Эксперты составили рейтинг схем покупки "первички"

Около половины сделок купли-продажи квартир в новостройках в 2012 году происходило по договорам долевого участия. Об этом говорится в сообщении компании "Метриум Групп", эксперты которой составили рейтинг наиболее распространенных схем покупки жилья на первичном рынке.

Как отмечают аналитики, в настоящее время покупка жилья по договору долевого участия в соответствии с законом №214-ФЗ является самой надежной схемой приобретения квартиры в новостройке, поскольку застройщик может заключать соглашение только после регистрации прав на землю, получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации. Кроме того, договор регистрируется в Росреестре, что исключает двойные продажи. Единственным случаем, когда покупатели могут пострадать при покупке жилья по ДДУ, специалисты называют банкротство застройщика. В Москве данной схемой в прошлом году воспользовалось 46 процентов покупателей, в Московской области - 89 процентов.

Второй по популярности является покупка по предварительному договору купли-продажи, на которую в столице в 2012 году пришлось 33 процента сделок, а в Подмосковье - 1 процент. Эта схема является законной только при условии, что квартиры продаются в новостройке, по которой получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Но и в этом случае схема не дает гарантий на получение квартиры и не защищает покупателей от двойных продаж.

"Первичку" через жилищно-строительный кооператив (ЖСК) в соответствии с законом №214 в Москве приобрели 20 процентов покупателей, в Московской области - 8 процентов. К минусам схемы риелторы относят, в частности, то, что ЖСК не обязан фиксировать конечную стоимость квартиры, решение о заселении принимается на общем собрании членов ЖСК, право собственности можно получить только после полной выплаты пая, а кооператив при этом не обязан устранять выявленные недочеты строительства. Кроме того, пайщики обязаны платить членские взносы и могут быть исключены из ЖСК без объяснения причин.

На покупку квартир в новостройках по договору купли-продажи в Москве пришелся 1 процент сделок, в Подмосковье – 2 процента. Такой договор заключается вместо ДДУ в том случае, когда дом уже введен в строй и на оставшиеся квартиры застройщик оформил право собственности. По нему, однако, покупатель не может требовать устранения выявленных строительных дефектов или компенсацию за самостоятельный ремонт. Доля договоров купли-продажи на рынке "первички" мала, так как почти все квартиры раскупаются до завершения строительства.

Эксперты отмечают, что при покупке квартиры в новостройке закон разрешает использование еще двух схем, однако они не представлены на рынке. Первая - это жилищно-накопительные кооперативы, вторая - договор инвестирования или соинвестирования, по которому застройщик может привлекать средства только от юридических лиц.

Источник новости: http://realty.lenta.ru
долевое строительство, предварительный договор купли-продажи, покупка жилья, первичка, новостройки
Комментарии к новости