Мобильный интернет-доступ в России набирает популярность

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования российского рынка мобильного интернет-доступа по итогам 2012 года.



По оценкам, около 83% российских веб-пользователей когда-либо выходили в Сеть по беспроводной связи: речь идёт о мобильном интернет-доступе, предоставляемом операторами, фиксированном доступе с помощью Wi-Fi и пр. Приблизительно 8% используют беспроводной веб-доступ чаще, чем фиксированный, а 4% предпочитают только беспроводное подключение.

К концу 2012-го суммарная российская абонентская база передачи данных с мобильных устройств (выраженная в сим-картах), в том числе смартфонов, мобильных телефонов и планшетных ПК, достигла 65,5 млн. Активная абонентская база пользователей мобильного Интернета с помощью USB-модемов составила около 11,9 млн.

Пока фиксированный доступ в Интернет остаётся более распространённым в России, чем мобильный, однако популярность последнего растёт. Так, по данным J’son & Partners Consulting, проникновение мобильного веб-доступа в нашей стране приблизительно в два раза превышает среднемировой показатель, но уступает результату некоторых государств Западной Европы, а также США, Японии и Южной Кореи.

По итогам 2012 года активная абонентская база пользователей мобильного интернет-доступа на смартфонах выросла на 88% по сравнению с 2011-м, достигнув 22,5 млн человек. Средний трафик обладателя коммуникатора сейчас составляет 303 Мб в месяц, что на 150% больше, чем в 2011 году. Планшеты для подключения к Сети применяют 2,5 млн россиян, а их средний месячный трафик равен 450 Мб.

По мнению J’son & Partners Consulting, значительное увеличение среднемесячного интернет-трафика пользователей «умных» мобильных устройств в 2012 году обусловлено в первую очередь ростом популярности различных веб-сервисов и приложений. Поиск, навигация, просмотр видео, пользование социальными сетями и другие задачи всё чаще выполняются с помощью мобильных устройств.

По прогнозам, к концу 2016 года суммарный российский трафик мобильной передачи данных достигнет 3 160 Пб, увеличившись в 6 раз по сравнению с 2012-м. Продажи планшетов и смартфонов — основных гаджетов для мобильного доступа в Интернет — будут расти и в 2015 году, как ожидается, составят 22,2 и 5,8 млн штук соответственно.

Подготовлено по материалам J’son & Partners Consulting.

мобильные устройства , интернет , трафик , приложения , навигация , планшеты , ПК , wi fi
Комментарии к новости

Другие новости

Разработка сайта – интересный, но сложный процесс
Разработка сайта – интересный, но сложный процесс
На сегодняшний день разработка сайта – довольно востребованная услуга, и занимаются ею тысячи программистов. Любая фирма или компания, которая хочет удержаться на рынке и привлечь новых клиентов, имеет собственный сайт. Сложно найти успешный бизнес, который не имеет своего ресурса в интернете. Ведь сайт – это огромная рекламная площадка для товара или услуги.

Сайт может быть технически очень сложным или наоборот – иметь стандартный интерфейс и потреблять небольшое количество трафика при использовании. Конечно же, сайты на платформах JAVA, визуально более привлекательны, но и стоимость их разработки может оказаться слишком высокой для молодого и развивающегося бизнеса. Поэтому в разработке сайта учитываются возможности заказчика, однако программисты могут и за небольшие деньги создать сайт, который привлечёт клиентов и станет эффективным.

Не секрет, что создать сайт – ещё полдела. Для эффективного функционирования ему необходима поддержка и продвижение. Как часто технически соверш...
Контекстная реклама в интернете может не только приводить клиентов, но и быть средством заработка
Контекстная реклама в интернете может не только приводить клиентов, но и быть средством заработка
В интернете имеется гигантское количество различных сайтов, и практически в каждом из них присутствует контекстная реклама. Это не случайно, потому что игра стоит свеч. Интернетом пользуется очень большое количество людей и их число постоянно растет. В свою очередь реклама в интернете помогает рекламодателям найти свою целевую аудиторию, а для владельцев ресурсов это является неплохим заработком.

Как строится обычный сайт? Как правило, на нем имеется основная информация, занимающая большую часть, а также дополнительная, в качестве которой может быть реклама. Чтобы реклама сразу бросалась в глаза, и не вызывала резкого отторжения, ее стали маскировать, а способы ее размещения становятся более изысканными.

Один из способов маскировки – это размещение контекстной рекламы. Для того чтобы люди стремились посмотреть рекламируемые услуги или товары, рекламе необходимо соответствовать содержанию сайта. Но и этого бывает недостаточно. Прежде всего, для получения максимальной прибыли ...
Создание интернет магазина – новый виток в развитии вашего бизнеса
Создание интернет магазина – новый виток в развитии вашего бизнеса
Владельцы крупных и мелких торговых предприятий уверяют, что создание интернет магазина помогло увеличить продажи и привлечь новых клиентов. Ведь сайт позволяет разместить полную информацию о товарах и их специфике, ознакомить потенциального покупателя с деятельностью вашей компании, её сотрудниками, историей создания и т.д. И чем больше клиент знает о вас и ваших услугах, тем большая вероятность того, что он предпочтёт сотрудничать с вашей фирмой.

У неподготовленного пользователя на создание сайта уйдёт пара лет, так как это довольно сложный и трудоёмкий процесс, требующий высокого профессионализма. Опытные разработчики нашей компании занимаются созданием интернет-магазинов любой сложности за несколько недель, а дизайнеры делают его привлекательным для посетителей.

Прежде всего, при создании интернет магазина следует учитывать специфику деятельности и объёмы продаж. В зависимости от этого программисты используют определённые компоненты для создания сайта. Например, если вы влад...