Что грозит физлицам, не сообщившим в налоговую о наличии у них неучтенного имущества

Что грозит физлицам, не сообщившим в налоговую о наличии у них неучтенного имущества

Письмом от 29.03.2017 N БС-4-21/5840 ФНС направила письмо Минфина от 27.03.2017 N 03-02-07/2/17737 о применении норм пункта 3 статьи 129.1 НК - о штрафе за несообщение физлицом в налоговый орган о наличии неучтенных объектов налогообложения.

Налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Налог, подлежащий уплате физлицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Предельный срок уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом.

Когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

НК не установлены специальные порядок и срок направления налоговым органом физлицу налогового уведомления по полученному от этого лица сообщению о наличии у него объектов неучтенных недвижимого имущества и (или) транспортных средств.

Такое сообщение должно быть представлено в налоговый орган в случае неполучения налогоплательщиком - физлицом налогового уведомления (за исключением случаев наличия налоговых льгот). Указанное сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в том числе после истечения предельного срока уплаты имущественных налогов.

Таким образом, факт неисполнения налогоплательщиком физическим лицом обязанности сообщить в налоговый орган о неучтенных объектах выявляется после истечения установленных сроков исполнения такой обязанности и уплаты соответствующего налога (то есть не ранее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).

В соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 НК неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физлицом налоговому органу сообщения о неучтенных объектах влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

При рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности налоговики должны учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) налоговому органу указанного сообщения, сопряженный с неуплатой соответствующих налогов по имуществу, по которому не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение.

При этом принятие налоговым органом решения о штрафе не поставлено в зависимость от уплаты или неуплаты налогоплательщиком суммы налога, указанной в налоговом уведомлении, направленном ему налоговым органом после выявления факта неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим налогоплательщиком налоговому органу сообщения о неучтенных объектах.

Источник: Audit-it.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Приватизация квартир Череповец
Приватизация квартир Череповец
Многие слышали о приватизации квартир, но большинство даже не знает, как к этой процедуре подступиться. С чего начать? Какие потребуются документы и куда с ними прийти? В результате данный процесс остается без движения. А ведь государство продлило его пока на 2018 год. Поэтому стоит поторопиться.
Регистрация собственности Череповец
Регистрация собственности Череповец
Вы выбрали и приобрели какую-либо недвижимость? Это еще полдела. Чтобы начать полноценно распоряжаться ею, вам понадобиться ее правильно зарегистрировать. Вы никогда не занимались этим и не знаете, с чего начать? Просто обращайтесь за услугами по регистрации собственности Череповца в государственное предприятие «Череповецтехинвентаризация».
Кадастровые работы Череповец
Кадастровые работы Череповец
Правильно выполненные кадастровые работы – это гарантия постановки земельного участка или иного объекта на кадастровый учет без ошибок. В противном случае, при наличии недостоверной или неточной информации об объекте его владельцу придется доказывать право собственности на него. Чтобы избежать данной проблемы, обращайтесь сразу к нам!