Тенденции российского рынка управления недвижимостью

    Уходящий 2011-й подтвердил наметившуюся еще в прошлом году потребность в профессиональных управляющих компаниях, способных взять на себя обслуживание объекта по всему кругу вопросов. При этом акцент делался на УК, работающие в сегменте Property Management

    Если раньше бизнес по управлению объектами сводился в основном к технической эксплуатации и инфраструктурному менеджменту в виде клининга и безопасности, то есть к Facility Management, то сегодня практически каждая управляющая компания в своем списке услуг заявляет сегодня и коммерческое управление объектом. Причем наконец-то этот подход продиктован не столько «данью моде», сколько реальной заинтересованностью рынка в этой услуге. Все больше владельцев коммерческой недвижимости проявляют активный интерес к компаниям полного цикла, способных обеспечить не только эксплуатацию объекта, но и его доходную часть. 

    Еще одна тенденция, начавшаяся в кризис и продолжающаяся до сих пор - уменьшение количества новых объектов. Разумеется, нельзя сказать, что рынок недвижимости абсолютно замер. Какие объекты достраиваются, какие-то даже вводятся в эксплуатацию. Но это явно не те объемы, что наблюдались на рынке в докризисные годы. 

    Сегодня для рынка более актуально не строительство, а реконструкция и реконцепция уже действующих объектов. Естественно, этот подход сказывается и на рынке управляющих компаний, поскольку «переделка» объекта практически всегда влечет за собой оптимизацию управления, уменьшение эксплуатационных расходов. А где-то и вовсе происходит смена УК в виду недовольства собственников. Не редки случаи, когда сама недвижимость меняет собственников и обрастает какими-то новыми «исполнителями», в числе которых и УК.

    Не менее заметное событие, произошедшее в уходящем году на рынке УК, - это развитие такой услуги, как Project Management, включающая в себя целый спектр направлений - от проектирования и сопровождения строительства до ремонтных работ и организации переезда арендаторов из офиса в офис.

    Ну и наконец еще одной услугой, которая очень активно стала продвигаться в уходящем году - финансовый анализ объектов недвижимости, инициаторами которого выступают, как правило, инвесторы, вкладывающие средства в строительство новых объектов, и банки, получающие объекты в качестве залогового обеспечения. Этих заказчиков услуг УК интересует полная информация о том, как и куда были потрачены инвестиции, сколько еще потребуется средств, для того чтобы завершить строительство и т.п.

    Не менее востребован и технический аудит объектов, включающий в себя не только обследование состояния инженерных систем и конструктива здания, но и анализ эксплуатационных расходов. Необходимость в этой услуги возникает в случае смены собственников объекта, а ее результаты, как показывает наша практика, способны довольно ощутимо влиять на процесс совершения сделки.
агентство недвижимости Дом, российский рынок недвижимости, УК, вторичка, Project Management, финансовый анализ недвижимости, технический аудит объектов, новостройки
Комментарии к новости