Федеральным законом

Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" не предусмотрены назначение здания "двухквартирный дом", "дом блокированной застройки" и назначение помещения "блок"

<Письмо> Росреестра от 26.08.2016 N 14-07394/16 "О рассмотрении обращения"

Сообщается, в частности, что для того, чтобы "разделить в натуре" многоквартирный дом на блоки жилого дома блокированной застройки, необходимо осуществить в установленном законом порядке его реконструкцию, в результате которой будет создано здание с наименованием "жилой дом блокированной застройки".

В случаях, когда здание - многоквартирный дом - изначально соответствовало характеристикам жилого дома блокированной застройки и в связи с этим его реконструкция не проводилась и не требуется, по мнению ведомства, "образование" из него здания с наименованием "жилой дом блокированной застройки" может быть осуществлено на основании технического плана здания, подготовленного на основании:

разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации) в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК (по общему правилу);

изготовленного до 01.01.2013 технического паспорта такого объекта недвижимости в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК, но до 01.01.2013 и в отношении него был осуществлен государственный технический учет;

декларации об объекте недвижимости и судебного акта о признании права собственности на самовольную постройку в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК с нарушением порядка, установленного ГрК;

декларации об объекте недвижимости, если разрешительная и (или) проектная документация безвозвратно утеряны или отсутствуют, при условии обоснования подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости в разделе "Заключение кадастрового инженера", а также подтверждения факта утраты либо отсутствия такой документации с указанием информации о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации, либо документов (в том числе архивных копий), оформленных в соответствии с действовавшими до вступления в силу ГрК требованиями и предусматривающих принятие и утверждение акта о приемке в эксплуатацию в случае, если здание создано до введения в действие ГрК.

Комментарии к новости

Другие новости

График бесплатных консультаций Росреестра
График бесплатных консультаций Росреестра
22.05.2017 с 09-00 до 10-00 будут проходить: телефонная линия и бесплатные консультации для ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов по вопросам государственной регистрации прав на земельные участки.
23.05.2017 с 14-00 до 15-00 будут проходить: телефонная линия и бесплатные консультации на тему: «Электронные услуги Росреестра».
Как отказаться от права собственности на земельный участок
Как отказаться от права собственности на земельный участок
Земельный участок в собственности - для кого-то кормилец, предмет заботы и гордости, придающий смысл жизни. А для кого-то - обуза и непосильная ноша, пустые хлопоты и бессмысленные траты. Закон учитывает оба варианта отношения к земле, и предусматривает соответствующие процедуры регистрации как для приобретения права собственности, так и для отказа от этого права (ст. 44 Земельного кодекса РФ и ст. 236 Гражданского кодекса РФ).
Приватизация квартир Череповец
Приватизация квартир Череповец
Многие слышали о приватизации квартир, но большинство даже не знает, как к этой процедуре подступиться. С чего начать? Какие потребуются документы и куда с ними прийти? В результате данный процесс остается без движения. А ведь государство продлило его пока на 2018 год. Поэтому стоит поторопиться.