Самовыгул собак

                                      

 


Этот текст адресован как владельцам собак, так и тем, кто только собирается завести питомца.

Казалось бы, все очень просто! Открыл дверь, выпустил собаку, и через пару часов она вернулась домой. Еще один вариант: накормил утром собаку, выпустил на улицу и ушел на работу. А вечером собака преданно тебя ждёт возле подъезда.
Люди, поступающие подобным образом, утверждают, что любят своё животное. Главный аргумент: «она у меня умная, что с ней может случиться, постоянно так гуляет и все в порядке».

Давайте попробуем развенчать миф о том, что самовыгул безопасен и приемлем.
Самый умный и преданный кобель может убежать за течной сукой не просто в другой двор, а на другой конец города и не вернуться. Вы потратите время и нервы на развешивание объявлений и поиск животного, но поиск не всегда может оказаться успешным.

При самовыгуле течной суки у нее могут появиться щенки от неизвестного папаши. Конечно, очень вероятно, что всем щенкам удастся найти надежных хозяев, но практика показывает, что достаточно часто щенки оказываются на улице. Щенки гибнут на улице, а если выживают, то бесконтрольно размножаются, а их потомство, не знающее человеческих рук, дичает и сбивается в стаи.

Собаку может сбить машина и она погибнет без своевременной помощи. А если и не погибнет, потому что рядом окажутся неравнодушные люди, то счета за лечение животного будут немаленькими.
Её могут ударить, бросить камень, отравить. Собака может порыться в мусорных баках, съесть крысиную отраву, заразиться инфекционными заболеваниями, в том числе бешенством, которое неизлечимо ни у животных, ни у людей
Служба отлова бродячих животных может выловить вашего питомца и по истечении трёх суток усыпить его. И не нужно уповать на ошейник: если возле собаки нет хозяина, её отловят наравне с остальными.

Ваша добрая, милая, спокойная собака может покусать других людей. Находясь на улице без хозяина, собака ведет себя совсем иначе, чем дома, она понимает, что она одна и действует так, как ей придет в голову. Когда собака гуляет с хозяином, все иначе: она чувствует себя в безопасности и знает, что ей нужно действовать так, как прикажет хозяин.

Прогулка с собакой – это общение с ней, воспитание, дрессировка, удовлетворение потребности собаки в движении. Когда собака находится рядом с хозяином, она уверена в себе и счастлива. Поэтому нужно обязательно гулять с собакой, а не выпускать ее погулять!

Самовыгул, собаки
Комментарии к новости