Зачем риэлторам СРО?

До сих пор в России нет специальных законодательных актов, регулирующих деятельность риэлторов, и рынок недвижимости нельзя назвать цивилизованным. Граждане относятся к посредникам по купле-продаже жилья недоверчиво и настороженно, зачастую имея все основания для беспокойства. Всем известно, что лицензирование риэлторской деятельности было отменено, а системы, его заменяющей, до сих пор не создано. Таким образом, клиенты агентств недвижимости и сами компании оказались ничем не защищены от действий мошенников и частных лиц, называющих себя риэлторами. Конечно, были предложения по созданию закона о риэлторской деятельности, однако в предложенной редакции он не всех устраивает. Кроме того есть специалисты, выступающие категорически против его принятия. Многие их них считают, что только саморегулирование может изменить ситуацию к лучшему. Все больше участников рынка склоняются к тому, что представители риэлторского бизнеса должны объединяться в саморегулируемые организации (СРО). Сегодня СРО реально может контролировать работу предприятий: не пускать на рынок тех, кто оказывает некачественные услуги, или еще хуже — нагло обманывает клиента.  В некоторых отраслях закон уже действует, например   в строительстве. В сфере оказания риэлторских услуг делать это можно пока исключительно на добровольной основе.

Риэлторам необходимы профессиональные стандарты...

Риэлторская услуга включает целый комплекс различных мероприятий. Это информационные услуги и  консалтинг, работа юристов, оценщиков, брокеров и т.п. Такое разнообразие создает определенные трудности в создании единых стандартов, образовательных программ и регулировании рынка в целом. Однако такая работа уже ведется.

...а рынку нужны профессиональные риэлторы

Необходимость принятия специальных законодательных актов в сфере недвижимости назрела уже давно. Для клиента новый закон о риэлторской деятельности означает безопасность сделок, для риэлтора – возможность стать профессиональным участником рынка недвижимости. Согласно статистике, сегодня все меньше клиентов при выборе посредника ориентируются на бренды агентств недвижимости. Предпочтение отдается опыту и порядочности конкретного агента.

В крупных городах России не дожидаются новых законов и уже создают саморегулируемые организации профессиональных участников рынка недвижимости. Сургут – тоже не исключение. У нас пока нет СРО, но создано и действует  Некоммерческое партнерство «Союз риэлторов Сургута». Цель при этом одна - повышение безопасности сделок на рынке недвижимости для компаний и клиентов.

Назвался риэлтором – вступай в СРО!

Сегодня СРО риэлторов организуются исключительно на добровольных началах. Это сложный шаг для любого агентства недвижимости. Однако, как считают эксперты,  сделать такой шаг все равно придется и это вопрос времени. Причем, если сегодня агентства вступают в СРО по собственному желанию, то завтра, возможно, придется делать это в срочном порядке, подчиняясь принятому закону о риэлторской деятельности.

 Три причины вступить в СРО сегодня:

1.       Возможность участвовать в разработке будущего закона о риэлторской деятельности

Самое важное преимущество саморегулируемой организации – возможность участвовать в законотворческом процессе. Участники СРО могут реально отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с властью.

2.       Сегодня это сделать проще

После отмены лицензирования Российская гильдия риэлторов и другие профессиональные объединения ввели добровольную сертификацию компаний и сотрудников. Скорей всего этот процесс значительно усложниться, если сертификат станет пропуском в профессию и это будет определено на законодательном уровне. Кроме того, условия вступления в СРО после принятия закона, возможно, будут более жесткими, чем сейчас. Не все компании смогут выдержать проверку на профпригодность (количество специалистов в составе компании, требования к офису, опыту работы на рынке недвижимости и т.п.). Те агентства, что объединились уже сегодня, подчиняются определенным стандартам, а значит, принять новые условия игры им будет значительно проще.

3.  Клиенты предпочитают профессионалов

Сравнивая агентства недвижимости, клиенты начинают понимать, что добровольное участие агентства в СРО означает для них комфорт и безопасность сделки с недвижимостью. Публичность компании, стандартные  требования к договорам, документам, профессиональному уровню подготовки ее сотрудников, качеству офиса, безусловно, способствуют оказанию услуги высокого качества. Кроме того, такие факторы, как имущественная ответственность СРО перед клиентами и досудебная система решения конфликта "Клиент-Риэлтор" создают дополнительные преимущества для выбора в пользу агентства-участника СРО.

Идея, которая нас объединяет

Вывод «лежит на поверхности»: быть членом СРО риэлторов выгодно во всех отношениях. Причем, именно сегодня. Чтобы риэлторское «завтра» стало таким, каким мы сами захотим его видеть, давайте объединяться!

агентство недвижимости "Дом", НП СРС, СРО, Сургут
Комментарии к новости
Профи(анонимно)
написано 20:21, 1 мая, 2012

Комментарий на тему загона риелторов в СРО:

В действующем Российском законодательстве достаточно положений регламентирующих и контролирующих риелторскую (посредническую, агентскую) деятельность, например: главы 49, 50, 51, 52 и 53 ГК РФ, ряд положений ЖК РФ, Закон о защите прав потребителей... С недобросовестными участниками рынка и преступниками в этой сфере нужно бороться, опираясь так же на уже действующее право - положений КоАП РФ и УК РФ вполне хватает.

Нужно понимать, что риелтор – это всего лишь посредник, а не гарант легитимности сделки. Законность и юридическую чистоту сделки гарантирует государство в лице регистраторов ФРС!

Страховать ответственность риелторов – глупость и очередной пиар-ход от риелторских гильдий. Эффективной и здравой мерой было бы страхование ответственности гос. регистраторов ФРС! Уже существует титульное страхование собственности, но для этого нужно идти в страховые компании, а не к риелторам. И в любом случае, чтобы заставить риелтора застраховаться, совершенно не нужно для этого загонять его в СРО.

Очевидно, что единственная истинная цель всех этих инициатив риелторских гильдий, внести изменения в закон о СРО, либо добиться принятия ненужного закона о риелторской деятельности, чтобы на законных основаниях подмять под себя ВСЕХ риелторов загнав их в СРО (т.е. в гильдии), и полностью монополизировать рынок! Эти люди очень хотят лишить возможности индивидуальных риелторов работать на себя, загнать их в агентства превратив в агентов «на побегушках», которые должны будут, как и раньше делать всю работу, но отдавать этому «начальству» от 30 до 70% от своих честно заработанных комиссионных. Кому-то очень хочется сидеть в кабинетах, ничего не делать, жить за счёт настоящих риелторов-тружеников, да ещё поучать их и командовать ими!

Если уж выбирать из двух зол меньшее, то, однозначно, лучше государственное лицензирование риелторского бизнеса, чем давать исключительные полномочия горстке "бизнесменов-бюрократов", которые бы закрыли вход в СРО, а значит и в этот бизнес, большинству настоящих риелторов-тружеников, создали бы абсолютную монополию, и превратили бы весь рынок недвижимости страны в клановый междусобойчик!

Безусловно, самые лучшие риелторы – это индивидуальные (частные) риелторы, т.к. риелтор полностью владеющий своим делом не захочет работать "на дядю", имея возможность работать на себя. И комиссия у них, как правило, меньше, т.к. им не нужно платить нахлебникам-начальникам. Индивидуальный риелтор работает добросовестнее, еще потому, что он дорожит своей личной репутацией, а не репутацией фирмы, которая ему не принадлежит.

Удивительно, как эти люди (руководство гильдий) жаждут власти и денег, и просто требуют от государства дать им исключительные, монополистические полномочия на ведение риелторского бизнеса в России, да еще им хватает наглости прикрываться интересами потребителей! …