Урегулировать конфликт без юриста, адвоката и судебных расходов.

Медиация (от лат. mediare - посредничать) - форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора.

Медиатор - специалист, призванный разрешать конфликты с помощью процедуры медиации.

В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и противника, определить занимаемые позиции. Также медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта. Главным условием для успеха процедуры медиации является стремление сторон к сотрудничеству и наличие у них воли к мирному разрешению спора.

Сегодня во всем мире, в том числе и в России, люди стали все чаще прибегать к помощи медиаторов при разрешении различных споров, и статистика показывает, что в 80% случаев медиатор разрешает спор успешно, а исполняемость решения, вынесенного по спору, в 2 раза выше, чем в суде.

Договориться можно всегда и об этом свидетельствует исторический опыт развития мировой цивилизации в разные эпохи. Процедура медиации может стать выходом из тупиковых конфликтных ситуаций, в том числе в сфере семейных, коммерческих, жилищных, наследственных споров, инвестиционных споров, нарушений прав потребителей, споров о праве собственности, конфликтов на работе, проблем в школе и т.д.

В отличие от судебного разбирательства медиация имеет следующие преимущества:

·  процедура медиации ориентирована на поиск решения, удовлетворяющего обе стороны, а не на выяснение кто прав, а кто виноват в конфликте

·  решение принимается сторонами совместно с учетом справедливости, законности и своих интересов, что дает возможность для каждого выйти из конфликта победителем, при этом медиатор только лишь способствует принятию решения

·  соглашение, достигнутое сторонами, имеет такую же силу, как и любой другой договор между сторонами

·  добровольность (как участия в процессе, так и исполнения самого принятого сторонами решения)

·  экономия времени и денег (стоимость услуг медиатора гораздо ниже стоимости услуг юристов и адвокатов, а также судебных расходов)

·  экономия эмоциональных сил участников спора (процедура позволяет сделать разрешение спора максимально комфортным для сторон)

·  полная конфеденциальность (сфера частных интересов участников полностью защищена)

·  индивидуальный подход - при проведении процедуры медиации участники спора вправе самостоятельно определить обстановку, время, место и содержание процесса, медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора.

·  ориентир на будущие отношения сторон - возможно сохранение в дальнейшем партнерских, деловых отношений между участниками конфликта.

 

Летом 2010 года был принят Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. В отличие от мирового соглашения, эта процедура предполагает обязательное участие третьего лица в примирении сторон.

агентство недвижимости Дом, медиатор, жилищный спор, консультации
Комментарии к новости