Межевание дачного участка. Дачное право. Читайте в третьем номере!

Законом о «дачной амнистии» от 30.06.2006 г.  предусмотрен ряд документов (решения, справки, выписки), подтверждающих факт предоставления гражданину земельного участка. Важным приложением к этим документам является кадастровый план земельного участка, который показывает в графическом и текстовом выражении все необходимые сведения об этом участке. 
На сегодняшний день практика показывает, что межевание усугубляет реальные споры по границам и провоцирует потенциальные споры. 
Вот один из примеров: земельный участок поставлен на кадастровый учет с межеванием. Площадь его увеличена за счет площади соседнего земельного участка, на котором собственник не появлялся многие годы. Акт согласования границы собственник второго участка не подписывал. Второй собственник также решает провести межевание и обнаруживает неправильно установленную соседом границу. Имеем реальный спор. Вряд ли, его можно решить без судебной процедуры, т.к. первый собственник «прихватил» землю соседа сознательно и от нее не откажется. И если бы его права не были зарегистрированы по результатам межевания, то он бы еще мог принять к исполнению, например, предписание администрации садоводства или поселения, просто переставив забор. 
Как избежать подобных и других неприятных ситуаций связанных с установлением границ дачного участка, читайте в третьем номере газеты "Сургутский дачник".
границы участка, межевание, участок дачный, дача, сургут
Комментарии к новости