Куликово поле – далекое и близкое

  Новый проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

   

  8 октября 2014 года стартует новый выставочный проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле», посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В день памяти чудотворца два российских музея открывают в рамках проекта выставки «Жизнь и деяния преподобного Сергия Радонежского» и «Жизнь для пользы».

  В 2014 году отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение для всей России, как в духовном, так и культурном плане. По словам русского историка В.О. Ключевского: «…при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

  Преподобный Сергий – великий святой, игумен земли Русской, основатель Троице-Сергиевой Лавры. Благодаря подвижничеству этого святого обитель стала школой монашеской жизни – ученики и последователи преподобного Сергия основали около 40 монастырей по всей Руси.

  Государственный музей-заповедник «Куликово поле» создал к 700-летию Сергия Радонежского новый выставочный проект «Куликово поле – далекое и близкое». В рамках проекта в двадцати российских музеях будут представлены выставки «Жизнь и деяния преподобного Сергия Радонежского» и «Жизнь для пользы».

  Выставка «Жизнь и деяния преподобного Сергия Радонежского» посвящена разнообразным аспектам жизненного и духовного пути чудотворца – детству и отрочеству, послушничеству, основанию и восстановлению монастырей, роли духовного наставника русских князей, вкладу в победу русского воинства на Куликовом поле, а также почитанию преподобного Сергия и деятельности его учеников.

  Фотопроект «Жизнь для пользы» создан фотохудожником Романом Солоповым. Работы, представленные на выставке, были выполнены им в 2013-2014 годах в тех уголках России, которые неразрывно связанны с жизнью Сергия Радонежского. Это и Ростов Великий, и Троице-Сергиева Лавра, и Куликово поле. Со многих фоторабот Романа Солопова на нас смотрят простые люди, которые живут согласно наставлению Преподобного Сергия: «…имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…».

  В рамках проекта в музеях демонстрируется документальный видеофильм, рассказывающего о деятельности преподобного Сергия, выполненный по заказу музея-заповедника «Куликово поле». Также авторами продумана образовательная часть проекта. Специалисты музея разработали для участников проекта методические материалы, основывающиеся на современных образовательных стандартах. В них предусмотрены развивающие задания и музейные занятия для детей младшего и среднего школьного возраста, знакомящие с личностью Сергия Радонежского.

  Первые выставки в рамках проекта «Куликово поле – далекое и близкое» 8 октября в День памяти Сергия Радонежского открывают Национальный музей республики Коми и Белгородский Государственный краеведческий музей. На Куликовом поле выставки в рамках проекта были представлены к празднованию 634 годовщины Куликовской битвы. С ними можно познакомиться в Молодежном научном центре в селе Монастырщино.

посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского, выставочный проект
Комментарии к новости