Кредиты малому бизнесу — 9 распространенных ошибок.

     Кредиты малому бизнесу  – это, несомненно, новые возможности для развития и усиления позиций на рынке. Однако, для того чтобы достичь положительного результата, надо правильно использовать этот инструмент. Каковы же основные ошибки, сопровождающие кредитование предпринимателей?

     Нерациональное расходование заемных средств
     Гораздо проще тратить деньги, полученные в кредит, а не заработанные самостоятельно. Именно это чаще всего является причиной необдуманных покупок. Прежде чем получить кредит, стоит хорошенько подумать, так ли нужна новая мебель в офис или современный компьютер для секретаря. Обеспечат ли такие расходы увеличение прибыльности бизнеса?

     Маркетинг и продажи не на первом месте.
     Инвестировать в основные средства нужно осторожно, так как наращивание объемов производства не всегда приводит к повышению прибыли – для этого на продукцию должен быть стабильный спрос. Оборудование купить несложно, гораздо сложнее бывает продать произведенный продукт. Если с увеличением производственных мощностей не прогнозируется появление новых покупателей, то от таких инвестиций лучше воздержаться. Возможно стоит сначала пересмотреть маркетинговую стратегию.

     Кредит для предпринимателей сверх нормы
     При имеющихся обязательствах, сумма которых в 2-3 раза превышает годовую прибыль или выручку за год, то стоит серьезно подумать целесообразно ли получать кредит. В этой ситуации разумнее больше внимания уделить сокращению издержек.

     Скупой платит дважды
     Если благодаря какому-то приобретению удастся уменьшить затраты бизнеса, то такие вложения безусловно целесообразны и получение кредита полностью оправдано.

     Финансирование бизнеса только за счет заемных средств
     Кредитование предпринимателей является вспомогательным средством и ни в коем случае не основным. Финансирование деятельности предприятия должно осуществляться с прибыли – это основа успеха. Разумеется речь не идет о периоде стартапа — про него отдельный разговор.

     Отсутствие свободных финансов
     Получать кредит предпринимателю, имеющему  нулевые обороты банковского счета - недопустимая ошибка для бизнеса. Это – признак наличия проблем в работе предприятия, которые новый кредит только усугубит.

     Страх перед привлечением инвестора
     Сегодня возможно не только банковское кредитование предпринимателей. Средства могут предоставить различные инвесторы и инвестиционные фонды, способные финансировать развитие вашего предприятия. Это абсолютно нормальная мировая практика и этого не стоит ее опасаться.

    Неверное соотношение время - деньги
    Слишком поспешное досрочное погашение кредита, особенно в начале кредитования может стать причиной ухудшения кредитной истории, и потери привлекательности как клиента в глазах банка. С другой стороны: «форсированные» выплаты ближе к завершению сэкономить вряд ли получится, разве что сократить время выплат по кредиту. Оптимальный вариант: погашать точно в срок согласно договора. Планируя досрочное погашение заблаговременно проконсультироваться с банком каким образом и в каких объемах лучше всего досрочно погасить кредит.
кредитование предпринимателей, Кредит для предпринимателей, Кредиты малому бизнесу
Комментарии к новости
Четыре лапы, ветеринарная клиника Четыре лапы, ветеринарная клиника г. Тула, проезд. Лихвинский 1-й, 2
Секунда, часовой салон Секунда, часовой салон г. Тула, ул. Первомайская, 14