Достопримечательности Тулы: Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова

    Белоусовский парк входит в десятку крупнейших парков Европы.

    Главная ценность парка заключается в лесном массиве, этом надёжном защитнике здоровья туляков. Сухие цифры беспристрастной статистики доказательно повествуют о том титаническом труде, который проделывают «зелёные лёгкие» города ежедневно, незаметно для нас. Итак, на территории парка в 300 раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе. В летний солнечный день лесной массив поглощает 27 тонн углекислого газа и выделяет 21 тонну кислорода.

    Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким биологическим и растительным разнообразием и великолепной базой для отдыха и досуга.



    Его территория проходит по пологому склону Серебровского оврага и спускается к долине реки Воронки. Сегодня его общая площадь составляет 143 гектара, 97 из которых покрыто зелёными насаждениями. 34 гектара отводится рекреационной зоне – тем самым пешеходным дорожкам, по которым с таким удовольствием гуляют посетители парка. Древостой парка разнообразен и представлен 86 видами древесно-кустарниковых пород. Из местных древесных преобладает берёза и широколиственные - дуб, ясень, клён, вяз. Хвойные составляют всего лишь 7,4% от всех насаждений. Растения, не характерные для нашей местности (интродуценты), представлены 55 видами. В парке произрастает порядка 150 видов травянистых растений.



    Парк разделяется на две характерные части – регулярную, в которую входят старовозрастные насаждения и ландшафтную, образованную из более поздних посадок. Регулярный стиль зародился в садово-парковом искусстве России в конце XVII века. Его прообразом стали регулярные французские сады. Такой стиль отличался целостностью всей композиции построек и прилегающих к ним открытых и закрытых пространств. Во всём господствовали строгий порядок, симметрия, уравновешенность и последовательность. Регулярная часть нашего парка представляет собой компактную территорию. Главным принципом её планировки является радиальное расположение аллей, парковых сооружений и подчинение их композиционному центру – парковой площади с фонтаном. В 1770 - 1780гг. происходит переворот в садово – парковом искусстве. Всё более крепнет идея возвращения к природе, простоте. Регулярные французские сады, как проявление «искусственности», отвергнуты и почти повсеместно переделываются в «английские», то есть в пейзажные, которые строятся как бы в подражание природе и олицетворяют собой идею «естественности». На территории нашего парка в этом стиле созданы насаждения в районе водных объектов. Деревья растут рощами, группами из одной или нескольких пород.



    Существованием зелёного уголка в самом центре города Тула обязана санитарному врачу П.П. Белоусову. Идея создания парка в Туле родилась у П.П. Белоусова при посещении Булонского леса в Париже. Он решил засадить древесной растительностью городскую свалку. В 1896 году, через три года после учреждения парка, в тульских губернских ведомостях писалось, что на южной окраине Тулы, на площади в 35 десятин, возник парк, похожий на лес. В нём была густая трава, много грибов.



    Первоначально городской парк назывался Петровский. Это имя, как и название ул. Петровской (совр. Ф.Энгельса), происходило от названия возвышенности, где находился парк - Петровской горы.

    По аллеям парка прогуливались Л.Н. Толстой, В.В. Вересаев... Сергей Есенин, будучи в Туле в 1918 году, говорил: "Полюбил я ваш парк! Я каждый день с наслаждением гуляю по его аллеям. Это самое лучшее, что есть в Туле".


    Осенью 1903 года в парке появилось красивое здание Дворянского собрания. Шесть лет спустя, в 1909 году, - площадка для детских игр и синематограф "Модерн" П.В.


    В 30-е годы парк носил имя полярника-исследователя О.Ю. Шмидта, однако оно не прижилось.
Рядом с парком, с южной стороны, существовал беговой круг, или ипподром. Дата его появления пока не установлена, но известно, что в 1851 году там разыгрывался Императорский приз по скачкам. В начале ХХ века беговой круг использовался как аэродром. В 1920-е годы на нем проходили автогонки. Затем ипподром пришел в запустение, и в 1950-е его территория вошла в парковую зону. На карте современного парка его приблизительное местоположение - место вокруг кафе "Елочка".



    По всему парку были расставлены скульптурные группы, множество лавочек и диванчиков. Существовал определенный маршрут для гуляющих. Толпы ходили по парку против часовой стрелки. Сначала "по кругу", потом по "дубовой аллее", доходили до театра и возвращались к кругу по противоположной стороне аллеи.

    Летом вход в парк до 17-00 был бесплатным. На ночь парк закрывался. Открытие летнего сезона (во второй половине мая) отмечалось праздничными мероприятиями и фейерверком. Также отмечалось закрытие сезона. Зимой культурная жизнь замирала, но народ в парке гулял и катался на лыжах. Многие выезжали "за парк" и катались с крутых склонов оврага, существовавшего на месте современного каскада прудов.

    В годы войны через парк проходил передний край обороны Тулы. Дорожки и аллеи были повреждены, деревянная ограда сломана, деревья парка постадали от взрывов и осколков. О тех грозных днях напоминают сохранившиеся траншеи южнее кафе "Елочка" и могилы старшего политрука Стояченко С.И. и бойца Горячева В.Г., около аллеи аттракционов.

    В 1951 году, в ознаменование 10-летия обороны Тулы, по инициативе Ф.Храмайкова, парку было выделено 100 Га земли. Возник так называемый "молодой парк".  Интересно, что на территории парка в те годы туляки сажали картошку.

    На выбор ассортимента искусственно разводимых пород оказывает влияние время, в которое они производятся. Посадки П.П. Белоусова представлены, в основном, берёзой с незначительной примесью дуба, липы, ясеня. Кстати сказать, в XIX веке береза была на втором месте по разведению после дуба. Посадочный материал этой породы имелся как в казенных, так и частных питомниках. Посаженные более 100 лет назад березы являются лучшим украшением парка и, в какой-то мере, определяют весь его облик. Особенно это заметно весной, когда с цветением и облиствением березы парк преображается. Современные деревья достигли 110-120-летнего возраста.

    Насаждения парка регулируют интенсивность снеготаяния, стабилизируют состав атмосферы города, снижают скорость ветра, сохраняют полезную фауну и микроорганизмы. Многие древесные поды выделяют фитонциды, которые позволяют развитие болезнетворных организмов, тем самым оздоровляя окружающую среду. Деревья снижают уровень шума в среднем на 6-13,2 децибелла (в безлистном состоянии – на 2 децибелла), причем более эффективны растения с плотными, раскидистыми кронами. Они способствуют успокоению нервной системы человека, содействуя восстановлению работоспособности и хорошего настроения. Насаждения эффективно аккумулируют пылевидные примеси, отфильтрования их из воздуха. В летнее время деревья накапливают до 40-50% пыли, в осеннее-весенний сезон – 25-40%. В условиях города большое значение имеет регенерация растениями в атмосферу кислорода, в огромном количестве поглощаемого транспортными средствами. Производительность газообмена зависти от возраста и породного состава насаждений.

    К сожалению, частично утрачена декоративность «молодой», посаженной в 1950 - 1970-е годы, части парка. Из-за голландской болезни ильмовых пород усыхает вяз. Клен ясенелистый, так привлекательно смотревшийся в молодом возрасте, к 50-ти годам теряет эти качества.

    Cегодня деревья, растущие в регулярной (старой) части парка, нуждаются в реставрации, в молодой – в реконструкции. Работа природоохранных отделов парка направлена, прежде всего, на сохранение парковых ландшафтов. На территории парка проводится удаление усохших деревьев, индивидуальный уход за деревьями, обрезка сухих ветвей, посадка молодых деревьев с целью восстановления композиций, созданных в 1890-1895 гг.

    Жизнь парка сегодня – это непрерывное движение вперед и связь времен. Счастье находиться здесь в любое время года: летом, в густой тени «Белоусовских» аллей, или зимой, среди безмолвной красоты деревьев, отрешаться от повседневных забот и отдаваться во власть эстетического воздействия, созданного природного окружения.

достопримечательости тулы, тульский парк, парк в туле, белоусовский парк в туле, центральный парк в туле
Комментарии к новости