Офсетная и цифровая печать — что выгодней?

Вы часто сталкивались с такой ситуацией, когда необходимо отпечатать что-либо очень оперативно? И естественно при такой ситуации слово оперативно, как правило, играет решающую роль! В этой ситуации всегда на помощь приходит цифровая печать. Но давайте попробуем разобраться, в каких ситуациях цифровая печать действительно является незаменимой, а в каких можно смело использовать офсет.

Сначала сравним эти два метода печати.

Цифровая печать — это метод печати, при котором макет отправляется напрямую с компьютера на печатную машину, миную предпечатную подготовку, что значительно экономит время изготовления тиража. В большинстве случаев этот метод печати используется для малых тиражей: от 1 шт до 300—500 экземпляров продукции (или до 1000, если речь идёт о визитках). Малые тиражи выгодны и рентабельны за счет экономии на допечатных дорогостоящих операциях и при этом стоимость одного оттиска на цифровом аппарате не зависит от тиража, благодаря чему вы всегда можете заказать сигнальный образец, который будет выполнен в самые кратчайшие сроки и на 100% отразит действительность того, что получится во всём цифровом тираже.

Офсетная печать — это метод, подразумевающий перенос изображения на печатную форму, а затем уже на сам лист. Этот вид печать является наиболее востребованным, благодаря высокому качеству и точности передачи красок и фирменных цветов. Офсетный метод печати можно условно разделить на три составляющих: подготовка дизайн-макета, изготовление печатных форм и наладка оборудования (приладка). Все допечатные процессы имеют фиксированную стоимость, которая распространяется на весь тираж — соответственно чем больше тираж изделий, тем ниже себестоимость единицы продукции. Оптимальный офсетный тираж начинается от 1000 (изредка от 300 или 500) штук. Минимальный срок производства без дополнительной постпечатной обработки 2—3 рабочих дня.

Но, помимо тиражей и сроков производства, часто приходится учитывать наличие фирменных цветов — пантонов или использование дизайнерских бумаг. Разберёмся, как быть в этом случае.

Цифровые машины печатают на мелованных и дизайнерских бумагах плотностью до 280 грамм, на картоне не печатают вовсе; офсетные же машины запечатывают меловку до 300 грамм включительно, дизайнерскую до 320 грамм, а так же все виды картона (одностороннего и двухстороннего мелования), плотностью до 350 грамм! Печать пантоном так же возможна только на офсетном оборудовании, где готовую краску заливается в одну из секций печатной машины. Цифровая печать подразумевает использование только палитры СМУК.

Итак, какие выводы можно сделать:

— срочная или штучная печать — это цифра

— печать с пантоном или на сложном материале — офсет

Опять же нужно понимать, что понятие срочно и не срочно для всех разное: кто-то считает, что срочно это 1 час, а кого-то устраивает срочность тиража в 3 дня. Поэтому, чтобы не тратить зря свои время, деньги и нервы, просто определитесь: что именно Вас интересует (параметры изделия и его тираж) , а так же какие сроки для вас действительно оптимальны! Если следовать этим простым правилам, то Ваша полиграфическая продукция всегда будет надлежащего качества и выполнена точно в срок!
Офсетная, цифровая печать
Комментарии к новости
александр(анонимно)
написано 10:18, 27 ноября, 2013

у вас ошибка орфографическая в тексте.надо Я вместо Ю.исправьте.

АИСТ, типография АИСТ, типография г. Ростов-на-Дону, ул. Линия 20-я, 19
Suvenir-rnd, рекламная сувенирная продукция Suvenir-rnd, рекламная сувенирная продукция г. Ростов-на-Дону, ул. Локомотивная, 2а