Массаж спины. В чём польза?

Массаж спины вызывает физиологические изменения в организме с помощью реакции релаксации, которая возникает в нервной системе в ответ на прикосновения, и механических реакций, происходящих в организме при давлении на мягкие ткани:

  • Частота сердечных сокращений и ритм дыхания замедляются, артериальное давление снижается, выработка гормонов стресса угнетается, расслабляются мышцы. Одновременно растет уровень серотонина — вещества хорошего расположения духа. Организм защищается от гипертонии, аритмии, депрессии, бессонницы, усталости, половых расстройств, нарушений пищеварения.
  • Физические манипуляции активизируют циркуляцию крови и лимфы, расслабляют мышцы, соединительные ткани, сухожилия, которые влияют на нервы, суставы, кости.

Активация клеточного обмена:

Массаж улучшает циркуляцию крови и лимфы в результате физического воздействия на мягкие ткани и высвобождения химических веществ, которые выделяются нервной системой во время расслабления и расширяют сосуды во всем теле. Каскад оздоровительных реакций выглядит следующим образом:

  1. Мышечные клетки получают больше кислорода и питательных веществ.
  2. По мере улучшения клеточного здоровья ткани функционируют эффективнее.
  3. Отработанные продукты, избыточная жидкость выводятся быстрее из организма.

Расслабление мышц:

Поглаживания и давление расслабляют мышцы, сухожилия и связки. Глубокие слои мышечной ткани не всегда доступны рукам массажиста, но он влияет на них опосредованно — возвращает баланс, тонизирует и расслабляет.Массаж расслабляет мышечную ткань, потому в ней уменьшаются болезненные сокращения и спазмы. После релаксации устраняется сжатие нервов, а мышцы и другие волокна получают больше питательных веществ, работают эффективнее. Нервы восстанавливают функции, передавая импульсы от периферии к мозгу, что улучшает состояние тканей и внутренних органов.

Массаж улучшает работу внутренних органов, так как они имеют общие неврологические болевые пути с мышцами, костями и нервами и принимают отраженные боли при травмах и дисфункции. Например, боль в пояснице усиливает менструальные спазмы, менструальные боли провоцируют напряжение в нижней части спины.

Таким образом, массаж представляет собой не только приятную, но и весьма полезную процедуру.

смотреть , массаж , спины , сургут , польза , спина
Комментарии к новости