Достопримечательности Тулы: Тульский Государственный Цирк

    Первый Тульский Цирк был в  большом высоком одноэтажном здании округлой формы. Купол его покоился на шести деревянных столбах. Зрительный зал был рассчитан на 860 посадочных мест, однако зрителей вмешал он гораздо больше за счет двух последних рядов, называемых галеркой. На галерке Тульского Цирка не было сидячих мест. Ряды разделяли два невысоких барьера, на которые опирались стоявшие между ними впритык друг к другу зрители. В первом Тульском Цирке не было Гардероба, и зрителям приходилось либо сидеть в пальто, либо держать его на коленях.
    Но все же старенький Тульский Цирк работал с полной нагрузкой. Каждый спектакль заканчивался аншлагом.

    В старом Тульском Цирке представление занимало три отделения. В первом выступали гимнасты, акробаты, жонглеры, эквилибристы, мастера других жанров, выступления которых занимали восемь-десять минут. В паузах между номерами непременно появлялся «рыжий» клоун. Его появление на манеже вызывала дружный хохот публики и благодарные аплодисменты.

    Второе отделение представлялось крупным, наиболее сложным номером, так называемым аттракционом. Здесь показывали свое мастерство укротители дрессировщики хищных животных: львов, тигров, пантер, медведей, а также конные аттракционы с лихими джигитами и ловкими наездниками. Нередко выступали иллюзионные мастера, которые удивляли публику своими поистине сказочными фокусами, разгадать которые было не так-то просто.

    Выступление каждого аттракциона вызывало восторженные аплодисменты зала.

    Самым шумным в Тульском Цирке  всегда было третье отделение. Здесь накал страстей порой достигал своего апогея. Это отделение полностью отводилось одному из популярнейших видов спорта - французской борьбе. В Цирк помериться силами и ловкостью приезжали профессиональные борцы со всех концов нашей необъятной страны. Желающих посмотреть схватки сильных и ловких всегда было так много, что зрительный зал в нарушение всех правил был переполнен.

    В канун 1948 года в Тульском Цирке случился пожар и любимец туляков начисто сгорел дотла.

    В строительстве нового цирка принимали участие большинство жителей города Тулы. Здание нового Тульского цирка было построено на той же улице Советской на противоположной стороне от старого цирка. Проект был разработан Тульским институтом «Тулпромстрой» под руководством архитектора Васильева Б.М. Вместо старого деревянного одноэтажного цирка вырос новый трехэтажный из кирпича, железобетона и стекла. Новое здание характеризовалось комфортными условиями не только для зрителей, но и для гостей-артистов, приезжающих на гастроли.



    Внешний вид этого сооружения довольно прост и скромен и лишь привлекает  взор проходящих своей необычной для городского строительства округлой формой, с множеством широких окон, дверей, ступеней и выпуклым куполом. Поднявшись по ступеням, зрители проходят через застекленные двери и попадают в красивое, нарядное фойе с множеством зеркальных трельяжей, расставленных по стенам; справа и слева от центрального входа в зрительный зал расположены оригинальные места для вешалок, удобные для посетителей и для гардеробщиц. В противоположных концах фойе - просторные буфеты с разными сладостями, бутербродами, прохладительными напитками и, конечно же, мороженым - любимым лакомством и детей, и взрослых. На втором этаже есть тоже фойе, там больше тишины и уюта. Оно пошире нижнего, обставлено цветами.

    Открытие нового цирка в Туле состоялось 3 сентября 1963 года. В торжественной обстановке строители вручили директору цирка ключи от этого уникального здания. В знак благодарности первыми зрителями здесь стали те, кто подарил землякам этот замечательный дворец. После 15-летнего затишья в Туле начался первый сезон нового цирка.

    Радовались такому событию не только туляки, но и жители других городов, сел и деревень области. Да и не только они. Сюда стали приезжать любители циркового искусства из соседних областей: Орловской, Калужской и даже Московской, из г. Серпухова. Тульский Цирк приобрел популярность не только масштабностью строения, красотой отделки и многими удобствами, но, главным образом, своими удивительными по красоте спектаклями. Подтверждением тому - аншлаги зрительного зала на каждом представлении.

    Добрая репутация Тульского Цирка широко разнеслась не только по нашей стране. Она перешагнула и за рубеж России. По просьбе французских бизнесменов в Тульском Цирке популярным конником Северной Осетии Михаилом Тугановым была подготовлена великолепная программа «Конный цирк Тула - Париж», которая имела большой успех и у нас, и во Франции. Вот так Тульский цирк преподносил все новые и новые подарки. Да еще какие! Оригинальные, красивые, веселые. Это «Цирк на воде», «Русская масленица», «Новые звезды под куполом цирка».

    Цирк - это зрелищное предприятие. Здесь выступают, показывают свое высокое мастерство акробаты, гимнасты, жонглеры, канатоходцы, клоуны. В спектаклях участвуют лошади, верблюды, слоны, хищные и домашние животные, кошки, собаки. В цирке всегда весело и слажено. Каждый номер программы сопровождается красивой музыкой замечательного эстрадного оркестра. Словом, цирк дарит людям бодрость и хорошее настроение.

    Иными словами: цирк - это духовный бальзам, который помогает людям укреплять свое здоровье. Здесь все прекрасно, все красиво. Даже самые хмурые люди, придя на спектакль, забывают свои невзгоды, огорчения, обиды. Здесь они улыбаются, смеются, громко рукоплещут артистам. Цирк - хорошая сказка наяву, а хорошая сказка, как известно, никогда не умирает.


Посмотреть местоположение на карте Тулы.
Афиша Тулы с расписанием представлений.
тульский цирк, цирк в туле, достопримечательности тулы
Комментарии к новости