Возраст и танго

Танго все возрасты покорны...
  
Вечный вопрос возраста не обходит стороной никакой вид человеческой деятельности. Очень часто нам задают его -  "А можно в моём возрасте начинать учиться танцевать?"
    Развитие аргентинского танго в России дало счастливую возможность людям как молодого, так и старшего поколения (от 40 лет и больше) прийти в танец и с интересом проводить время в среде людей с активной жизненной позицией. Сложившийся стереотип, что танцами следует начинать заниматься только в детские годы, отходит в прошлое. Ныне всё больше людей понимает, что для них открыты дороги в их мир интересов в любом возрасте.
    Эпоха второго пришествия парных танцев на наше постсоветское пространство позволила увидеть в танцевальных залах страны как молодёжь, так и людей более зрелых. Многие молодые люди хотели бы научиться танцевать не только подвижные дискотечные клубные танцы, брейк-данс, сальсу, рок-н-рол и т.п., но и чувственные парные танцы. Для них аргентинское танго может стать ступенью в широкий танцевальный мир и открыть много важного, интересного в человеческой психологии, во взаимоотношениях полов, в понимании любых других коллективных танцев. В танцах молодёжь находит как развитие своих физических возможностей, так и интеллектуальное совершенствование. Танцуя, тело становится более скоординированным, послушным, гармоничным. Развивается музыкальный слух, чувство ритма, умение быстро принимать решения. На танцах люди находят друзей и любимых. Любые танцевальные клубы расширяют круг знакомств и объединяют людей, связанных идеей изучить прекрасное.
   В молодом возрасте велико желание познавать всё новое и ещё нет страха быть непонятым, неуспешным, несовершенным. Это позволяет девушкам и ребятам быстрее раскрыться и обнаружить в себе неизвестные ранее таланты. У молодых людей танец наполнен энергией, страстью, живостью, смелыми движениями. В танго для этого есть возможности. Но есть и скрытые от внешнего взора моменты танца. В них, пожалуй, преуспевают всё-таки люди постарше. Аргентинское танго — это особый танец, он наполнен не только внешним, видимым взаимодействием танцующих в паре, но и внутренним, скрытым настроем людей друг на друга в паре, едва уловимыми микро-сигналами, чувственными прикосновениями, общением сердцами, тонко настроенными бессловесными диалогами танцоров в движении под музыку.
   Научиться танцевать танго не так просто, как кажется вначале, но и не так сложно, чтобы отказываться от этой идеи! Сам путь познания танго — уже увлекательный процесс. И возраст увлечённого этим процессом человека лишь корректирует акценты в изучении танца, но никак не мешает познавать танго во всей его многообразной красе! 
    Пожилые люди, увлечённые танцевальным досугом, отличаются от среднестатистических пенсионеров своей бодростью духа, физической активностью, жизненным оптимизмом, более крепким здоровьем, больше вовлечены в радость общения с людьми. В любом возрасте немаловажно сохранять и развивать свой мир интересов и увлечений. На милонгах (танцевальных танго-вечеринках)  в европейских и латиноамериканских странах, где культура танго существует уже давно, очень приятно видеть на одном танцполе одновременно танцующие как молодые по возрасту пары, так и более зрелые пары, вплоть до очень пожилых людей. Это создаёт непередаваемое ощущение преемственности поколений и общей доступности этого танца!
    Совсем не удивительно, что в аргентинское танго приходят люди зрелого и старшего возраста. Сам танец по своей природе требует от увлечённых им людей определённой жизненной мудрости, какого-то прошлого любовного опыта, развитого духовного начала в человеке, умения разбираться в разной серьёзной музыке и навыков общения с  совершенно разными людьми. Танго привлекает к себе сформированных личностей с богатым внутренним миром.
    Конечно, каждый человек приходит в танго своими путями. Кого-то пленяет прекрасная музыка танго, кто-то покоряется искусством синхронного, гармоничного движения в парном танце, кто-то ищет избавления от малоподвижного образа жизни современного человека, кому-то интересна сама жизнь танго-сообщества с безграничными возможностями самореализации. И если желание изучать танец совпадает с возможностью начать им заниматься, то никакие возрастные показатели не должны становиться препятствием к этому. Начинать изучать аргентинское танго можно в любом возрасте!
    В этом прелесть этого танца — он разноликий! Молодые люди находят в нём что-то своё, пожилые люди изучают его сквозь призму своего понимания танца. И вообще, каждая пара на танцполе всегда имеет свой неповторимый образ, своё «лицо».
   Для занятий танго нет возрастных ограничений! Не вспоминайте о своих годах при виде хорошо танцующих людей рядом с собой.  Смело подходите к ним, интересуйтесь, как можно научиться танцевать и где можно попробовать сделать первые шаги в этом направлении. Можно изучить предложения в интернете или других средствах массовой информации о возможности попробовать себя в танце. Полезно, даже просто дома в уединении, подвигаться под музыку и получить от этого большой заряд новой энергии и новых сил.
    Не следует забывать, что танцующий народ — самый счастливый, здоровый и миролюбивый! Так уж выходит...
    Танцуйте, чтобы забыть о годах, ведь возраст — это лишь арифметика. )) А в жизни столько много других интересных наук!

Игорь Овсянников

парные танцы в ростове, аргентинское танго в ростове, уроки танго в ростове
Комментарии к новости
ВертолЭкспо, конгрессно-выставочный центр ВертолЭкспо, конгрессно-выставочный центр г. Ростов-на-Дону, пр-кт. Михаила Нагибина, 30