«Применение новейших зарубежных инноваций врачами-стоматологами Российской Федерации для эффективного практического улучшения качества стоматологической помощи населению»

Статья-доклад для Всероссийской научно-практической конференции
«Актуальные вопросы управления качеством стоматологической помощи  населению в Российской Федерации» 11-12 ноября 2011 года в г. Ханты-Мансийске.

В современных условиях развития здравоохранения особенно актуальной является проблема управления качеством стоматологической помощи. Все мы знаем, что пристальное внимание к данной проблеме обусловлено многими факторами. Наиболее важными являются высокий уровень потребности в качественной стоматологической помощи и наличие ярко выраженной конкурентной среды на уже, в значительной мере сформировавшемся, рынке стоматологических услуг. Именно в этом контексте необходимо обратить внимание на новейшие достижения российских и зарубежных специалистов в разработке средств гигиены и профилактики полости рта. Важный акцент, в связи с этим необходимо сделать на опыт и разработки специалистов здравоохранения из различных стран, где важное внимание уделяется повышению качества средств гигиены и профилактики полости рта. Это, в свою очередь, ведёт к изменению сознания населения и активным самостоятельным профилактическим действиям по предотвращению ряда заболеваний, которые в России ложатся на плечи как стоматологов, так и государственного бюджета. В конце сентября 2011 года в Сургуте, на базе муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника №1», был проведён практический семинар и представлен уникальный натуральный израильский комплекс DENOVA Oral Bio Complex от компании ELITE PROJECTS 1998. Важно отметить, что этот 100% натуральный комплекс уже около года используется как инновация в различных стоматологических клиниках стран СНГ успешно повышая качество лечения и профилактики ряда заболеваний полости рта. Также интересно наблюдать создающуюся связь между врачом стоматологом и пациентом во время процесса лечения, т.к. компания производитель обеспечивает информационно интереснейшими новостями популяризируя среди населения основные принципы гигиены и профилактики полости рта, что непосредственно влияет на улучшение качества обслуживания населения.

По мнению заведующего кафедрой стоматологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ», доктора медицинских наук, профессора Шумского Александра Владимировича, апробация DENOVA Oral Bio Complex при заболеваниях слизистой оболочки полости рта показала высокие статические результаты. Учитывая высокий антисептический, противовоспалительный потенциал уникальной композиции состава можно добиться положительного эффекта при серьёзных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта - кандидоз, хронический афтозный стоматит и т.д. Данный комплекс рекомендуется применять при хроническом герпетическом стоматите, при дисбактериозе полости рта и других заболеваниях. Безусловно DENOVA Oral Bio Complex - это новое интересное решение многих стоматологических проблем.
Заслуживают внимания для изучения нашими стоматологами результатов и выводов научно-практических и научно-клинических исследований действия DENOVA Oral Bio Complex проведённых Профессором кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ГБОУ ВПО Омской Государственной Медицинской Академии, доктором медицинских наук  Чесноковой Мариной Геннадьевной и Заведующей кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Омской Государственной Медицинской Академии, доктором медицинских наук
Ломиашвили Ларисой Михайловной в области эффективности воздействия препарата на культуры принадлежащие к  роду Staphylococcus. Исследуя причины высокой эффективности при использовании компонентов DENOVA Oral Bio Complex стоматологами и населением, была доказана высокая чувствительность (91,2%) к солевому компоненту DENOVA Oral Bio Complex  всех исследованных тест-культур, что позволяет широко использовать его в стоматологической практике.   Опираясь на данные, а также учитывая индивидуальные особенности пациентов (наличие аллергической реакции на препарат), клиницист может использовать составляющий компонент продукции в составе базовой терапии пародонтита конкретного пациента. Рекомендуемые варианты применения -  в виде полосканий полости рта или аппликаций в пародонтальные карманы способствуют снижению степени микробной обсеменённости пародонтального кармана и большей эффективности лечения. Использование компонентов продукции DENOVA Oral Bio Complex имеет целый ряд преимуществ, которые необходимо учитывать при назначении схемы лечения. Уменьшение колонизации  биотопа условнопатогенной микрофлорой пародонтального кармана, вызванное применением компонента продукции,  в отличие от антибиотического действия, не будет вызывать дефицит или эрадикацию резидентной микрофлоры полости рта (лактобактерий и бифидобактерий). Таким образом, предупреждается возникновение дисбактериоза полости рта, развивающегося негативного последствия приёма антибактериальных препаратов. Использование DENOVA Oral Bio Complex можно рекомендовать с целью коррекции качественного и количественного состава микрофлоры полости рта при её нарушениях, связанных с гормоно- и  химиотерапией, аллергизацией населения. При ортодонтическом лечении, сопровождающемся длительным использованием соответствующей аппаратуры, перегрузкой отдельных зубов, нередко развиваются тяжёлые осложнения со стороны пародонта. Одним из основных факторов, играющих важную роль в возникновении болезней пародонта у лиц, пользующихся ортодонтическими аппаратами, является наличие аппарата в полости рта, плохое гигиеническое состояние полости рта, приводящее к увеличению роста различных условнопатогенных микроорганизмов, которые в свою очередь могут быть возбудителями воспалительных процессов в этой области. В связи с этим, использование компонентов продукции в виде курса полосканий полости рта будет способствовать снижению количества бактерий, а также нормализации микробиоценоза полости рта в целом, что позволит уменьшить риск возникновения негативных последствий, сопровождающих ортодонтические вмешательства.

Использование составляющих продукции DENOVA Oral Bio Complex в эндодонтии способствует улучшению качества эндодонтического лечения при лечении хронического периодонтита у взрослых и детей. Происходит эффективное воздействие на микроорганизмы корневого канала при отсутствии токсического и раздражающего действия.

Применение компонентов продукции может быть показано в случае недостаточной эффективности стоматологических манипуляций при пульпитах – остром или хроническом воспалительном процессе, протекающем в коронковой или корневой пульпе. Кариозный процесс создаёт возможность попадания микробов через дентинные канальцы в пульпу, что приводит к развитию коронкового, а затем корневого пульпита. Тяжёлые гнойные поражения ассоциируются часто с S.aureus и факультативной грамотрицательной микрофлорой. Ведь лечение одонтогенной инфекции часто ограничивается местной терапией, включающей стандартные стоматологические манипуляции. В связи с ростом уровня резистентности Streptococcus spp. к тетрациклину и эритромицину, к сожалению, данные препараты могут использоваться только как альтернативные. Учитываято, что постоянно отмечается умеренная активность метронидазола в отношении анаэробных кокков (Peptostreptococcus spp.), для повышения эффективности необходимо одновременное назначение DENOVA Oral BIO Complex пациентам, что автоматически повысит уровень эффективности как качественного обслуживания, так и качество гигиены и профилактики полости рта среди населения. В этом случае представляется возможным, качественное использование составляющих компонентов этого комплекса для снижения количественного содержания условнопатогенных микроорганизмов - этиологического фактора, обусловившего развитие одонтогенного процесса.

Микроорганизмы могут быть ответственны за развитие воспаления слизистой оболочки полости рта, вызывать стоматиты различной этиологии (бактериальной, грибковой, вирусной). Применение составляющих продукции DENOVA Oral Bio Complex с целью коррекции микроэкологических нарушений при стоматитах в виде полосканий, аппликаций приводит к снижению микробной колонизации полости рта и активизации репаративных процессов её слизистой оболочки.

Доказанная эффективность натурального израильского комплекса позволяет широко использовать его в стоматологической практике. Вызывает интерес дальнейшее изучение активности действия составляющих продукции DENOVA Oral Bio Complex на других представителей микробиоты полости рта, принадлежащих к различным видам и родам, имеющим специфические особенности биологических свойств (морфологические, культуральные, антигенные, биохимические, биопотенциал патогенности). Полученные данные будут несомненно иметь огромное клиническое значение и способствовать улучшению качества и эффективности лечения ряда стоматологических заболеваний.

С 2010 года, на кафедре терапевтической стоматологии Самарского государственного медицинского Университета, под руководством Доцента кафедры терапевтической стоматологии, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Симановской Оксаны Евгеньевны, также проводятся научные и клинические исследования комплексного препарата и соли для полоскания рта DENOVA Oral Bio Complex. В настоящее время проводятся исследования у пациентов, принадлежащих к группе повышенного риска. К ним относятся: пациенты с геморрагическими диатезами – болезнь Верльгофа и болезнь Виллебранда, пациенты с гемофилией, пациенты с сахарным диабетом, пациенты с ВИЧ-инфекцией на фоне ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапии). Предпосылками для подбора таких групп явились важные результаты клинических и  лабораторных исследований, проведенных в Самарском государственном медицинском Университете и Омской государственной медицинской Академии. Доказан выраженный бактерицидный и бактериостатический эффект на  микроорганизмы полости рта при  действии комплекса масел и соли для полоскания рта DENOVA Oral Bio Complex – на основании чего были сформированы группы  с иммунодефицитом и сахарным диабетом. На основании улучшения пародонтальных показателей более чем на 30% ( в основном купирования и прекращения  кровотечения) была набрана группа с патологиями системы крови. Срок клинических исследований составит 12 недель с определением всех основных стоматологических пародонтальных индексов.  Характерной особенностью проводимых и планируемых исследований кафедры терапевтической стоматологии является их комплексный характер. В Самарском государственном  медицинском университете имеются все объективные предпосылки для выполнения всего перечня и объема НИР по указанной проблематике. Таким образом, успешное выполнение  и внедрение данной темы позволит улучшить качество жизни и стоматологическое здоровье пациентов. Применение DENOVA Oral Bio Complex  приводит к пролонгации индукции стадии ремиссии заболеваний пародонта и рекомендуется как средство профессионального использования в стоматологии.

Выдержки из результатов исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Достоверно значимое  снижение  уровня интерлейкина IL-1β в слюне больных с заболеваниями пародонта  после применения DENOVA Oral Bio Complex, позволяет рассматривать последний, как  инновационное  лечебно – профилактическое средство. Уровень IL-1β в слюне является одним из биомаркеров воспалительных заболеваний пародонта, так как позволяет оценить степень тяжести и активность воспалительно-деструктивного процесса, эффективность проводимого лечения.

2. Органолептические свойства (вкус, запах и т.д.) - Отсутствие неприятных ощущений.

3. Местнораздражающее и аллергизирующее действие - Отсутствие при однократном исполь-зовании в течение 24 часов и при двухкратном ежедневном использовании в течение 72 часов.

4. Очищающее действие - Снижение индекса гигиены рта по Грин-Вермиллиону не менее чем на 40% от первоначального значения при однократной контрольной чистке зубов.

5. Деминерализирующее действие  - Отсутствие или уменьшение интенсивности окрашивания очагов деминерализации метиленовым синим при применении средства в течение месяца.

6. Противокариозное действие - Снижение индекса КПУ не менее чем на 25 % при применении средства в течение 6 месяцев.

7. Изменение цвета твердых тканей зуба - Изменение цвета твердых тканей зуба на
1.5 - 2,5 единицы по шкале Vita через 14-21 день.

8. Противовоспалительное действие - Снижение значения пародонтальных индексов более чем на 30%.

Практическая значимость. Основным итогом, представляющим наибольший интерес для практического здравоохранения, является повышение качества стоматологического здоровья у пациентов с заболеваниями пародонта, повышение качества лечения, основанного на метаболических предпосылках заболевания. Разработанные и апробированные схемы терапии рекомендуется использовать во всех структурах здравоохранения Российской Федерации.

Возможная область применения. Полученные данные будут использоваться в учебном процессе на до- и постдипломном уровнях, в практическом здравоохранении.

Форма внедрения. Результаты исследований будут положены в основу публикаций, учебных и методических пособий для практического здравоохранения и учебного процесса на до- и постдипломном уровнях.

Важно отметить, что рекомендация населению врачами стоматологами препаратов DENOVA Oral Bio Complex для гигиены и профилактики полости рта является одним из эффективных инструментов управления качеством стоматологической помощи населению в Российской Федерации, а также значительно снимет нагрузку с подушевого финансирования стоматологической службы и помощи населению, за счёт личного улучшения качества гигиены и профилактики полости рта самим населением. 

Авторы:
Профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ГБОУ ВПО Омской Государственной Медицинской Академии, доктор медицинских наук  Чеснокова Марина Геннадьевна;

Профессор, заведующий кафедры стоматологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ», доктор медицинских наук, врач-иммунолог Шумский Александр Владимирович;

Заведующая кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Омской Государственной Медицинской Академии, доктор медицинских наук  Ломиашвили Лариса Михайловна;

Доцент кафедры терапевтической стоматологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Симановская Оксана Евгеньевна;

Президент международного образовательного Центра DENOVA, генеральный директор компании Марк Хавин.

ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА И ЗАКАЗАМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛ.: (3462) 26-19-19, 8 912 818 1112,
628405  г.Сургут, Комсомольский Проспект 15, «АЛЬЯНС» Гейер Тамара   Ивановна

Статья-доклад для Всероссийской научно-практической конференции , исследования , DENOVA , Oral Bio Complex
Комментарии к новости

Другие новости

Представляем Вам коллекцию фруктовых ароматов! 50 мл всего 1890 рублей! Представляем Вам коллекцию фруктовых ароматов! 50 мл всего 1890 рублей!
Perseja (Персея) (аналог Bruno Banani - About Woman)

Теплый и чувственный аромат. Мускус в сочетании с сандаловым деревом и амброй вносят утонченность в основную ноту.

Стоимость 1890 руб.

Артикул 104

8(3462)20-68-05

Kalypha (Калифа) (аналог Giorgio Armani - Mania)

Чувственный соблазн и наслаждение. Фруктовые ноты магнолии, фиалки, розы и майского ландыша в сочетании с экзотическими породами древесины придают аромату чувственную выразительность.

Стоимость 1890 руб.

Артикул 115

8(3462)20-68-05

Sensoria (Сенсория) (аналог Cacharel – Amor Amor )

Ослепительный, чистый и современный аромат. Белые цветы, слива, марципан и амбра создают волнующий образ обольстительной и таинственной женщины.

Стоимость 1890 руб.

Артикул 119

8(3462)20-68-05

Mexico (Мексико) (аналог Lacoste - Touch of Pink)

Для активной женщины, излучающей жизнерадостность и удовольствие. В его основную ноту входят жасмин, фиалковые цветы, кардамон, апельсин, сан...
НОВИНКА: MAYBE lauretta larix Perfume из Германии уже в Сургуте!
НОВИНКА: MAYBE lauretta larix Perfume из Германии уже в Сургуте!
MAYBE Perfum - немецкий проект, который не так давно вышел на парфюмерный рынок, но обещает быть грандиозным. Открыто 25 представительств по всему миру.

Наши духи произведены по самым лучшим рецептам, из тщательно создаваемых композиций. (Производство нашего аромата опирается на лучшую рецептуру. Его основа - это композиции наивысшего качества). Составные части нашей продукции высшего качества, что обеспечивает особенную глубину самого запаха и продолжительную его стойкость. Вас притянет широкий ассортимент, немецкое качество и доступные цены.

Духи для нашего имиджа также важны, как и наша прическа или макияж. Они не только дополняют образ, но и являются одной из главнейших его частей.

Поэтому, как женщины, так и мужчины найдут для себя в нашей коллекции широкий ассортимент духов, как легких, очаровывающих, так и достаточно тяжелых, создающих серьезность и спокойствие.
Открытие нового магазина "Cosmetic Альянс" по адресу ул. Энгельса 6/3.
Открытие нового магазина "Cosmetic Альянс" по адресу ул. Энгельса 6/3.


5 января 2014 года приглашаем жителей и гостей г.Сургута на открытие нового магазина "Cosmetic Альянс" по адресу: ул. Энгельса 6/3.

В честь открытия нашего нового магазина вас ждут подарки:

В день открытия скидка 20% на весь ассортимент продукции для новых покупателей.
Для наших постоянных покупателей скидка 30%.
Мы рады представить вам большой ассортимент косметики из Израиля.

Новинка: MAYBE lauretta larix Perfume из Германии.

Нами подписан договор прямой поставки из Берлина и уже сегодня мы рады предложить вам весь ассортимент качественного парфюма.

Мы будем рады видеть вас!