Епифанскому педагогическому училищу - 100 лет!

16 августа 2014 года, 12.00

п.Епифань, Кимовский р-н Тульской области



  16 августа 2014 года в 12.00 в Епифани пройдут торжества по случаю 100-летия Епифанского учебного заведения по подготовке учителей. Двери епифанской школы откроются для десятков выпускников Епифанского педагогического училища разных лет из Тульской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка и других городов.

  Организаторами юбилея наряду с музеем-заповедником «Куликово поле» выступают администрация МО Епифанское, администрация  МО Кимовского района, местная школа и библиотека. В программе праздника: посещение Никольского собора и исторического здания педучилища; возложение цветов к монументу в честь преподавателей и учеников епифанского педучилища, погибших в годы Великой Отечественной войны, встреча выпускников разных лет, концерт профессиональных и самодеятельных артистов.

  Приглашаем на праздник всех выпускников епифанского педучилища! Сбор гостей в 12.00 на Красной площади у Никольского собора.



Историческая справка

В начале прошлого столетия в уездном городе был явный подъем в отношении общественности к народному образованию. В первую очередь, это было связано с именем князя Михаила Владимировича Голицына, который в 1896 – 1907 гг. избирался предводителем Епифанского уездного дворянства. После увольнения с должности он продолжал заниматься народным образованием в городе и уезде. Повсеместно открывались новые школы, реконструировались и расширялись старые. В каждой населенном пункте Епифанского уезда действовали министерские, земские и церковно-приходские школы. Всего их насчитывалось более двухсот. В начале двадцатого века в Епифани открылась женская прогимназия, преобразованная в 1912 г. в гимназию. В том же году мужское уездное училище стало высшим начальным. Наряду в Голицыным, главными «ревнителями народного образования» в уезде считались: инспектор народных училищ Дмитрий Александрович Мазинг, помещица села Бутырки графиня Варвара Николаевна Бобринская, купец Арсений Петрович Оводов, первая директор Епифанского музея наглядных пособий Серафима Николаевна Савельева, и другие.

В своих воспоминаниях В.М. Голицын писал о музее, что в его лице «уезд получил действительно просветительский центр… из его же так сказать, недр со временем возникли и учительские курсы и съезды…». Курсы стали своеобразным предшественником учительской семинарии. На постоянных педагогических курсах, а потом в семинарии преподавал математику Николай Александрович Извольский – автор учебников по арифметике, учебных пособий по алгебре и геометрии.

Открывшаяся 28 октября (13 октября по ст.ст.) 1914 году Епифанская учительская семинария стала второй в Тульской губернии. В это время учебные заведения по подготовке педагогических кадров были только в Туле – институт и семинария.

В каком здании в первое время своего существования помещалась учительская семинария не установлено. В Тульском областном архиве имеется документ от 9/10 июля 1915 года. В нем говорится, что на очередном заседании городской думы рассматривался вопрос о необходимости произвести неотложный ремонт и «исправление городского дома, бывшего Пучковых, для занятия Учительской Семинарией на 2205 рублей 58 копеек». Речь шла о заложенном в начале ХХ века И.В. Пучковым за 4000 руб. доме на углу Красной площади и улицы Новослободской. В последующие годы его сын так и не сумел выплатить залог. Проценты по закладной увеличивались с каждым годом и, наконец, здание перешло в собственность города. В настоящее время его обычно называют «Старая школа».

В начале каждого года в Туле издавались «Памятные книжки», в которых перечислялись по всем двенадцати уездам органы местного самоуправления, общественные организации, врачебная и духовная части и конечно учебные заведения. В таком документе на 1915 г. впервые называется Епифанская учительская семинария. Первым ее директором был статский советник Владимир Васильевич Руднев, законоучителем священник Всесвятской кладбищенской церкви Сергей Михайлович Молоденский, преподавателями - коллежский секретарь Александр Анатольевич Флеров и не имеющие чина Михаил Апполонович Шлепин и Иван Семенович Липатов.

В следующем году штат семинарии значительно увеличился. Ее попечителем стал предводителем уездного дворянства действительный статский советник Александр Васильевич Слепцов. К выше названным преподавателям прибавились: коллежский асессор Афанасий Федорович Рупчев, не имеющие чина Михаил Николаевич Панфилов, Ксенофонт Васильевич Руднев, Дмитрий Максимович Полевой.

При семинарии существовала школа для практики будущих учителей. В ней учительствовали Иван Андреевич Куликов и Иван Данилович Земский. Врачом при учительской семинарии назначили врача Епифанской земской больницы Григория Григорьевича Забелина.

Так началась история Епифанской учительской семинарии, которая в советское время называлась сначала педагогическими курсами, потом техникумом и наконец педучилищем, просуществовавшим до 1979 года. Несмотря на то, что учебного заведения нет уже 35 лет, юбилей и сегодня является актуальным событием в жизни тех людей, кто свои начальные педагогические знания, умения и навыки получил в Епифани. Ежегодно устраиваются встречи выпускников училища прошлых лет.



епифанское педагогическое училище
Комментарии к новости