22 идеи для зимней фотосессии

Зима — это не только холод, реагент на дорогах и сугробы по колено, но еще и хороший сезон для того, чтобы сделать массу атмосферных фотографий. Причем совсем не обязательно привязывать их к Новому году, как это обычно делают: просто нужно хорошее настроение и немного практических уловок.

Готовы? Тогда записывайте:

 

1. Съемка на закате.

Зимой (если повезет с солнечной погодой) закаты получаются более яркими, да и контраст красного неба с белой землей смотрится интересно. Чтобы не попасть впросак со временем съемки, заранее посмотрите во сколько завтра будет темнеть.

2. Драма на природе

Другая отличительная особенность зимы — тяжелое серое небо. Если вам нужно обыграть драму, то обязательно воспользуйтесь возможностью. Можно сделать акцент на грозящие небеса и противопоставить его последнему рыжему листу.

3. Обязательное макро

Иней на листьях, ветках, снежинки — все это отличные объекты для макросъемки. Найти то, что красиво замерзло, можно за пару минут.

4. Натуральная геометрия

На фотоконкурсы ежегодно присылают снимки (вполне удачные) построенные на геометрии зимних деревьев или построек в белом поле. Вам ничего не мешает повторить задумку.

5. Простые контрасты

Допустим, вы последовали предыдущему совету и собрались снимать пару осин. Попробуйте привязать на один из стволов красный шарф, и посмотрите, как изменится кадр. Серо-белая гамма зимы хороша тем, что ее просто разбавить контрастами.

6. Теплые портреты

Варежки, шарфы, мягкие наушники — все это поможет создать теплый портрет в зимний день. В студии такой портрет будет смотреться, мягко говоря, странновато, а на улице — в самый раз, тем более, что снег станет естественным рассеивателем света.

7. Фотосет с кружкой кофе

Если ваша база с реквизитом находится неподалеку, возьмите кружку с чем-то горячим и обыграйте идущий из нее пар. Идею можно использовать для love-story и прочих портретов с романтическим флером.

8. Цветы и ягоды

В качестве реквизита обзаведитесь цветами (предпочтение — нежным оттенкам розового) и ягодами (предпочтение — рябине или калине). Они пригодятся и для формирования контраста, и как отдельный объект съемки.

9. Заснеженные беседки

В беседках можно снимать что угодно — от портретов до художественной фотографии (используя все ту же кружку с кофе). Главное, чтобы было достаточно снега. За неимением беседки подойдут лавочки в парке.

10. Следы

Это вам не песок, который заметет ветром, а вполне устойчивый фон (если, конечно, нет снегопада). Что бы вы ни снимали: домашних любимцев, девушек или синиц — следы пригодятся.

11. Рисунки

А еще на снегу можно писать и рисовать все, что душа пожелает. Чтобы надпись не выглядела случайной, можно использовать описанный в статье реквизит.

12. Портреты на земле

В снегу можно валяться, устраивать шутливую борьбу или даже закапываться в сугроб (убедитесь в наличии термобелья у модели). Используйте все эти возможности для динамичных портретов и сюжетной съемки.

13. «Повелители стихий»

Тут понадобится сторонний реквизит и последующая обработка. Суть идеи в том, что модель засыпает землю снегом или, наоборот, очищает ее от белого (как ни смешно, для последней задумки подходят участки возле теплотрассы, где граница между голой землей и сугробам хорошо видна).

14. Снежинки

Если вы поймете, как фотографировать, снежинки, то получите немало интересных снимков с «блюром» перед кадром. Для этого нам понадобится темный фон с 1-2 источниками света (идеально подойдут вечерние фонари) и выдержка 1/125-/200.

15. Детали

В контрасте с зимним фоном хорошо смотрятся те детали, которые принято считать теплыми. Сделайте акцент на рукопожатиях, попросите моделей греть друг друга — благодаря этому вы получите атмосферные снимки.

16. Маленькие радуги

Кстати, снежинки можно не только красиво размывать. Если снимать снежинку в солнечный день на нейтральном фоне, то, под определенным углом она даст радужный отсвет. Так что, если у вас запланированы сценарные съемки волшебства и зимней магии, этот прием очень пригодится.

17. Лепка из снега

Из снега можно создать смешного снеговика. А можно — «рамочку» в форме бублика, через которую вы будете снимать объект или модель. Можно сделать и замок, но тут главное не увлечься и не отказаться от фотосессии ради веселой возни.

18. Ню с мехами

Это — пожалуй, классика жанра, но раз прием работает, то почему бы его и не использовать? Для кадра понадобится смелая модель с шубой (лучше, чтобы мех был темным). То, что под шубой ничего нет, нужно показать намеком, тогда кадр получится действительно художественным.

19. Игра

Зима — это снежки, санки, лыжи и прочие игры. Вот вам и идея для съемки. Чтобы максимально успешно передать настроение, дождитесь, пока участники войдут в раж и только потом начинайте снимать. В таком случае вы получите серию правдивых атмосферных портретов.

20. Туман

В очень морозные дни зимой бывает густой туман. А ведь это — отличный случай, чтобы сделать ряд художественных кадров (только не забудьте подкорректировать экспозицию и выдержку). Если вам нужно передать одиночество, обязательно воспользуйтесь подходящими метеоусловиями.

21. Всем — плед!

Плед ярких тонов (бордовый, рыжий, синий) существенно взбодрит белую картинку. В него можно закутать подмерзшую модель или свежеслепленного снеговика. А, главное, он создаст ощущение тепла в кадре.

22. Снегопад на ладони

Если снегопада в ближайшие дни не предвидится, его можно сделать самостоятельно. Легонько потрясите из стороны в сторону ветку со снежной шапкой или попросите модель сделать мах ногой в сугробе. Так у вас есть возможность получить негустой снегопад и сделать несколько по-настоящему зимних кадров.

В общем, как видите, идей для зимней фотосессии немало. Было бы желание претворить их в жизнь.

фотография, идеи, идеи для фотосессии, фотосессия, сургут, зима
Комментарии к новости