Психологические советы ПАПЕ


Психологические советы отцу в ситуации развода

В первую очередь для разведенного отца необходимо понять, что чувство вины не должно окрашивать общение с ребенком!!!

 Нужно планировать встречи заранее и готовиться к ним.

 Проявляйте искреннюю заинтересованность, и тогда Вы найдете множество точек соприкосновения с ребенком. Например, можно взять заранее билеты в кино, продумать интересную прогулку, во время которой сможете и развлечь сына (дочь), и просто спокойно и душевно с ним (ней) поговорить.

         Постарайтесь придать вашим встречам максимальную организованность (приходить и отводить обратно в одно и то же время, не пропускать назначенные дни). Для ребенка важна предсказуемость ваших действий, это сформирует у него чувство надежности, стабильности в жизни.

Встречи на вашей территории

         Иногда (особенно первое время после развода) Вас может обижать некоторая зажатость и настороженность ребенка, когда он придет в ваш новый дом. Или Вы с грустью будете отмечать, что сын или дочь постепенно отвыкают от Вас. Но дело может быть в том, что выше новое жилье кажется ребенку чужим, и ему непривычно видеть своего папу в такой обстановке. В такой ситуации можно вместе обустроить комнату несовершеннолетнего или его детский уголок. Можно предложить ребенку, чтобы он выбрал в магазине какие-то вещи для интерьера или принес свои игрушки из дома – это поможет ему почувствовать себя более комфортно и свободно. У него могут быть и определенные обязанности по дому, если он остается на более-менее продолжительное время. Это придаст вашим отношениям чувство прочности.

         Постарайтесь не превратиться в доброго волшебника, исполняющего все прихоти дочери или сына по первому требованию. Нельзя, чтобы ребенок злоупотреблял вашим естественным желанием его порадовать. Зачем с детства учить его манипулировать людьми? Договоритесь с ним, как вы будете решать денежные вопросы, например выдачу карманных денег, и придерживайтесь установленной договоренности.

 

Если у Вас появилась другая семья

         Ведите себя предельно корректно, если у вас появилась новая семья, - и по отношению к жене, и по отношению к ребенку. Не следует демонстрировать с супругой свои нежные отношения перед ребенком – он и так, скорее всего, будет Вас ревновать. В то же время не позволяйте ему грубить вашей супруге: придя к вам в дом, он должен слушаться как вас, так и ее, и уважать традиции и правила, принятые в вашей семье. Дайте ребенку понять, что его не заставляют притворяться, что любит мачеху, - на первых порах достаточно уважения и соблюдения правил вежливости.

          Помните, что ваши воспитательные задачи, в сущности, остались прежними, хотя вы и не живете теперь вместе с ребенком. А потому ваши усилия должны быть направлены не только на то, чтобы восполнить ему дефицит внимания. В ваших силах придать ему уверенность, поднять самоуважение. Дайте ему понять, что он всегда может рассчитывать на ваш совет и поддержку. 


  


Психологические советы отчиму в ситуации развода

          Всегда помните о том, что практически каждая женщина воспринимает свое дитя как часть самой себя. Она никогда не будет до конца счастлива, если ваша любовь к ней не распространяется и на ее ребенка. А потому, даже если Вы не испытываете к этому ребенку теплых чувств, постарайтесь это не демонстрировать.

         Не воспринимайте настороженность и враждебность ребенка исключительно на свой счет. Если бы на вашем месте оказался любой другой человек, к нему было бы выказано точно такое же отношение. Постарайтесь сделать все для того, чтобы ребенок со временем понял: «Мне повезло, что именно этот человек женился на моей маме».

         Не стоит рассчитывать на то, что у ребенка по отношению к вам немедленно появится сильная привязанность – такое случается крайне редко. Пройдет немало времени, в течение которого вам придется проявить максимум терпения, прежде чем все наладится. Помните, что на вашей стороне есть преимущество – жизненный опыт взрослого человека.

         Нельзя настаивать на том, чтобы ребенок непременно называл Вас папой. Для этого ему необходимо преодолеть некий внутренний барьер. Вполне возможно, что рано или поздно это произойдет, но попытки форсировать данное событие всегда бесплодны.

 Отзывы об отце ребенка

         Никогда не говорите при ребенке плохо о его родном отце!!!

Не делайте сравнений между ним и собой в свою пользу – этим Вы только укрепите барьер, создавшийся между вами и пасынком (падчерицей).

Поведение ребенка

         Если ребенок ведет себя неприемлемо, проявите умеренную строгость. Строгость, требовательность, но не жестокость! При этом будьте всегда справедливы к ребенку, тогда он проникнется к Вам уважением – скорее, чем в случае попустительства. Он должен усвоить сразу: Вы, хоть и не являетесь его родным отцом, к порядку призвать можете, и это ваше право.

         Постарайтесь выработать в семье определенный свод правил поведения. Если нужно, запишите эти правила, поместите на видное место и придерживайтесь их изо дня в день.

Спорные вопросы решайте на семейных советах.

         Помните, что ребенок тоже имеет право голоса!!!

Понятно, что жизненно важные решения принимают взрослые, но даже участие в обсуждении придаст ребенку чувство собственной значимости и самоуважения.

         Старайтесь больше времени проводить в кругу своей новой семьи – с женой и ребенком. Пусть у вас будет как можно больше совместных занятий и интересов.

Не ставьте себе задачу стать родным отцом. У Вас есть другая задача – стать наставником, ненавязчивым воспитателем, родителем в психологическом смысле слова.

         Есть такое утверждение: «Лучшее, что может сделать для ребенка отец, - это любить его мать». К отчиму оно относится даже в большей мере, чем к родному отцу. Пусть ребенок почувствует, что самый дорогой для него человек – мама - дорога Вам и любима Вами. И в этом Вы с ним союзники!

Материал подготовлен психологом 

Минх Викторией Николаевной

 

Комментарии к новости