Гидротехнические сооружения: их разновидности

 
    Гидротехнические сооружения в Туле


    Гидротехнические сооружения
располагают в зависимости от рельефа местности и качества грунтов вблизи источников водоснабжения. Гидроузел и комплекс гидротехнического сооружения построены на одном участке реки и связаны между собой назначением и работой.

   Гидроузел создается на малых реках для поднятия уровня воды до нужной отметки, обеспечивая самотечную подачу воды для полного спуска воды с водохранилища и для сброса излишков паводковых вод из верхнего бьефа (части водного объекта) в нижний. 

 



  Все сооружения гидроузла связаны между собой, поэтому проектирование начинают с компоновки, которая заключается в выборе створа земляной платины, мест расположения водозаборных и водосбросных гидротехнических сооружений и увязке основных отметок. Створ платины выбирают в узком месте поймы реки с таким расчетом, чтобы обеспечить удобный сбор излишек воды. Тип и место водосбросного сооружения выбирают методом сравнения при сопоставлении различных вариантов и от величины сбрасываемой воды. Водозаборные сооружения располагают в местах сопряжения плотин с берегами на крупных реках России.

  Гидротехнические сооружения — являются комплексными, т. е. предназначенными для полной энергии, обеспечения судоходства, осуществления орошения, водоснабжения городов и поселков и пропуска рыбы к местам нереста. Следовательно, гидроузел обязательно входит в рыбопропускное сооружение.



    Всего выделяют 10 основных групп гидротехнических сооружений:

    1. Сооружения для водоснабжения:

  • водозаборные сооружения;
  • шлюзы регуляторы;
  • водоподающие каналы лотки;
  • трубопроводы;
  • регулирующие сооружения;
  • водовыпуски;
  • сопрягающие переходные сооружения;
  • аэраторы;
  • отстойники;
  • фильтры.

    2. Дамбы и земляные, насыпные, низконапорные плотины.
    3. Водосбросные сооружения в теле платины или в обход ее.
    4. Водоспуски, сбросная система.
    5. Комплекс ГТС с механической подачей воды.
    6. Специальные сооружения.
    7. Причалы.
    8. Рыбозащитные сооружения.
    9. Рыбозаградительные сооружения.
    10. Рыбопропускные сооружения.

    Строительство и проектирование гидротехнических сооружений в Туле, а также других городах и областях является одним из основных видов деятельности проектно-монтажной компании.
   

гидротехнические сооружения в туле, строительство гидроузла в туле, строительство гидротехнических сооружений в туле, установка гидроузла в туле, гидроузел в туле
Комментарии к новости