Когда родителям не до детей

Когда родителям не до детей

Кто пришел ко мне с утра?

Кто сказал: «Вставать пора?»

Кашу кто успел сварить?

Чаю в чашечку налить?

Кто косички мне заплел?

Целый дом один подмел?

Кто цветов в саду нарвал?

Кто меня поцеловал?
Кто на свете лучше всех?

                 Если эти вопросы адресовать детям, живущим в стационарном отделении центра «Зазеркалье», они, не задумываясь, ответят: «Это мамочка!». Мам своих дети очень любят, считают самыми лучшими, несмотря ни на что. Как бы им хорошо не было в центре, все они ждут возвращения домой, ждут посещения родителей. Но, к сожалению, многих родителей приходятся ждать очень долго, а порой они и вовсе забывают о своих детях.

                В центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» попадают дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, чьи родители забыли о своих прямых обязанностях, пьют и не занимаются воспитанием и содержанием своих детей. Многие дети из таких семей состоят на учете в полиции, склонны к бродяжничеству, хулиганству и правонарушениям. А ведь семья – это самый первый институт социализации ребёнка. Именно в семье дети овладевают азбукой человеческого общения, через которую постигают алгебру всех  взаимоотношений.

               Социальная работа с семьей - это особым образом организованная деятельность, направленная на малые группы людей, нуждающихся, прежде всего, в социальной защите и поддержки извне. Это одна из разновидностей социальной защиты населения, основным содержанием которой является содействие, помощь в восстановлении и поддержании нормального функционирования семьи.

              Во время проживания ребенка в центре, реабилитационная работа проводится не только с ребенком, но и со всей семьей в целом. И если родители хоть немного заинтересованы в возвращении детей в семью, это дает положительные результаты. Но, к сожалению, на сегодняшний день в отделении проживает  7 несовершеннолетних, в отношении родителей которых решается вопрос о лишении их родительских прав.

 Вот уже почти год в отделении проживает Ирина (имена детей изменены), девочке 8 лет, но в первый класс она пошла только в сентябре этого года. Завязывали девочке белые банты и собирали на первую торжественную линейку в День Знаний воспитатели отделения, мама даже не пришла поздравить ребенка с началом первого в жизни ребенка учебного года. А ведь эта мама - сама выпускница детского дома, и  ей ли не знать, как скучают дети в детских учреждениях по родителям! Но, увы, даже эти воспоминания не воспламеняют родительских чувств в сердце матери Ирины. За год проживания девочки в центре мать по собственному желанию дочь не навещала, пару раз приходила по настоятельной  просьбе социального педагога. Эта женщина категорически отказывается от помощи специалистов, в результате чего, решением Сургутского городского суда она была лишена родительских прав, и теперь Ирина будет передана органам опеки и попечительства для  решения вопроса  дальнейшего жизнеустройства. Что это будет – детский дом или приемная семья, пока остается под вопросом.

           Из одной семьи, где родители употребляют спиртные напитки, не работают, были помещены трое детей. Впервые дети помещались в стационарное отделение центра в 2009 году. Тогда мать попала в больницу, а детей оставила двум отцам (у детей разные отцы), которые злоупотребляли спиртным. Дети поступили в отделение больные педикулезом, грязные и голодные. Тогда реабилитационная работа с семьей дала определенные положительные результаты, родители устроились на работу, навели порядок в доме, но видимо любовь к спиртному оказалась сильнее любви к детям. С мая 2011 года дети живут в центре, но маму и отцов видят очень редко. Однажды, когда Машу забирала из школы педагог, она проговорила о том, что одноклассники спросили ее, почему ее забирают из школы разные женщины, на что она ответила, что у нее теперь много мам. Дети очень ждут родителей и очень хотят, чтобы их поскорее забрали домой, но безответственность родителей приводит к тому, что органы опеки и попечительства выходит с иском в суд о лишении нерадивых родителей родительских прав. Свою судьбу они не хотят перестраивать и не задумываются о том, что делают больно своим детям.

         Ринату  в июне 2012 года исполнится 18 лет. В нашем центре он проживает вот уже в шестой раз. Семья состоит на патронажном учете с 2005 года. Отец юридически у мальчика отсутствует. Все эти годы мама Рината предпочитает устраивать свою жизнь. Ринат у нее практически всегда  был на втором плане. Мальчик болезненно переживает неприязненные отношения со стороны сожителя матери, ее сестры, нежелание бабушки взять его к себе, отказ матери забрать его из центра в семью.  Уютная комната в центре, доброжелательное отношение педагогов не заменят  ребенку дома и семьи. Ринат уже взрослый, и понимает, что мать будет лишена родительских прав. Он знает о том, что в дальнейшем будет переведен в детский дом, но в душе надеется, что мама поменяет свое решение и заберет его.

А мы надеемся, что у Рината вскоре появится дом и что в своей жизни он встретит еще много хороших людей, которым он будет нужен всегда. А в центре «Зазеркалье» будет проживать все меньше детей, которых изъяли из семей      

       Г. А. Лобашевская, социальный педагог

 стационарного отделения

УСО ХМАО-Югры ЦСПСиД «Зазеркалье».


родителям, Зазеркалье, Г. А. Лобашевская, УСО ХМАО-Югры ЦСПСиД «Зазеркалье»
Комментарии к новости