В чем опасность ЗППП — заболеваний, передающихся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), или заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), - под этим термином понимают инфекционные заболевания. Одни из самых известных заболеваний передающих половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмос, трихомониаз, микоплазмос и другие.

Заболевания, передающиеся половым путем, относятся к одним из наиболее распространенным в мире инфекционным заболеваниям. Большинство ИППП излечимы, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца.

Большинство ИППП имеют схожие симптомы. При многих ИППП возникают боли при мочеиспускании, зуд, жжение в области половых органов, выделения из половых путей. Однако существуют половые инфекции, которые внешне никак не проявляются. Человек может быть абсолютно уверен в своем здоровье только в трех случаях:

  • если он не живет половой жизнью;

  • если у него единственный, здоровый половой партнер;

  • если при каждом половом акте он правильно использует презерватив.

Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях как хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз многие даже не подозревают. Да, эти инфекции протекают практически бессимптомно, особенно у женщин. Новые венерические болезни опасны тем, что болеют ими не только сексуальные партнеры — они передаются плоду внутриутробно, через материнское молоко, при переливании крови. Эти микробы, попадая в организм, способны через кровь, лимфу поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.

В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Заражение при оральном сексе возможно, но маловероятно.

При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него конъюнктивита и воспаления легких.

Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что хламидия быстро погибает вне организма человека; для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Бытовой способ заражения не может обеспечить попадания нужного количества хламидий. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Из всего спектра заболеваний вызываемых хламидиями и передающихся половым путем, особенно пристальное внимание привлекают заболевания урогенитального тракта — цистит, уретрит, цервицит, эрозия, вульвовагинит, эндометрит, простатит… Они, как правило, поражают людей в период их наибольшей половой активности. Хламидиоз же как причина этих болезней диагностируется значительно реже, чем это имеет место.

Хламидиоз опасен не столько сам по себе, сколько теми осложнениями у мужчин и женщин, которые он вызывает.

У мужчин со временем хламидии «добираются» до предстательной железы и семенных пузырьков, вызывая хронические простатит и везикулит. Далее хронический процесс распространяется на придаток яичка, что может привести к обтурационной форме мужского бесплодия.



Хламидии также могут попасть на стенку мочевого пузыря и вызвать цистит. Хроническое воспаление мочеиспускательного канала, вызванное хламидиями, приводит к развитию его сужения (стриктуры).

У женщин хламидийная инфекция часто вызывает непроходимость фаллопиевых труб, внематочную беременность, послеродовый или послеабортный эндометрит. Беременность у больной хламидиозом часто протекает с осложнениями. В процессе родов у больной хламидиозом матери возможно инфицирование ребенка.

Записаться на консультацию к специалистам центра, а также получить ответы на все интересующие Вас вопросы Вы можете по телефону:

49-96-44, 49-94-48

ЗППП
Комментарии к новости