Что грозит физлицам, не сообщившим в налоговую о наличии у них неучтенного имущества

Что грозит физлицам, не сообщившим в налоговую о наличии у них неучтенного имущества

Письмом от 29.03.2017 N БС-4-21/5840 ФНС направила письмо Минфина от 27.03.2017 N 03-02-07/2/17737 о применении норм пункта 3 статьи 129.1 НК - о штрафе за несообщение физлицом в налоговый орган о наличии неучтенных объектов налогообложения.

Налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Налог, подлежащий уплате физлицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Предельный срок уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом.

Когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

НК не установлены специальные порядок и срок направления налоговым органом физлицу налогового уведомления по полученному от этого лица сообщению о наличии у него объектов неучтенных недвижимого имущества и (или) транспортных средств.

Такое сообщение должно быть представлено в налоговый орган в случае неполучения налогоплательщиком - физлицом налогового уведомления (за исключением случаев наличия налоговых льгот). Указанное сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в том числе после истечения предельного срока уплаты имущественных налогов.

Таким образом, факт неисполнения налогоплательщиком физическим лицом обязанности сообщить в налоговый орган о неучтенных объектах выявляется после истечения установленных сроков исполнения такой обязанности и уплаты соответствующего налога (то есть не ранее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).

В соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 НК неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физлицом налоговому органу сообщения о неучтенных объектах влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

При рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности налоговики должны учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) налоговому органу указанного сообщения, сопряженный с неуплатой соответствующих налогов по имуществу, по которому не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение.

При этом принятие налоговым органом решения о штрафе не поставлено в зависимость от уплаты или неуплаты налогоплательщиком суммы налога, указанной в налоговом уведомлении, направленном ему налоговым органом после выявления факта неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим налогоплательщиком налоговому органу сообщения о неучтенных объектах.

Источник: Audit-it.ru

Комментарии к новости

Другие новости

БТИ Череповец
БТИ Череповец
Наш БТИ – государственное предприятие, у которого есть необходимые разрешения для ведения деятельности, опытный персонал, обширный архив и современная материально-техническая база.
Оценка недвижимости Череповец
Оценка недвижимости Череповец
Оценка недвижимости – это важный аспект ее использования. Такая процедура может потребоваться в самых разных ситуациях, как при подготовке к продаже квартиры, для ее страхования, в судебных разбирательствах и многих других случаях. Чтобы она была максимально точной и достоверной, лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Разъяснения о «моратории на кадастровую оценку»
Разъяснения о «моратории на кадастровую оценку»
«Выражение "мораторий на пересмотр кадастровой стоимости" настолько крепко вошло в обиход юристов и сознание предпринимателей, что Федеральный закон от 30.11.2016 г. № 401-ФЗ, направленный на отмену ранее установленного порядка, называют "законом об отмене моратория на пересмотр кадастровой стоимости".