Фестиваль «Поле Куликово» открывает празднование годовщины Куликовской битвы

  18-21 сентября 2014 года
д.Татинки (Кимовский р-н Тульской области), Красный холм Куликова поля (Куркинский р-н Тульской области)


  18-21 сентября 2014 года на Куликовом поле пройдет Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». По традиции, самое яркое мероприятие военно-исторического движения в России, посвященное Руси и Золотой Орде XIII-XIV веков, откроет празднование Дня воинской славы России – 634 годовщины Куликовской битвы.

  Организаторами Международного военно-исторического фестиваля выступают: Министерство культуры РФ, Государственный музей-заповедник «Куликово поле», Российское военно-историческое общество.

  Фестиваль «Поле Куликово» проводится ежегодно в третью неделю сентября и завершает фестивальный сезон военно-исторической реконструкции в России. Более 500 поклонников истории из России и ближнего зарубежья собираются в уникальном месте – у Татинских бродов, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне сражения. В эти дни на Куликовом поле в одном лагере спустя шесть веков мирно сосуществуют две великие армии и культуры – Русь и Орда эпохи Куликовской битвы.

  Первый фестиваль на Куликовом поле был проведен в 1997 году. Именно тогда была положена традиция открывать празднование Дня воинской славы фестивалем у Татинских бродов, а завершать фестиваль - реконструкцией средневекового сражения на Красном холме. По мнению директора музея-заповедника «Куликово поле», участие в военно-историческом фестивале на Куликовом поле – это своя форма сохранить память о событии, ставшем отправной точкой в становлении нашего государства.

  Сегодня все больше и больше поклонников истории обращаются к теме средневековья. На фестиваль на Куликово поле приезжают целые семьи, молодежь, люди разных возрастов и профессий. Поездке на Куликово поле предшествует изучение истории, подлинных реликвий и исторических источников. Реконструкторы изготавливают доспехи и оружие русских и золотоордынских воинов, шьют аутентичную одежду, чтобы на Куликовом поле погрузиться на несколько дней в средневековье, впитать историю этого места, отдать дань памяти воинам, сражавшимся на этой земле в XIV веке.

  Хорошей традицией на фестивале становится проведение научных лекций, которые читают участникам приглашенные организаторами ученые. Доступно, а главное без отрыва от фестивальной жизни, лекторы знакомят с современными научными данными о Куликовской битве, Куликовом поле, о сооружении и снаряжении воинов, о быте и культуре Орды и Руси.

  Фестиваль «Поле Куликово» - это единственное в России мероприятие военно-исторического движения, на котором собираются любители истории разных направлений. Одни возрождают средневековые традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием, участвуют в военных маневрах. Вопрос, как сделать мероприятие интересным для всех участников, ежегодно обсуждается лидерами военно-исторического движения из разных регионов на конференциях, открывающих подготовку празднования годовщины Куликовской битвы.

  В рамках фестиваля проводится турнир по историческому фехтованию, турнир лучников, конкурсы исторической реконструкции доспеха и костюма, конкурс традиционной кухни, бугурты, конный турнир, историческая ярмарка. Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» - это самое настоящее испытание силы духа и патриотического настроя для российской молодежи. Прожить несколько дней вне цивилизации и комфорта – это полдела. Выжить в полевых условиях, в степи в сентябре, когда заморозки и утренний иней сменяют зарядившие дожди и распутица – вот что значит найти свое место в истории и остаться ей верным.

  География участников фестиваля разнообразна. На Куликово поле приезжают военно-исторические клубы: «Плесков-град» (г. Псков), «Дружина» (г. Белгород), «Вереск» (г. Рыбинск), «Стезя Прави» (Ижевск), «Покровская застава» (Саратов - Энгельс), «Старая Рязань» и «Княжество Рязанское» (г. Рязань), «Княжий стяг» (г. Коломна), «Святогор» (г. Брянск), «Золотой дракон» (г. Тула), «Легенда» (г. Самара), «Засека» (г. Пенза), «Рыцарское копье» (г. Радужный), «Наследие» (г. Тула), «Стальной шлем» (г. Череповец), «Людинская сотня» (г. Санкт-Петербург), «Владычный стяг» (г. Новгород), «Каролинг» (г. Краснознаменск»), «Сварга» (г. Тула), «Княжеская дружина» (г. Санкт-Петербург), «Копье» (г. Елец), «Дружина» (г. Белгород), «Берн» (г. Казань), «Витязь» (г. Казань), МИКО «Святогор» ( Пенза) и другие.

  Как и организаторы фестиваля, клубы пытаются сделать свою встречу ярче и интереснее как для своей команды, так и для зрителей. Постоянный участник - военно-исторический клуб «Копье» из Ельца в память о Елецкой дружине князя Федора, вступившего в войско Дмитрия Донского, вновь планирует совершить конный поход из Ельца на Куликово поле и принять участие в фестивальной программе и реконструкции средневекового сражения 20 сентября. В этот день на Красном холме Куликова поля вновь сойдутся русские и ордынские рати, чтобы воссоздать сказание о Мамаевом побоище. Здесь сражается вооруженная конница, здесь находят свое место парные поединки русских и ордынских воинов, массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем.

  Реконструкция Куликовской битвы – самое яркое событие в программе празднования годовщины Куликовской битвы. Однако подробному знакомству с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи средневековья посвящены в этот день парад-дефиле участников фестиваля, показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию.

  Вниманию туристов!!! Посещение фестиваля у Татинских бродов возможно в специально обозначенное время.

Четверг 18.09.14 - 15.00-18.00

Пятница 19.09.14 - 10.00-18.00  

празднование годовщины Куликовской битвы, Фестиваль Поле Куликово
Комментарии к новости