Как путешествовать налегке и экономить на багажных сборах

Самолет приземлился, пассажиры прошли пограничный контроль и гуськом побрели к багажной карусели: кто-то на полчаса, чтобы получить вещи и отправиться, наконец, принять душ в отеле, а кто-то на полдня — выяснить, как и почему багаж улетел в другую сторону. Лишь один пассажир получил штамп в паспорт и сразу двинулся к выходу. К моменту, когда другие только выйдут из аэропорта, этот человек уже будет гулять по городу или ужинать в уютном ресторанчике. И этим человеком можете быть вы.

Чтобы стать им, нужно всего лишь упаковать все свои вещи в ручную кладь. Это намного проще сделать, чем кажется на первый взгляд. Научитесь это делать, и сэкономите массу времени, нервов и денег.

С каждым годом все больше людей путешествуют налегке. Это и деловые путешественники, летящие в командировку на пару дней, и опытные бекпекеры, знающие, что в поездке им нужно не так уж много вещей. А в походном туризме путешествие налегке уже давно вылилось в новый подвид туризма — легкоходство. И если профессионалы-легкоходы способны пройти тысячи км всего с 5 кг снаряжения, обычный турист наверняка сумеет упаковать вещи на 4-7 дней в ручную кладь.
 
Зачем путешествовать только с ручной кладью?

1) Это быстрее — вам не придется нервничать в очередях на регистрацию багажа или терять у багажной карусели время, которое можно было бы посвятить путешествию или отдыху после перелета.

2) Это дешевле — багажные сборы локостеров запросто могут удвоить цену авиабилета. К примеру, у airBaltic вам придется заплатить 25-60 € за перевозку одного места багажа, у Vueling — от 13 €. Умножьте на 2 за перелет туда и обратно или даже на 3-4, если планируете несколько перелетов, и получите цену номера приличного отеля или проката машины на пару дней.

3) Это безопаснее — ваши вещи не улетят в противоположном от вас направлении, их не уронит нерадивый грузчик и уж точно никто не сможет в них порыться и что-то украсть. К тому же, человек с большим чемоданом больше привлекает внимание назойливых таксистов и мелких жуликов.

Как не угодить в неприятности?

При упаковке всех вещей в один рюкзак или чемодан нужно знать 3 вещи: нормы перевозки багажа выбранной авиакомпании, вес и габариты своей ручной клади. Определите неточно, «на глаз», вес и габариты и можете оказаться перед выбором: заплатить за перевес и сдать все документы и ценные вещи в багажный отсек или выбросить часть вещей в аэропорту.

Обычно в салон разрешают взять сумку весом до 8 или до 10 кг. Некоторые авиакомпании позволяют также бесплатно перевозить дамскую сумочку, ноутбук или барсетку весом до 2 кг. При этом чаще всего габариты ручной клади не должны превышать 55×40×20 см. Эти странные цифры на самом деле просто дают гарантию, что ваша ручная кладь поместится под впередистоящим сидением в самолете.

В большинстве случаев никто не обратит внимания, если ваша ручная кладь немного больше положенных габаритов. Но вероятность, что размеры багажа проверят, все же есть. И чем дешевле стоил ваш билет, тем эта вероятность выше.

Большинство из нас всегда берет больше вещей, чем нужно на самом деле. Особенно — в короткие поездки. Кое-какую одежду мы складываем с мыслью: «На всякий случай, вдруг я захочу это надеть». Шампунь и гель для душа мы часто просто берем из ванной в огромных емкостях. Ну а пять пар обуви, очевидно, не нужны ни на 7, ни на 14 дней, ни даже на полгода путешествия.

Чтобы грамотно собраться и не возить лишний вес, разложите все вещи на диване и подумайте о каждой: чем ее заменить, как уменьшить ее вес и можно ли обойтись без нее вообще. Или воспользуйтесь готовыми списками вещей для коротких путешествий.

упаковка вещей

Какие вещи упаковать в ручную кладь?

Определим максимальный вес. Предположим, вы летите самолетом абстрактной «Гобсек Эйр», которая позволяет взять на борт лишь 8 кг ручной клади. Вычитаем вес рюкзака и получаем, что вещей должно быть не больше 6,7 кг.

Техника и зарядные устройства

Электронная книга или планшет, небольшой фотоаппарат и зарядки к ним весят около килограмма. Ноутбук в короткую поездку можно не брать, телефон лежит в кармане и не включается в вес багажа. Остается 5,7 кг.

Зарядные устройства к любой технике имеет смысл возить в ручной клади всегда, несмотря на вес. Во-первых, так вы сможете пользоваться гаджетом на борту (запреты на электронику повсеместно снимают, а в новых самолетах часто бывают розетки) или зарядить его в аэропорту транзита. Во-вторых, если ваш багаж все-таки улетит в неизвестном направлении, вы не останетесь без связи с севшим телефоном посреди незнакомого города.

Документы

Паспорт, водительские права, страховка, запас налички, банковские карты, распечатки авиабилетов и брони отеля — все это вместе весит не больше 300 грамм. Остается 5,4 кг.
 
Жидкости

Международные нормы разрешают пассажирам брать в ручную кладь: «жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным: в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л — один пакет на пассажира».

Другими словами: максимум 10 тюбиков по 100 мл каждый, 20 по 50 мл и так далее. Зубная паста, гель для душа, шампунь, дезодорант или духи, жидкости для и после бритья, кремы и какая-то базовая косметика — все это можно либо купить уже в маленьких емкостях, либо без проблем перелить в них.

При этом зубную пасту, гель для душа или мыло и базовый шампунь можно купить в любой точке мира. Или же они будут ждать вас в номере, если вы остановитесь не в самом дешевом отеле. Но предположим, что вы хотите взять все с собой. В таком случае, недельный запас будет не тяжелее 500 г. Остается 4,9 кг.

В требовании к упаковке жидкостей «в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л» ключевых момента три: «прозрачный», «1 л» и «закрывающийся». Забудьте о последнем пункте, упакуйте жидкости в обычный полиэтиленовый пакет, и придирчивые пограничники заставят их выбросить в аэропорту. Такое случается нечасто, но достаточно регулярно.
 
Фен

Возить ли с собой фен — вопрос очень спорный. Но для чистоты эксперимента предположим, что он нужен. Простенький компактный фен весит около 350-400 г. Остается 4,5 кг.
 
Лекарства

Большинство обычных лекарств можно провозить в ручной клади, а какие именно взять с собой — дело индивидуальное. На практике стандартный набор, который может пригодиться путешественнику, никогда не привлекает внимания службы безопасности аэропорта. Возьмем их по максимуму: при весе одной таблетки 40-50 мг, 150 граммов — это уже мини-аптека. Остается 4,35 кг.
 
Одежда

Кофта, худи или свитер: 1 предмет в среднем по 500 г = 0,5 кг.
Футболки/рубашки/блузки: 3-4 предмета в среднем по 250 г каждый = 1 кг.
Джинсы/штаны/брюки: 1 предмет в среднем по 600 г = 0,60 кг.
Шорты/юбки/платья: 1-2 предмета в среднем по 300 г = 0,6 кг.
Купальник/плавки: 1 предмет в среднем по 200 г = 0,2 кг.
Нижнее белье и носки: по 4 предмета в 70 и 40 г соответственно = 0,44 кг.

Это приблизительный список одежды, которой хватит для поездки на 4-7 дней. К нему нужно добавить те вещи, в которых вы полетите: в самолет имеет смысл надеть самую тяжелую одежду и обувь. В любом случае, этот список зависит от времени года и будет немного отличаться у каждого путешественника. Однако сохранить общий вес одежды вполне реально в любое время года. Итого, общий вес одежды — 3,34 кг. Остается 1,01.

Летите зимой на недельку погреться в теплые края? Тогда теплые вещи вам очень понадобятся по дороге в аэропорт и обратно. Но это не значит, что нужно брать большой чемодан и таскаться с дубленкой по курортам — достаточно сдать зимние вещи и обувь в камеру хранения аэропорта.

Эта услуга всегда платная, но расходы все равно будут меньше багажных сборов. К примеру, в Домодедово 7 дней хранения будет стоить 1050 рублей, в Пулково — 1250. А вот если у вас вылет из Шереметьево (2150 р. за 7 дней), лучше задуматься о камере хранения (left-luggage) аэропорта прилета. К примеру, в Барселоне или Стамбуле они в полтора раза ниже.
 
Обувь

В коротком путешествии нужно максимум две пары обуви: одна удобная и одна нарядная. Причем, в удобной вы и так полетите, а нарядную, чаще всего, можно смело оставить дома. Для чистоты эксперимента предположим, что берем запасную пару обуви весом 500 г. Остается 0,51 кг.
 
Другие мелочи

В ручной клади всегда оказывается масса мелких вещей: от зубной щетки и бальзама для губ до солнечных очков и любимого плюшевого медвежонка. Пусть все это вместе весит еще 400-500 г.

Этот набор вещей весит ровно 8 кг. Мы взяли планшет, сложили с излишком одежды и жидкостей и даже зачем-то захватили фен — и все поместилось. Если же авиакомпания позволяет брать на борт 10 кг ручной клади или вы все-таки решите не брать фен и лишние вещи, запаса веса вполне хватит, чтобы взять, скажем, зеркальную камеру (755 г) с простым объективом (205 г). Также имеет смысл сложить в ручную кладь небольшую сумку на ремне: в нее по прилете можно переложить документы и необходимые мелочи, и гулять по городу совсем налегке.

путешествие налегке

Как быть с перевесом?

Понимаете, что у вас будет небольшой перевес? Наденьте одежду с карманами и положите самые тяжелые вещи (фотоаппарат, телефон, документы) в них. Существуют даже специальные куртки и жилетки, в которые можно сложить 5-10 кг вещей и одежды.

Также никто не запретит вам перед стойкой регистрации надеть на себя лишний предмет одежды и уменьшить объем и вес ручной клади. У выхода на посадку эту одежду можно снять и сложить обратно.

Помните, в начале статьи мы исходили из того, что собираем в ручную кладь вещи на неделю? Так вот, это неправда! С таким же набором вещей можно смело ехать в теплые края хоть на полгода.

Источник: skyscanner.ru

ручная кладь, багажные сборы, экономия
Комментарии к новости
Дмитрий Клячкин
написано 10:26, 26 октября, 2014

Очень полезная статья. Много ценной информации. Спасибо!

http://strahovka-za-granitsu.ru