11 Международная конференция «European Dry Grassland Group»

  5-15 июня 2014 года впервые в России пройдет научная конференция «Степи и остепненные сообщества: экология, трансформация, восстановление».

  Конференция проходит под эгидой Европейской группы по изучению сухих травянистых сообществ (European Dry Grassland Group). Принимающей стороной выступает Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». В состав организационного комитета входят сотрудники Тульского государственного университета, Государственного музея-заповедника «Куликово поле», Института Географии РАН (Москва), Ботанического Сада им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург), Института Степи (Оренбург).

 

  Об участии в конференции заявили более 80 ученых из Германии, Австрии, Венгрии, Греции, Ирана, Туниса, Камеруна, Украины, Казахстана и др. Россию на научном форуме представляют крупнейшие научные школы страны из Новосибирска, Уфы, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Тулы, Курска, Ростова и других городов.

 

  Конференция посвящена вопросам изучения и сохранения степей, являющихся уязвимыми экосистемами Земли. Широкий спектр участников позволит провести уникальный обмен опытом по изучению и методам восстановления травяных экосистем, совершенствованию терминологической базы. Для нашей страны важно быть включенной в это научно-информационное поле. Особое внимание будет уделено разнообразию степных местообитаний Европейской России.

 

  Помимо научной части конференции, включающей более 25 устных и 20 стендовых докладов, в программе предполагаются полевые экскурсии на редкие степные местообитания Тульской, Курской и Ростовской областей, являющихся памятниками природы федерального и регионального значения. Это позволит как российским, так и зарубежным ученым познакомиться с разнообразием лесостепных и степных ландшафтов от северной лесостепи до южных степей, с особенностями их растительности и флоры.

 

В программе конференции:

 

5 июня – заезд участников, переезд на Куликово поле

6 июня – регистрация, открытие конференции, устные доклады, секция стендовых докладов

7 июня – устные и стендовые доклады, генеральная ассамблея EDGG

8 июня – посещение охраняемой природной территории «Средний Дубик» (степной склон в долине р. Средний Дубик), посещение мемориального комплекса на Красном холме Куликова поля

9 июня - посещение охраняемой природной территории «Татинки» (степной склон в долине р. Дон) и экспериментальных полей по восстановлению степной растительности на территории музея-заповедника «Куликово поле»

 

Полевыеэкскурсии:

10 июня – переезд в г. Курск

11 июня – посещение государственного заповедника им. В.В. Алехина, экскурсия в Стрелецкую степь

12 июня – переезд в Ростовскую область

13 июня – знакомство с музеем-заповедником М. Шолохова, посещение степей на меловых склонах по р. Дон у пос. Ольшанский и Калининский

14 июня – посещение степей на песках у станицы Еланская и Лебяжий Яр, знакомство с казачьими традициями

15 июня – переезд в Тульскую область, ночевка в отеле музея-заповедника «Куликово поле»

16 июня – отъезд в Москву

11 Международная конференция «European Dry Grassland Group»
Комментарии к новости