Шарлотка или русская бабка

    У шарлотки имеются исконно русские корни. Легенда гласит, что яблочный пирог в том виде, в котором он известен в России, был придуман поварами царевича Алексея Петровича (сына Петра I) для его жены Софьи Шарлотты Бланкенбургской — молодой особы, успевшей родить Петру Великому двоих внуков.

    В России шарлотка не всегда была в фаворитах. Точнее, не сам пирог, а его название. В годы сталинского режима, в целях борьбы с «низкопоклонством капиталистическому Западу», «иностранную» шарлотку переименовали в яблочную «бабку». Такое название блюда, по мнению идеологов партии и правительства, звучало для советских людей более привычно. Но уже через два года после смерти «вождя всех времен и народов» прежнее название пирога стало возвращаться.

    В каждой стране этот десерт готовится совершенно по-разному. Так что, заказывая шарлотку за границей, будьте готовы к тому, что вместо привычных яблок в бисквите вам принесут нечто совсем другое.



русская кухня в туле , рестораны русской кухни в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Загляните в ресторан с русской кухней в Туле!
Загляните в ресторан с русской кухней в Туле!
Загляните в ресторан с русской кухней в Туле!

Вы хотите утолить аппетит по-домашнему вкусной едой, приготовленной из самых свежих продуктов и отборных ингредиентов? Не желаете тратить время на кулинарные шедевры? Да и не нужно! Ведь Вы всегда можете посетить ресторан с русской кухней "Кудесы" в Туле. Здесь Вас ждет изысканная национальная кухня с богатым перечнем различных кушаний и напитков в меню. К примеру, Вы можете отведать хрустящие соленья, салаты с забавными названиями (чего стоит только одна "шапка Мономаха"!), сытное горячее, а также утолить жажду свежеприготовленным компотом или более крепкими напитками.

Посетить ресторан с русской кухней можно по особому поводу (день рождения, юбилей, свадебное застолье, годовщина свадьбы или основания компании, праздничный корпоратив) или же просто вкусно и недорого пообедать или поужинать.

В ресторане с русской кухней "Кудесы" Вам всегда ждут прекрасные национальные блюда, колоритный интерьер, удобная мебель, искреннее радушие персонала, вежливость официантов, оригинальное му...
Бизнес-ланч в городе Тула - недорого, быстро, вкусно!
Бизнес-ланч в городе Тула - недорого, быстро, вкусно!
Бизнес-ланч в городе Тула - недорого, быстро, вкусно!
Офисным сотрудникам довольно сложно соблюдать обеденный режим, не срываясь на вредные перекусы в течение дня. Некоторые клерки приносят домашнюю еду и поглощают ее в присутствие коллег. Но вот что делать тем, у кого нет желания заставлять офисный холодильник многочисленными контейнерами? Есть отличная идея - бизнес-ланч в городе Тула в трактире "Кудесы"! Здесь Вы сможете использовать обеденный перерыв максимально продуктивно и вкусно! Вы не только отведаете великолепные блюда традиционной русской кухни, но и насладитесь приятной, гостеприимной обстановкой и вежливым обслуживанием!

Бизнес-ланч в городе Тула в трактире "Кудесы" можно использовать не просто как обед, но и времяпрепровождение с любимым человеком. Договоритесь о встрече, вкусно покушайте и просто побудьте вдвоем!

Для деловых переговоров бизнес-ланч также подойдет как нельзя лучше! После сытных, аппетитных блюд, включая традиционно салат, горячее, десерт и напиток Ваш партнер по бизнесу сможет расслабиться и довериться...
Лайк, столовая Лайк, столовая г. Тула, ш. Одоевское, 110
Атлант, медицинский центр Атлант, медицинский центр г. Тула, ул. Ложевая, 122
Согласие на обработку персональных данных