День агентов по недвижимости 17 декабря

    17 декабря свой профессиональный праздник отмечают агенты по недвижимости.
    Праздник агентов по недвижимости достаточно молодой, но вот сама профессия, можно сказать, существовала в России и раньше.
     Ещё до революции владельцы недвижимости прибегали к услугам специальных контор, которые являлись прообразами современных агентств по продаже недвижимости. Сначала подобные конторы занимались посредничеством в торговле различными товарами, но потом их сотрудники научились проводить операции с недвижимостью.
    Торговые посредники быстро заслужили уважение тогдашнего российского общества, и их профессия стала считаться престижной.
    Вопрос обеспечения жильем всегда был актуальным, поэтому неудивительно, что профессия агентов по недвижимости получила новое развитие в России в 90-х гг. ХХ века после выхода закона о приватизации и других нормативных актов, позволяющих гражданам приобретать квартиры в собственность. До этого времени существовали лишь частные агенты, занимающиеся в основном обменом недвижимости. Таким образом, в России вместе с частной собственностью на недвижимость начал быстро развиваться и рынок недвижимости.
    В дальнейшем агенты начали объединяться и создавать свое профессиональное сообщество. Бывшие «частные агенты» положили начало уважаемой профессии и целой отрасли.
    В то время профессия агента по недвижимости оказалась весьма востребованной и прибыльной. В нее стали приходить люди из разных сфер, которые значительно отличались от нынешних представителей этой профессии. Это были люди, не имеющие представление о предпринимательской деятельности, бизнесе, которые учились исключительно на собственном опыте.
    Что же можно сказать об этой профессии сегодня?
    Профессия эта очень интересная и, главное, требует упорства и желания ежедневно работать над собой. Здесь у человека развиваются многие качества, которые необходимы в сегодняшней жизни: умение общаться с людьми, терпение, активность, находчивость и т.д. 
Ощутимые результаты и большие заработки в этой профессии новички получают не сразу, и не каждый сможет выдержать все трудности, которые придется преодолеть. Однако если делать небольшие шаги к достижению успеха: учиться, осваивать профессию, создавать клиентскую базу и т.д., то можно добиться очень хороших результатов и стать настоящим профессионалом.
    Одной из тенденций последних лет стало формирование крупных агентств недвижимости, обладающих целой сетью офисов по России и имеющих известное название – свой бренд. Многие представители этого бизнеса осознали необходимость развития и объединения в профессиональные сообщества  -  теперь в России создаются некоммерческие партнерства, гильдии ассоциации и саморегулируемые организации.
    В 2011 году и в Сургуте было создано Некоммерческое партнерство «Союз риэлторов Сургута», в составе которого уже 11 агентств города («АЛЬЯНС», «Герц недвижимость», Корпорация «ГУДВИЛЛ», «Дом», «ОНИКА», «РЕССО», «РИЦ», «33 кв.м.», «Удача», «ФЭСТ», «Этажи-Сургут»).
    Союзом разработаны и уже реализовываются специальные образовательные программы для желающих обучиться профессии «агента по недвижимости» либо повысить свою квалификацию.
    Всё это говорит о том, что постепенно рынок недвижимости в России становится все более профессиональным и цивилизованным. 

Материал предоставлен Союзом риэлторов Сургута (СРС)


Дом, праздник, агент по недвижимости
Комментарии к новости