Достопримечательности Тулы: Тульский государственный музей оружия

    В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение ", следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею.

      С музеем знакомились министры и генералы, члены царской фамилии, иностранные гости, и только после постановления Центрального правления артиллерийских заводов, определившего значимость заводского музея, 16 ноября 1924 года экспозиция была открыта для обозрения.

      В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города.

      Сегодня музей экспонирует и хранит свои коллекции в старинном здании на территории Тульского кремля. И это уже не заводской музей: в августе 1996 года правительство Российской Федерации приняло постановление " О создании Тульского государственного музея оружия ".

    Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.

      Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века становится центром оружейного производства России, и очень скоро его продукция получает мировую известность.
Обширные сведения по истории оружия и оружейного производства содержат архив и библиотека музея.

      Значительную часть документального фонда составляют фотографии, документы и негативы, отражающие историю оружейного производства в Туле. Среди них царские грамоты XVII - XX веков, почетные дипломы с отечественных и зарубежных выставок; художественно оформленные памятные адреса к 200 - летию Тульского Императора Петра Великого оружейного завода и другие материалы, освещающие главные этапы в истории старейшего оборонного предприятия России.

      В библиотеке музея представлена литература по истории развития оружия с древнейших времен до наших дней как в России, так и за рубежом.

      В собрании книг большой интерес представляют труды, знакомящие с историей Тульского оружейного завода. Особого внимания заслуживают собрания русских военных журналов как дореволюционных, так и изданных в 30-40 - х годах XX в.

    Музей располагает обширными коллекциями спортивного и охотничьего оружия. Настоящими шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи. Некоторые из них представляли Россию на Всемирной выставке а Париже в 1900 г. и были удостоены Большой золотой медали.

     Среди современных образцов особый интерес вызывает оружие специального назначения: малогабаритные пистолеты-пулеметы, подводные и бесшумные автоматы и пистолеты, стреляющий нож разведчика.

       Музей экспонирует также пушки и пулеметы, предназначенные для вооружения самолетов, вертолетов, кораблей и боевых машин.

      Тульский государственный музей оружия - это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно - технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху.

    В марте 2012 года состоялось торжественное открытие нового здания. Теперь масштабная музейная экспозиция с использованием новейших технологий размещается на 4 этажах и занимает площадь 5 тысяч квадратных метров.

    Строительство нового здания велось более 10 лет - с 2000 года. Новый музей оружия расположен в центре Тулы на берегу Упы, на противоположном берегу которой высятся здания знаменитых тульских оборонных предприятий. Примечательно, что рядом с оружейным музеем находится Николо-Зарецкая церковь (туляки называют ее "чугунной"), построенная Никитой Демидовым, чье имя тесно связано с оружейным производством в Туле. Практически у входа в музей - памятник Демидову и небольшой музей "Некрополь Демидовых". Таким образом, с окончанием строительства нового здания музея оружия Тула получила законченный музейный комплекс, посвященный оружейному производству.

    Новый музей сделан в виде богатырского шлема. В нем 5 этажей, причем на последнем - купольном этаже - имеется обзорная площадка, с которой открывается панорамный вид на город.

      Наличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включен в сборник "100 великих музеев мира", как старейший и уникальный музей России Тульский музей оружия занесен в отечественную книгу рекордов "Диво", в 1994 г. музею была присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы", в 2001 г. он стал дипломантом Всероссийского конкурса "Хрустальный глобус", в 2006 г. - победитель акции "Любимый Тулы уголок" в номинации "Любимый музей".


Карта Тулы с местоположением Музея оружия: в Тульском Кремле и на улице Октябрьской .
Афиша Тулы с расписанием представленной выставки.
достопримечательности Тулы, музеи тулы, музей оружия в туле, оружейный музей в туле
Комментарии к новости