для того, что бы уверенно прийти к успеху в...
Ростов арбитраж
Ростов арбитраж
Ростов арбитраж предстоит?

Необходима квалифицированная и современная помощь? Готовы оказать грамотную юридическую поддержку в Ростова арбитраже и других сферах юриспруденции наши специалисты компании. Обратитесь за подробной консультативной помощью и профессиональными услугами к нам!

Ростов арбитраж включает ряд широкий вопросов. В очередь первую это правовые вопросы экономических отношений. Если возник у Вас арбитражный спор или предстоит дело в Ростова арбитраже, скорее обратитесь за помощью, современной поддержкой к опытному специалисту. Вопросы такого характера оставлять нельзя без внимания, должного ведения.

Нужна юридическая помощь? Специалисты компании – грамотные, опытные, современные профессионалы. Мы всегда индивидуально, тщательно и предельно грамотно проводим дело каждого клиента, гарантируя ему максимальный результат и скорейшее решение его вопроса.

Предстоит Ростов арбитраж? Мы поможем успешно разрешить вопросы арбитража. Поспешите узнать все о услугах наших....
Арбитражная жалоба
Арбитражная жалоба
Арбитражная жалоба, как средство защиты своих прав, давно стала сильным аргументом.

Если вы в своей предпринимательской деятельности столкнулись с несправедливостью или некорректной работой сотрудников государственных органов (а это к великому сожалению бывает), то вы можете начать путь поиска справедливости с подачи арбитражной жалобы. Но ввиду бюрократических моментов обыватель может столкнуться с рядом трудностей как в правильном оформлении, так и в непонимании юридических терминов. Чтобы избавиться от всех появившихся неприятных моментов стоит обратиться за помощью к специалистам.

Арбитражная жалоба составленная грамотным юристом обязательно возымеет положительный эффект. Поэтому стоит, для начала, найти этих самых юристов, которые будут обладать необходимыми знаниями в арбитражном делопроизводстве. Очень было бы кстати наличие практических навыков и удачного опыта в введении арбитражных дел.

В услуги юриста занимающемся арбитражными делами входят:

- составление арб...
Фердинанд, ООО Фердинанд, ООО г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 74
Золотой Вавилон, торгово-развлекательный центр Золотой Вавилон, торгово-развлекательный центр г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 25