Традиционная культура жива-здорова, но большинство СМИ не знают, что с этим делать

Вот так вкратце можно резюмировать происходившее на сессии №12 Первого Международного конгресса традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства 

Прошедший в Ханты-Мансийске 26-29 ноября 2011 года конгресс был показателен по многим аспектам: это и география участников: Россия, Республика Беларусь, Узбекистан, Финляндия, Турция, Канада, Венгрия. Это и обширный, и, как  было заявлено в названии мероприятия, фундаментальный подход к проблемам традиционной культуры. Это и прочная основа, позволившая мероприятию сразу получить высокий статус: материалы конгресса включают результаты нескольких научных проектов, например,  конференций международного фестиваля ремесел финно-угорских народов «Югра 2000-2010».

То, что в ХМАО интерес к традиционной культуре носит системный характер, сомневаться не приходится. Выставки, презентации, мастер-классы по народным ремеслам, которые проходили на рабочих площадках конгресса,  осмысление научного, практического опыта вузов, музеев, центров народных ремесел, который был представлен на сессиях, - все свидетельствовало о том, что есть чему поучиться у югорских специалистов в  плане исследования, сохранения и реставрации технологий традиционной культуры. Это, кстати, отметил в своем интервью ТРК «Югра» и Владимир Кошаев, профессор Московского государственного университета имени Ломоносова, являющийся председателем конгресса.

Вроде бы, все было для того, чтобы убедиться еще раз в прочности платформы, на которой в округе  разрабатываются программы развития энтотуризма. Однако, побывав на конгрессе в качестве докладчиков сессии «Традиционная художественная культура в средствах массовой информации», мы определили для себя ряд проблем, существенно отражающихся на формировании общественного мнения по данному направлению развития региона. От кафедры филологического образования и журналистики было представлено три доклада: «Роль и место этножурналистики в условиях глобализации» аспиранта Е.П. Никитиной, «Специфика предъявления традиционной культуры в печатных средствах массовой информации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» студентки IV курса Н.Б. Ломидзе, и  «Предъявление традиционной культуры в молодежных средствах массовой информации как способ сохранения информационной безопасности РФ» старшего преподавателя Л.В. Гризлюк. Вопросов по каждому из выступлений было немало, но наибольший всплеск активности слушателей сопровождал презентацию Евгении Петровны. Выпускница СурГПУ коснулась в докладе современных возможностей журналистики в области сохранения традиционной культуры, и привела конкретные примеры как положительного, так и отрицательного опыта местных СМИ, чем вызвала негодование некоторых работников средств массовой информации. «У нас нет возможностей делать то, о чем Вы говорите», - заявили коллеги по цеху, и стали приводить аргументы в обоснование своей позиции. Дискуссия зашла в тупик и напоминала разговор немого со слепым. Докладчик говорил о том, что современные настольные издательские системы, использующиеся в печатных СМИ, а также Интернет-версии изданий, дают простор как для формирования индивидуального облика и наполнения, так и для создания особой художественно-графической модели газет, отражающей этнические особенности нашего региона. Стоит только редакциям подойти к производству изданий с позиций этножурналистики, ответы на многие вопросы, касающиеся современного контента СМИ, найдутся без удорожания самой печати. Оппоненты же высказывались очень резко и аргументировали большинство огрехов в подаче информации отсутствием достаточного финансирования для цветной печати изданий. Мы очень благодарны председателю сессии № 12 А.В. Коневу, заслуженному работнику культуры РФ, который дипломатично и очень профессионально сгладил острые моменты обсуждения, и затем в проекте резолюции учел замечания молодых специалистов нашего вуза.

«Такая реакция работников СМИ на мой доклад была неожиданной, но закономерной, - поделилась со мной впечатлениями Н.П. Никитина после выступления, - к сожалению, зачастую отсутствие научной основы под практической деятельностью работников средств массовой  информации не позволяет быстро внедрять технологии, отвечающие на вызовы современности. Между тем, если мы хотим действительно развивать этнотуризм, нам особое внимание нужно обратить и на формы, и на качество представления традиционной культуры всеми игроками информационного пространства региона. Так что, я уверена, формирование нового облика и содержания печати Югры – это только вопрос времени».

Доклад Натии Ломидзе также не оставил равнодушными слушателей секции. Студентка специальности «Журналистика» построила свою презентацию на анализе текстов печатных СМИ, посвященных традиционной культуре. Выводы, увы, далеки от оптимистических. Жанровая скудость, однообразие подачи визуальной информации, штампы в заголовках и самих текстах, фактические ошибки, акцентирование внимания в основном на внешних атрибутах и игнорирование мировоззренческих, духовно-нравственных основ – стали, увы, чуть ли не нормой предъявления традиционной культуры в газетах. Но критика всегда должна быть конструктивной – студентка предложила способы выхода из данного положения, которые по силам любому редакционному коллективу. И, хотя мнение слушателей по докладу разделилось, подтверждением основным положением доклада служили выступления других участников сессии, в частности,  Ольги Вячеславовны Шабалиной, директора Лянторского центра прикладного творчества и ремесел, рассказавшей об опыте продвижения традиционной культуры через СМИ. Удивительный, богатейший материал, собранный Центром, который может служить фактически готовым учебным пособием как для детей, так и для взрослых, источником знаний о национальных ремеслах и традициях, сегодня не востребован средствами массовой информации.

Как помочь энтузиастам в продвижении знаний о традиционной культуре к аудитории? На этот вопрос должны ответить не только СМИ, но и, думается, государственные структуры, общественные организации ХМАО-Югры, видные деятели науки, культуры и искусства.

 И одним из важнейших компонентов этого полилога может стать разговор о том, каким образом средства массовой информации позиционируют культурные, исторические и нравственные ценности страны перед молодым поколением россиян. Мой доклад на сессии  был посвящен именно этой проблеме. А задуматься здесь есть над чем. По исследованию Центра консервативных исследований МГУ, молодежные СМИ РФ транслируют ценности современного общества  и традиционного в отношении 94% к 16%, между тем как привержены традиционным ценностям 60,7% молодежи, и только 39,3% склонны к либеральной парадигме. Такая масштабная идеологизация противоречит Конституции РФ (статья 13, пункт 2) об «отсутствии государственной и обязательной идеологии» и нарушает права граждан на достоверную информацию. Данная проблема может решаться созданием творческих площадок для самовыражения детей, подростков и молодежи, центров гражданской журналистики, способных противостоять разрушительным глобализационным изменениям.

Если мы признаем, наконец, что обязанности средств массовой информации и журналистики гораздо шире, чем предоставление информации за деньги; что сегодня законодательные акты начала 90-х годов ХХ века, касающиеся СМИ, требуют изменений и дополнений, в связи с развитием новых технологий и новых форм работы журналистского сообщества, - тогда можно будет говорить о зарождении (а может быть, и возрождении) СМИ новой формации, способных презентовать традиционную культуру в соответствии с изменившимися реалиями общественной жизни.

Зарубежный опыт здесь более чем показателен. Документалист Анти Тенетс из Финляндии, работавший с нами на сессии, рассказал, что в его стране печатные СМИ переживают глубокий упадок в связи с развитием Интернет-технологий, кроме того, и видеодокументалистика «уходит» в Сеть, меняется форма подачи печатного и видеоматериала. Роль журналиста сегодня не в том, чтобы покрасоваться в кадре на фоне аборигенов, а в том, чтобы донести аутентичность культуры до аудитории в неизмененном виде. Я уверена, что данный подход абсолютно своевремен и применим  к культуре ханты и манси, проживающих в нашем северном регионе, и может стать основой для концептуальных подходов СМИ Югры к освещению традиционной культуры не только коренных жителей округа, но и остальных национальностей, проживающих на его территории.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех аспектах такого огромного мероприятия, как конгресс. Хочется надеяться, что телерадиокомпании, газеты и журналы, порталы и сайты Югры не ограничатся, как обычно, информационными жанрами при освещении этого проекта, а расскажут о нем планомерно, креативно и интересно. Тем более, что представителей Сургута, Сургутского района и других муниципальных образований участвовало много, источников информации более чем достаточно.

По итогам работы конгресса будет разработана Концепция использования потенциала традиционной художественной культуры в процессах общественного, культурного, образовательного направлений, развития производства. Будут рассмотрены базовые принципы существования и функционирования этических принципов традиционных культур, определены научные основы фундаментальных комплексов традиционной культуры: онтологии, типологии, морфологии в структуре социокультурной практики.

А заинтересовавшиеся могут ознакомиться с информацией о I Международном конгрессе традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства на сайте:  www.ITC-congress.ru, info@ITC-congress.ru, а так же на веб-сайте Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (www.unesco.ru).

 Любовь Гризлюк, старший преподаватель кафедры филологического образования и журналистики 

СурГПУ , I Международном конгрессе традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства , Натия Ломидзе , СМИ
Комментарии к новости

Другие новости

СурГПУ выбирают! СурГПУ выбирают!
23 января для сургутских учеников старших классов была организована конференция, в программе которой, кроме всего прочего, были заявлены тренинги и ролевые игры. Как отмечают ребята, мероприятия подобного рода они посещают не только с удовольствием, но и с пользой. Ведь это прекрасная возможность увидеть настоящую студенческую жизнь и определиться со своим выбором.

Я думаю, что сегодняшнее мероприятие поможет мне в выборе университета. Вообще, как «завтрашний абитуриент», я часто хожу на всевозможные конференции и дни открытых дверей. Таким образом, я выбираю, что мне больше подходит.

Валерия Бочкова

Среди участников также были ребята, которые уже точно знают, куда будут поступать. Нашлись и те, кто участвовал в подобных конференциях, организованных ранее, но даже при этом они не теряют интереса к данному мероприятию, потому что оно организовано неформально.

Классный руководитель сообщил нам о том, что в СурГПУ будет проходить данн...
Встречи в Педагогическом продолжаются! Встречи в Педагогическом продолжаются!

23 января в 15.00 в СурГПУ (по адресу: Артема, 9, корпус 3, к.206) состоится очередная встреча старшеклассников со специалистами университета. Отрадно отметить, что эти встречи стали и для ребят, и для представителей Сургутского педагогического не только традиционными, но и долгожданными.

Их проведение стало возможно благодаря тесному сотрудничеству департамента образования администрации города Сургута и Центра «Карьера» СурГПУ в рамках проекта «Вернись в родную школу педагогом!» Проект направлен на популяризацию профессии учитель и привлечение выпускников в единственный в ХМАО педагогический университет с целью обучения по направлениям педагогического профиля. Он реализуется через серию круглых столов, тренингов, мастер-классов, деловых игр.

В этот раз будущих абитуриентов ждет ролевая игра «Диалог с самим собой и миром» (рук. Худенева М.Г.), тренинг «Лидерство и лидеры» (Болгарова М.А.) и тренинг «Умею ли я учиться и как научиться учиться» (Алексеева О....
Глава города расставил приоритеты Глава города расставил приоритеты
27 декабря 2012 года состоялась традиционная итоговая пресс-конференция Главы города Дмитрия Попова с представителями СМИ Сургута. Были представлены практически все печатные и электронные издания Сургута, всем хотелось задать животрепещущие вопросы, узнать планы Администрации на предстоящий год.

Дмитрий Валерьевич подвел итоги уходящего года. Судя по данным, которыми изобиловал его доклад, можно смело утверждать, что Администрацией была проделана большая работа, позитивная динамика очевидна.

Объём инвестиций в основной капитал по городу за счёт всех источников финансирования составил 45,5 млрд. рублей, в сопоставимых ценах к предыдущему году – 75%, объём выполненных работ и услуг по виду деятельности «строительство» – 41,7 млрд. рублей (100%).

В 2012 году введено в эксплуатацию 180,7 тыс.кв. метров общей площади жилых помещений. Также введены в эксплуатацию инфекционный корпус с 2 отделениями гемодиализа на 146 мест; после реконструкции здания ДК «Энергетик» «Филармоническ...