Банковская гарантия

     Банковская гарантия, что это?
      В мировой практике деловых отношений между продавцом и покупателем, на стадии подписания контракта, могут возникать некоторые трудности. Всегда существует вероятность, что покупатель не сможет оплатить товар, так его платежеспособность неизвестна продавцу, а продавец, в свою очередь, является «темной лошадкой» для покупателя, ведь он может не выполнить свои обязательства по поставке продукции, если его профессиональная репутация не известна. Несмотря на заключение контракта, который является обязательной составляющей внешнеторговой сделки, на сделку может повлиять ряд форс-мажорных моментов, национальных законодательных особенностей или иных обстоятельств, предусмотреть которые заранее невозможно, поэтому такой инструмент, как банковская гарантия, может обеспечить интересы как одной, так и другой стороны.

Что представляет собой банковская гарантия?
    В процессе оформления банковской гарантии задействованы три основных лица: принципал (то лицо, чьи обязательства готов взять на себя банк); бенефициар (то лицо, в чью пользу выдается гарантия банка); гарант (непосредственно сам банк, который выдает гарантию).
Банковская гарантия – это юридически оформленное официальное согласие банка возместить лицу (бенефициару), в чью пользу выставлена гарантия, по заявлению второго лица (принципала), установленную сумму денежных средств, в случае, если лицо, по чьей просьбе выставлена гарантия, не исполнит в полном объеме свои контрактные обязательства. Таким образом, банк, выступающий своеобразным гарантом, обещает заинтересованному лицу осуществить оплату в случае непредвиденных обстоятельств.
         
Преимущества банковской гарантии:

  •  обеспечивает выполнение обязательств лица-заявителя гарантии перед бенефициаром, страхует все виды рисков;
  •  гарантия может покрывать не одно обязательство, а сразу несколько. В этом случае бенефициару нужно отслеживать сумму дебиторской задолженности принципала (та не должна быть выше суммы гарантии);
  •  принципал может воспользоваться банковской гарантией для получения товарного кредита, отсрочки по оплату договора;
  •  гарантия банка надежна и, как правило, реализуется по первому требованию;
  •  банковская гарантия обязывает исполнителя по договору точно и своевременно выполнять свои обязательства;
  •  согласие банка выдать гарантию как бы подсказывает заказчику, что исполнителю можно доверять, что его финансовое положение и платежеспособность находятся на должном уровне, ведь в ином случае банк отказался бы от выдачи гарантии;


    На сегодняшний день банковская гарантия является самым распространенным способом денежного обеспечения договорных обязательств, чьи достоинства, такие как экономичность, безопасность и минимизацию рисков, давно оценили многие участники рынка.
Банковская гарантия, бенефициар, принципал
Комментарии к новости