Жизнь для пользы. Новый выставочный проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

  25 июня 2014 года в Москве в Совете Федерации в рамках Дней Тульской области была представлена фотовыставка Романа Солопова «Жизнь для пользы», посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

  Роман Солопов родился в 1976 году в Туле. Фотографией начал серьезно заниматься в юности. С 2004 года Роман Солопов работает фотохудожником в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле».

  Многие из представленных на выставке работ демонстрируются широкой публике впервые. Это многочисленные портреты наших современников и русские пейзажи. Фотографии сняты автором в уникальных уголках России, объединенных памятью о жизненном и духовном пути преподобного Сергия Радонежского.

  Своих героев и уникальные образы, застывшие навеки, Роман Солопов нашел в Варницах близ Ростова Великого, в Сергиевом Посаде и на Куликовом поле. В Варницах семь веков назад появился на свет преподобный Сергий, а сегодня здесь находится Троице-Сергиев Варницкий монастырь, продолжающий его духовный путь. Сергиев Посад, выросший из обители Сергия Радонежского в духовный центр московской Руси, играл важную роль с истории становления Российского государства, а сегодня привлекает миллионы паломников, преклоняющихся перед святыней. Куликово поле – место, где, объединившись под знаменами Дмитрия Донского, благословленного Сергием Радонежским, русские войска разбили золотоордынское войско, впервые выступив единым мечом.

  Главные персонажи фотовыставки «Жизнь для пользы» - русские военнослужащие, священнослужители, главным действующим лицом здесь выступает и русский пейзаж. По словам Романа Солопова, через образы людей он выстраивает духовный путь развития России. «Изучая  русское пространство, - говорит художник, - я исследую русскую душу, её связь с легендами давно минувших лет. Я пытаюсь стереть налёт современности и вглядеться в это зеркало. Я вижу в нём скрытые силы великого русского народа. Я знаю, у нас есть все основания гордиться своей страной и вместе строить её великое будущее».

  Организаторами выставки выступили: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей-заповедник «Куликово поле», Правительство Тульской области, Центр Документальных Исследований, Росинформбюро.

выставочный поект
Комментарии к новости