Последний рабочий день работника—выходной для бухгалтерии и кадров! Когда его рассчитать?

Окончательный расчет работника при увольнении и выдача трудовой книжки должны происходить в день прекращения трудового договора.

 

По общему правилу таким днем является последний день работы.

Но если это нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий.

 

Поэтому если, к примеру, последний рабочий день для работника — суббота, произвести с ним расчет и выдать трудовую книжку можно в понедельник.

 

Письмо Минтруда от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496, ГИТ в Москве от 21.05.2021 № 77/7-14097-21-ОБ/10-18003-ОБ/18-1356.

 

Специалисты ДиаБух знают как правильно оформить увольнение:

  • если день увольнения выходной для вас (вашей бухгалтерии, кадров), но рабочий для работника;
  • если день увольнения у работника выходной, а для вас он рабочий;
  • если день увольнения — «общий» выходной.

 

ООО "ДиаБух"

Профессиональное бухгалтерское сопровождение!

+7967 555-25-57

Комментарии к новости

Другие новости

За невыдачу бумажных чеков будет штраф!
За невыдачу бумажных чеков будет штраф!
За невыдачу бумажных чеков будет штраф!
ФНС: за невыдачу бумажных чеков будет штраф, так как дефицита кассовой ленты нет!

ФНС провела мониторинг и установила, что проблем с обеспечением рынка чековой лентой сейчас нет. Абсолютно все регионы обеспечены ею в требуемых объемах.

По данным производителей кассовой ленты в настоящее время переориентация логистических цепочек поставок ленты и сырья для её производства выполнена, все заказы отгружаются своевременно и в полном объеме, все возможные риски снижены до минимума, дефицит чековой ленты отсутствует и поводов появления возможного дефицита в настоящее время не имеется.

Теперь отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека покупателю не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины.

А за злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков, будут штрафовать (письмо ФНС от 28.04.2022 № АБ-4-20/5290@).

Избежать сложностей можно, направляя покупателям (с их соглас...
Изменения по налоговой тайне с 1 августа! Изменения по налоговой тайне с 1 августа!
С 01.08.2022 не будет считаться разглашением налоговой тайны предоставление сведений о налогоплательщике или плательщике взносов с его согласия.

Согласие подается в налоговую в электронной форме, формат и порядок его направления утвердит ФНС.

Оно может быть дано в отношении всех или отдельных сведений (п. 2.3 ст. 102 НК РФ, введен законом от 01.05.2022 № 120-ФЗ).

Организациям (ИП) налоговые органы предоставляют конфиденциальную информацию о других организациях (ИП, физлицах) лишь в некоторых случаях.

Например, если интересующая вас компания (ИП, физлицо) сама дала согласие на признание налоговой тайны о ней общедоступной либо если право на получение конфиденциальной информации предоставлено вам федеральным законом.

Налоговый орган предоставит сведения по вашему запросу.
Форма запроса, порядок и сроки ответа на него отличаются в зависимости от того, какие сведения вы запрашиваете, - которые организация (ИП, физлицо) сама согласилась раскрыть или те,

право ...
Сервис по автоматическому подбору мер поддержки для граждан и бизнеса!
Сервис по автоматическому подбору мер поддержки для граждан и бизнеса!
Сервис по автоматическому подбору мер поддержки для граждан и бизнеса!
На сайте Правительства в разделе, посвященном помощи гражданам и бизнесу в условиях санкций, заработал удобный навигатор в виде анкеты, который поможет сориентироваться в предлагаемых государством мерах поддержки:

Система предлагает выбрать категорию – бизнес или граждане.

Далее, ответив на несколько несложных вопросов, пользователь получит список конкретных мер, которые доступны ему в сложившейся жизненной ситуации.

Граждане могут, например, получить актуальную информацию о том, как оформить выплаты на детей от 8 до 17 лет или льготную ипотеку, воспользоваться социальным контрактом или кредитными каникулами, пройти переобучение или вернуть деньги за авиабилеты на отмененные рейсы.

Для предпринимателей доступны сведения о действующем в России моратории на проверки бизнеса, отсрочке по уплате страховых взносов, льготных кредитах и грантах для представителей различных отраслей, условиях нового этапа амнистии капитала.

Узнать о действующих мерах поддержки для би...
Согласие на обработку персональных данных