Письмо Росреестра от 26. 08. 2016 N 14-07394/16 "О рассмотрении обращения"

Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" не предусмотрены назначение здания "двухквартирный дом", "дом блокированной застройки" и назначение помещения "блок"

<Письмо> Росреестра от 26.08.2016 N 14-07394/16 "О рассмотрении обращения"

Сообщается, в частности, что для того, чтобы "разделить в натуре" многоквартирный дом на блоки жилого дома блокированной застройки, необходимо осуществить в установленном законом порядке его реконструкцию, в результате которой будет создано здание с наименованием "жилой дом блокированной застройки".

В случаях, когда здание - многоквартирный дом - изначально соответствовало характеристикам жилого дома блокированной застройки и в связи с этим его реконструкция не проводилась и не требуется, по мнению ведомства, "образование" из него здания с наименованием "жилой дом блокированной застройки" может быть осуществлено на основании технического плана здания, подготовленного на основании:

разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации) в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК (по общему правилу);

изготовленного до 01.01.2013 технического паспорта такого объекта недвижимости в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК, но до 01.01.2013 и в отношении него был осуществлен государственный технический учет;

декларации об объекте недвижимости и судебного акта о признании права собственности на самовольную постройку в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК с нарушением порядка, установленного ГрК;

декларации об объекте недвижимости, если разрешительная и (или) проектная документация безвозвратно утеряны или отсутствуют, при условии обоснования подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости в разделе "Заключение кадастрового инженера", а также подтверждения факта утраты либо отсутствия такой документации с указанием информации о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации, либо документов (в том числе архивных копий), оформленных в соответствии с действовавшими до вступления в силу ГрК требованиями и предусматривающих принятие и утверждение акта о приемке в эксплуатацию в случае, если здание создано до введения в действие ГрК.

Комментарии к новости

Другие новости

Оценка недвижимости в Череповце
Оценка недвижимости в Череповце
Оценка недвижимости необходима не только для налогообложения актива, но и для принятия его на учет, для внесения в залог, для сдачи в аренду и для совершения иных операций. Поэтому очень важна точность, достоверность и актуальность такой оценки. И обеспечить это готово наше государственное предприятие Череповецкий районный филиал ГП ВО «Вологдатехинвентаризация»)!
Технический план в Череповце
Технический план в Череповце
Технический план - важный документ. С его помощью производится постановка актива на кадастровый учет, ввод объекта в эксплуатацию, его продажа и иные сделки. Поэтому данный план должен быть составлен по всем правилам действующего законодательства и без ошибок. И обеспечить такую грамотность и достоверность готовы сотрудники нашего государственного предприятия Череповецкий районный филиал ГП ВО «Вологдатехинвентаризация»!
О работе кадастровых инженеров в Вологодской области
О работе кадастровых инженеров в Вологодской области
В Вологодской области возросло количество решений о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учёта. Процент приостановления осуществления кадастрового учета за первое полугодие 2017 года составил 24,84 %, а отказов осуществления кадастрового учета – 16,89 %. Причиной роста указанных показателей в первую очередь являются ошибки кадастровых инженеров при оформлении документов, представляемых для кадастрового учета объекта недвижимости.
Согласие на обработку персональных данных