Шарлотка или русская бабка

    У шарлотки имеются исконно русские корни. Легенда гласит, что яблочный пирог в том виде, в котором он известен в России, был придуман поварами царевича Алексея Петровича (сына Петра I) для его жены Софьи Шарлотты Бланкенбургской — молодой особы, успевшей родить Петру Великому двоих внуков.

    В России шарлотка не всегда была в фаворитах. Точнее, не сам пирог, а его название. В годы сталинского режима, в целях борьбы с «низкопоклонством капиталистическому Западу», «иностранную» шарлотку переименовали в яблочную «бабку». Такое название блюда, по мнению идеологов партии и правительства, звучало для советских людей более привычно. Но уже через два года после смерти «вождя всех времен и народов» прежнее название пирога стало возвращаться.

    В каждой стране этот десерт готовится совершенно по-разному. Так что, заказывая шарлотку за границей, будьте готовы к тому, что вместо привычных яблок в бисквите вам принесут нечто совсем другое.



русская кухня в туле , рестораны русской кухни в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Загляните в ресторан с русской кухней в Туле!
Загляните в ресторан с русской кухней в Туле!

Вы хотите утолить аппетит по-домашнему вкусной едой, приготовленной из самых свежих продуктов и отборных ингредиентов? Не желаете тратить время на кулинарные шедевры? Да и не нужно! Ведь Вы всегда можете посетить ресторан с русской кухней "Кудесы" в Туле. Здесь Вас ждет изысканная национальная кухня с богатым перечнем различных кушаний и напитков в меню. К примеру, Вы можете отведать хрустящие соленья, салаты с забавными названиями (чего стоит только одна "шапка Мономаха"!), сытное горячее, а также утолить жажду свежеприготовленным компотом или более крепкими напитками.

Посетить ресторан с русской кухней можно по особому поводу (день рождения, юбилей, свадебное застолье, годовщина свадьбы или основания компании, праздничный корпоратив) или же просто вкусно и недорого пообедать или поужинать.

В ресторане с русской кухней "Кудесы" Вам всегда ждут прекрасные национальные блюда, колоритный интерьер, удобная мебель, искреннее радушие персонала, вежливость официантов, оригинальное му...
Бизнес-ланч в городе Тула - дела со вкусом!
Бизнес-ланч в городе Тула - дела со вкусом!
  Отведайте вкусный, сытный и недорогой бизнес-ланч в Туле!
Желаете ли Вы отобедать в уютной и гостеприимной атмосфере? Тогда бизнес-ланч, в городе Тула предлагаемый трактиром "Кудесы", - именно то, что Вам нужно! Здесь Вас ждет не только оригинальный интерьер в стилистике Древней Руси, но и должный антураж, а также очень аппетитные на вид и безупречные по вкусу блюда! Каждое наименование, представленное в меню бизнес-ланча, отличается восхитительными вкусовыми качествами. Еще бы! Ведь над созданием этих кулинарных шедевров работают прекрасные мастера - шеф-повара ресторана "Кудесы"!

  На бизнес-ланч Вы можете придти вместе с коллегами, партнерами по бизнесу или важными клиентами. Так, в ожидании свежеприготовленных блюд, Вы сможете обсудить важные рабочие моменты, более тесно пообщаться в неформальной обстановке. В расслабленной атмосфере ресторана "Кудесы" Вы определенно сможете решить любой спорный вопрос в свою пользу!
  Насладиться бизнес-ланчем Вы сможете и в одиночку. Просто приходите к нам в обеденный перерыв, чтобы полноценно, ...
Лайк, столовая Лайк, столовая г. Тула, ш. Одоевское, 110
Лечебное дело, медицинская клиника Лечебное дело, медицинская клиника г. Тула, ул. Ленина проспект, 112
Согласие на обработку персональных данных