Что грозит физлицам, не сообщившим в налоговую о наличии у них неучтенного имущества

Что грозит физлицам, не сообщившим в налоговую о наличии у них неучтенного имущества

Письмом от 29.03.2017 N БС-4-21/5840 ФНС направила письмо Минфина от 27.03.2017 N 03-02-07/2/17737 о применении норм пункта 3 статьи 129.1 НК - о штрафе за несообщение физлицом в налоговый орган о наличии неучтенных объектов налогообложения.

Налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Налог, подлежащий уплате физлицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Предельный срок уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом.

Когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

НК не установлены специальные порядок и срок направления налоговым органом физлицу налогового уведомления по полученному от этого лица сообщению о наличии у него объектов неучтенных недвижимого имущества и (или) транспортных средств.

Такое сообщение должно быть представлено в налоговый орган в случае неполучения налогоплательщиком - физлицом налогового уведомления (за исключением случаев наличия налоговых льгот). Указанное сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в том числе после истечения предельного срока уплаты имущественных налогов.

Таким образом, факт неисполнения налогоплательщиком физическим лицом обязанности сообщить в налоговый орган о неучтенных объектах выявляется после истечения установленных сроков исполнения такой обязанности и уплаты соответствующего налога (то есть не ранее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).

В соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 НК неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физлицом налоговому органу сообщения о неучтенных объектах влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

При рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности налоговики должны учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) налоговому органу указанного сообщения, сопряженный с неуплатой соответствующих налогов по имуществу, по которому не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение.

При этом принятие налоговым органом решения о штрафе не поставлено в зависимость от уплаты или неуплаты налогоплательщиком суммы налога, указанной в налоговом уведомлении, направленном ему налоговым органом после выявления факта неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим налогоплательщиком налоговому органу сообщения о неучтенных объектах.

Источник: Audit-it.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Оценка недвижимости в Череповце
Оценка недвижимости в Череповце
Оценка недвижимости в Череповце
Оценка недвижимости необходима не только для налогообложения актива, но и для принятия его на учет, для внесения в залог, для сдачи в аренду и для совершения иных операций. Поэтому очень важна точность, достоверность и актуальность такой оценки. И обеспечить это готово наше государственное предприятие Череповецкий районный филиал ГП ВО «Вологдатехинвентаризация»)!
Технический план в Череповце
Технический план в Череповце
Технический план в Череповце
Технический план - важный документ. С его помощью производится постановка актива на кадастровый учет, ввод объекта в эксплуатацию, его продажа и иные сделки. Поэтому данный план должен быть составлен по всем правилам действующего законодательства и без ошибок. И обеспечить такую грамотность и достоверность готовы сотрудники нашего государственного предприятия Череповецкий районный филиал ГП ВО «Вологдатехинвентаризация»!
О работе кадастровых инженеров в Вологодской области
О работе кадастровых инженеров в Вологодской области
О работе кадастровых инженеров в Вологодской области
В Вологодской области возросло количество решений о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учёта. Процент приостановления осуществления кадастрового учета за первое полугодие 2017 года составил 24,84 %, а отказов осуществления кадастрового учета – 16,89 %. Причиной роста указанных показателей в первую очередь являются ошибки кадастровых инженеров при оформлении документов, представляемых для кадастрового учета объекта недвижимости.
Череповец Геодезия, ООО Череповец Геодезия, ООО г. Череповец, ул. Ленина, 123
Компромисс, агентство недвижимости Компромисс, агентство недвижимости г. Череповец, ул. Архангельская, 19
Согласие на обработку персональных данных