Аки звезда пресветлая Персональная выставка Ростана Тавасиева

  8 сентября 2014 года в День Куликовской битвы в 16.00 в музее «Тульские древности» состоится открытие персональной выставки Ростана Тавасиева «Аки звезда пресветлая».

  В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского невозможно не вспомнить о творческом пути Ростана Сосланбековича Тавасиева и его произведениях. Один из любимых образов художника – преподобный Сергий - «Печальник земли Русской».

  На выставке «Аки звезда пресветлая» представлено восемь произведений Ростана Тавасиева, выполненных в технике холодного батика из фондов музея-заповедника «Куликово поле». Офорты, панно, эскизы, зарисовки, фотографии, личные вещи любезно предоставлены семьей художника. Выставку «Аки звезда пресветлая» условно можно разделить на три части: воссоздание «уголка художника», наполненного его личными вещами, инструментами, работами, позволяющего заглянуть в мастерскую и проникнутся творческой атмосферой создания удивительных произведений декоративно-прикладного искусства, представление первого музейного панно автора и демонстрация декоративных панно, выполненных в технике холодного батика.

  Представленные на выставке из фондов музея-заповедника «Куликово поле» и семьи Р.С. Тавасиева уникальные декоративные панно, отражают глубину и духовность художественного дарования мастера. Не каждый готов и находит в себе силы взяться за библейские образы и сюжеты. Именно чистота помыслов и вера помогает человеку создать работы, созвучные иконописным традициям. Выбор техники исполнения с одной стороны академичен, отражает исконные истоки декоративно-прикладного искусства, а с другой стороны, уникален, так как не похож ни на один другой способ подачи художественного произведения. Батик на шелке позволил автору создать хрупкие, невесомые образы православных святых, бережно и деликатно передать лики, хорошо знакомые православным верующим.

  Художественные панно «Дмитрий Донской», «Сергий Радонежский», «Святой Преподобный Сергий Радонежский с клеймами», «Митрополит Алексий», «Сергиев Посад», «Братия, будем едины!» и другие, представленные на персональной выставке Р.С. Тавасиева, открывают для многих ценителей культурного наследия действительно яркие образы русских святых. Яркость и колористичность художественных работ, сюжетная составляющая формируют единый образ православного подвига русских воинов, благословлённых лично преподобным Сергием. Эти образы одновременно и содержательны, и зримы. Чтение, распознавание символов, художественное восприятие полотен открывает многослойный, сложный мир собственного понимания и представления художником Православия. А Сергий Радонежский, «аки звезда пресветлая», всегда выделялся автором и наиболее часто был представлен в его творчестве.

  Спустя 8 лет после смерти художника и в год празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского музей-заповедник «Куликово поле», отдавая дань памяти великому мастеру, демонстрирует его уникальные работы, посвященные «радетелям земли русской», благословившим на земные подвиги русское войско. А слова Преподобного Сергия, обращенные к Дмитрию Донскому: «Господь Бог будет тебе помощником и заступником» - открывают свой смысл каждому.

 

выставка Ростана Тавасиева
Комментарии к новости