Письмо Росреестра от 26. 08. 2016 N 14-07394/16 "О рассмотрении обращения"

Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" не предусмотрены назначение здания "двухквартирный дом", "дом блокированной застройки" и назначение помещения "блок"

<Письмо> Росреестра от 26.08.2016 N 14-07394/16 "О рассмотрении обращения"

Сообщается, в частности, что для того, чтобы "разделить в натуре" многоквартирный дом на блоки жилого дома блокированной застройки, необходимо осуществить в установленном законом порядке его реконструкцию, в результате которой будет создано здание с наименованием "жилой дом блокированной застройки".

В случаях, когда здание - многоквартирный дом - изначально соответствовало характеристикам жилого дома блокированной застройки и в связи с этим его реконструкция не проводилась и не требуется, по мнению ведомства, "образование" из него здания с наименованием "жилой дом блокированной застройки" может быть осуществлено на основании технического плана здания, подготовленного на основании:

разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации) в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК (по общему правилу);

изготовленного до 01.01.2013 технического паспорта такого объекта недвижимости в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК, но до 01.01.2013 и в отношении него был осуществлен государственный технический учет;

декларации об объекте недвижимости и судебного акта о признании права собственности на самовольную постройку в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК с нарушением порядка, установленного ГрК;

декларации об объекте недвижимости, если разрешительная и (или) проектная документация безвозвратно утеряны или отсутствуют, при условии обоснования подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости в разделе "Заключение кадастрового инженера", а также подтверждения факта утраты либо отсутствия такой документации с указанием информации о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации, либо документов (в том числе архивных копий), оформленных в соответствии с действовавшими до вступления в силу ГрК требованиями и предусматривающих принятие и утверждение акта о приемке в эксплуатацию в случае, если здание создано до введения в действие ГрК.

Комментарии к новости

Другие новости

Оценка недвижимости Череповец
Оценка недвижимости Череповец
От правильной оценки недвижимости зависит уровень финансовых потерь, которые понесет одна из сторон сделки. Эта оценка востребована при оформлении кредита под залог имущества, при его продаже и покупке, при страховании и в иных случаях. Поэтому очень важно сразу получить точное и актуальное представление о стоимости объекта. И в этом вам готовы помочь мы!
Технический план Череповец
Технический план Череповец
Без технического плана ввести в эксплуатацию объект невозможно. Без этого документа нельзя выполнять постановку актива на кадастровый учет, а значит, нельзя совершить какую-либо сделку с ним - дарение, продажу, покупку, сдачу в аренду, и т.д. Но чтобы вы смогли распоряжаться своим недвижимым имуществом без ограничений, потребуется технический план, составленный в соответствии с законами РФ. И решить данную проблему готовы в нашем государственном БТИ «Череповецтехинвентаризация»!
Приватизация квартир Череповец
Приватизация квартир Череповец
Несмотря на то, что возможность приватизации квартир существует уже не первый год, не все успели ею воспользоваться. Да, она продлевается уже не первый раз, но всегда есть риск, забросив это дело, остаться ни с чем. В приватизации есть свои нюансы и сложности, в которых неподготовленному человеку порой сложно разобраться. Но с помощью «Череповецтехинвентаризация» вы сможете осуществить приватизацию квартир в Череповце просто и быстро.
Согласие на обработку персональных данных