Тульское региональное отделение Российского военно-исторического общества поддержало концепцию нового музея Куликовской битвы

  На заседании Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества была представлена концепция экспозиции нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Идеи коллектива авторов поддержали тульские краеведы, археологи и историки, представляющие организацию в регионе.

  

  В рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле будет создан новый музейный комплекс. Начало строительства нового музея было положено в 2011 году, и уже к концу 2014 года ряд объектов комплекса откроет свои двери. В Центре приема посетителей сотрудники будут встречать первых гостей. Туристы, приехавшие на Куликово поле и решившие посвятить несколько дней знакомству с его историей и памятными местами, смогут остановиться в гостевых домах. Строительство центрального здания комплекса - собственно музея – идет полным ходом. К празднованию 634 годовщины Куликовской битвы новый музей будет возведен.

  

  В главном здании комплекса будет организована новая экспозиция, посвященная Куликовской битве. Эти же стены будут принимать и временные выставки. Выставочный и экспозиционный блоки соединены между собой подземным переходом. В целом новый музейно-выставочный комплекс с панорамой Куликовской битвы и смотровой площадкой призван эмоционально воздействовать на посетителя, позволит ему перенестись в далекое прошлое и стать участником сражения, поможет прочувствовать весь драматизм сражения и заставит сопереживать воинам, пришедшим на Куликово поле, чтобы встать на защиту Родины. Достичь такого эмоционального эффекта призвана новая экспозиция.

  

  Работа над внутренним наполнением нового культурного объекта Куликова поля была начата в момент закладки первого камня на месте строительства музея. Каждую неделю специалисты «Куликова поля» собираются для обсуждения разделов новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», наполнения каждой витрины. В авторский коллектив вошли и представители Российского военно-исторического общества – тульские историки, археологи, краеведы.

    Структура нового музея состоит из трех блоков. По задумке авторов концепции, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы». В первые минуты осмотра музея он получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами. Вписывая Куликовскую битву в контекст мировой истории, вводный зал рассказывает о схожих с Куликовской битвой событиях, которые вершили судьбу целых наций. Это средневековые сражения – осада Орлеана 1429 года, Грюнвальдская битва, битва на Косовом поле. Для нашей страны такими важными сражениями наряду с Куликовской битвой стали Бородинское сражение и битва у Прохоровки.

  

  Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе «Сказания о Мамаевом побоище». Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и история Куликовской битвы предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Этой логике следует и осмотр новой экспозиции. Попадая на первый этаж, посетитель знакомится с историческими фактами, находившимися на поверхности на протяжении столетий. За более глубокими сведениями о Куликовской битве – научным взглядом на сражение 1380 года – посетитель спустится под землю. Подобное расположение музейных залов и разделов – весьма символично. Современная наука и ученые общаются с главным свидетелем Куликовской битвы, живым и до сего дня полем битвы, именно поле битвы раскрывает им свои тайны.

 

  Авторы нового музея на Куликовом поле вовлекают посетителя в уникальное расследование. Вместе с археологами, палеоботаниками, историками и краеведами посетитель узнает новые факты о Куликовской битве.

 

  Главным принципом взаимодействия с историей выбран принцип от частного к общему. К примеру, найденная на Куликовом поле пластина от доспеха позволяет рассказать о вооружении ратников в целом, о защитных свойствах доспехов и особенностях ведения боя. Благодаря летописным упоминаниям участников сражения развертывается история целого рода. Остатки растений, обнаруженные в почве Куликова поля, говорят нам о том, как изменился местный климат и ландшафт за 6 веков, как ландшафт помог Дмитрию Донскому выбрать самое удобное место для сражения, как было определено местоположение Зеленой Дубравы.

 

  В каждом зале новой экспозиции появятся центральные объекты показа, которые объединят все разделы каждого уровня. Погрузиться в эпоху Куликовской битвы и оказаться в эпицентре сражения в первом зале поможет кинозал. Он будет устроен так, что находясь в нем, посетитель попадет в ряды русского войска, готового к сражению.

 

  Центральным объектом научного представления о событиях 1380 года станет интерактивный макет Поля Куликовской битвы. Он будет притягивать все внимание посетителей. На нем с помощью мультимедийных проекций будут транслироваться: расположение русских и ордынских полков и ход сражения, места поиска реликвий Куликовской битвы, изменения ландшафта поля сражения на протяжении веков.

 

  Информация о сражении 1380 года будет подана на нескольких уровнях, доступна и детям и взрослым. Новый музей постарается удовлетворить даже самого взыскательного посетителя, глубоко интересующегося темой Куликовской битвы. Для каждого раздела, освещающего разноплановые взгляды на Куликовскую битву, продуманы различные интерактивные задания и подсказки. Также в музее будет открыт настоящий кабинет историка для взрослых исследователей и игровая комната для детей, где юным посетителям предоставлена возможность почувствовать себя средневековыми воинами.

 

  Посещение нового музея будет комфортно для людей с ограниченными возможностями. В экспозиции будут размещены различные тактильные элементы и макеты для слабовидящих, видеофильмы снабжены субтитрами, для слабослышащих посетителей будет установлена специальная аппаратура, усиливающая звуковой сигнал. По залам новой экспозиции будет удобно и перемещаться. Новый музей разместится в современном здании, снабженном пандусом и лифтом. Каждый посетитель сможет побывать на смотровой площадке. Именно здесь предстанет перед посетителем подлинный свидетель Куликовской битвы – Поле сражения 1380 года.

 

новый музей на куликовом поле
Комментарии к новости