Фотограф, художник, сталкер

Конечно, каждому человеку, заботящемуся о своём самовыражении, хочется пройти фотосессию, которая отражала бы его индивидуальность и не была похожа ни на чью. Многие заказчики фотографов, обладающие хорошим воображением, в стремлении проявить свои художественные способности предлагают фотографу яркие образные концепции съёмки. Но воплощение идеи, как правило, целиком отдаётся на откуп фотографу. И здесь перед представителем самой «объективной» профессии предстаёт хитрая задача: в сереньком северном городе найти необычные декорации для фотосъёмки.

 

Фото: Виталий Гуляев

Фото: Виталий Гуляев

 

А хитрость этой задачи действительно велика. Место для сюжетной фотосессии должно сочетать в себе несколько обязательных качеств:

- соответствовать концепции предполагаемой фотосъёмки,

- быть достаточно хорошо освещаемо,

- не быть слишком травмоопасно (разные, знаете ли, бывают запросы. При съёмке на затопленной железнодорожной ветке, к примеру, можно и ноги попереломать),

- быть общедоступно (может быть, кого-то привлекает эстетика бактериологической лаборатории, но вряд ли вас с фотографом туда пустят без удостоверений сотрудников).

И если под первые три критерия отбора можно с горем пополам найти фотополигон, то с последним – просто какая-то беда.

Интернет полон реквестов на форумах молодых фотографов, ищущих необычные места для фотосъёмки. Однако просто красивый ландшафт подходит не всем клиентам. В последнее время широко распространилась мода на фотосессии в различных местах, куда вас так просто не пустят. Например, на различных заводах и фабриках. Правда, снимаются там не для того, чтобы получить несколько по-советски гордых картинок с человеком, по-хозяйски облокачивающимся на ящики томатных консервов или аккуратно связанные тюки свежесшитой униформы, а чтобы иметь на выходе сумрачную индустриальную фотосессию, где человек с выражением лица постапокалиптического рыцаря и в соответствующих, по его разумению, одеждах будет располагаться на фоне лаконично окрашенных стен и устрашающих механизмов. Обычно производственные предприятия не проявляют особого энтузиазма, когда речь идёт о нарушении ритма производства какими-то там фотографами и моделями. Хотя завод Interpipe Steel в Днепропетровске даже предлагает молодожёнам услугу проведения свадебной фотосессии в своих производственных цехах, нельзя сказать, что для заводов вообще существует такая тенденция. В Сургуте, например, даже заброшенные заводы часто охраняются с собаками – иногда предприятиями, выкупившими производственные помещения с целью реанимации, а иногда просто так, на всякий случай.
Поэтому хороший фотограф иногда должен быть ещё и сталкером, как это криминально и неуютно ни звучит. Приходится заранее обыскивать закоулки охраняемых зданий и зон, чтобы с моделью, жаждущей мрачных, атмосферных фотографий, идти уже проторенной тропой и не тратить время на отвлечение охранника, как в голливудских боевиках. Более чем хорошее знание города может помочь фотографу отснять действительно редкие кадры. Всё ради искусства – и ради клиента.

завод, брошенка, фотограф, сургут, фотосессия, сталкер
Комментарии к новости
RMC, Российская мультимедийная сеть RMC, Российская мультимедийная сеть г. Красноярск, ул. Красной Армии, 10 стр. 3
Ковровый центр Ковровый центр г. Сургут, ул. Иосифа Каролинского, 12