Сургутским подросткам рассказали, как распознать экстремиста

С начала года сотрудники полиции регулярно проводят профилактические беседы со школьниками, с целью их правового просвещения относительно правонарушений связанных с терроризмом и экстремизмом. Накануне летних каникул данную тему полицейские обсудили с сургутскими подростками в образовательных учреждениях города.

«В ходе разговора мы с ребятами определили, какие разновидности неформальных объединений существуют, по каким признакам их можно различить, и чем они опасны, - комментирует инспектор группы по делам несовершеннолетних УМВД России по г.Сургуту майор полиции Айгуль Контрабаева. - Важно разъяснить молодёжи, чем например, отличается «фанатское» движение спортивного клуба, которое не представляет угрозы для общества, от группы экстремистов называющих себя «футбольными фанатами». Подростки узнали о мерах уголовной ответственности, которая наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а так же на унижение достоинства человека. Согласно ст. 280 УК РФ публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности караются лишением свободы на срок до четырёх лет, те же деяния, совершённые с использованием СМИ – лишением свободы на срок до пяти лет. Исходя из вышесказанного, надеемся, что ребята крепко подумают, стоит ли им участвовать в деятельности объединений экстремистской направленности».

Кроме того, полицейские проинструктировали школьников, как следует себя вести при получении сигнала об угрозе террористического акта, обнаружении подозрительного предмета и в момент эвакуации.

 

Пресс-служба УМВД России по г. Сургуту

Комментарии к новости