Итоги осенних дней наблюдений птиц на Куликовом поле

    На Куликовом поле прошла экологическая акция «Осенние дни наблюдений птиц». Орнитологи встретили максимальное по видовому разнообразию количество особей за последние три года.

  4-5 октября 2014 года в селе Монастырщино проходило экологическое мероприятие «Осенние дни наблюдений птиц на Куликовом поле» в рамках экологической акции «Международные дни наблюдений птиц – 2014». Двухдневное мероприятие было открыто экологическим праздником со школьниками. В нем приняли участие ученики Ивановской школы и члены Тульского отделения Русского географического общества. Почётным гостем праздника стали специалисты-орнитологи – доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого, канд. биол. наук О. В. Швец., председатель Тульского отделения Союза охраны птиц России и консультант отдела охраны окружающей среды экологических программ и радиационной безопасности Тульской области, канд. биол. наук Е. В. Смирнова, профессор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, док. с.-х. наук А. В. Аралов, член Московского отделения СОПР – Н. Бондарева.

  На празднике школьники узнали, для чего в мире проводят акцию Международные дни наблюдения за птицами, почему так важно участвовать в ней всем регионам России и каждому её жителю. Оказывается, в дни проведения этого праздника люди узнают много интересного о птицах от специалистов, а специалисты-орнитологи получают важную информацию об осенних перемещениях птиц в мировом масштабе! Юные участники познакомились с необходимым орнитологическим оборудованием и получили навыки наблюдений и определений птиц Куликова поля. Ребята достойно и с энтузиазмом прошли свой ставший традиционным орнитологический маршрут вдоль рек Дона и Непрядвы и отметили встреченных птиц в бланках наблюдений.

  За активное участие в «Осенних днях наблюдения птиц на Куликовом поле» участники праздника были награждены почетными грамотами от музея-заповедника и благодарственными письмами Союза охраны птиц России. Музей-заповедник организовал для школьников традиционное чаепитие «Проводы улетающих птиц». За чаем были подведены итоги акции и заполнен отчёт в СОПР, а дети, и учителя смогли задать специалистам-орнитологам любые интересующие их вопросы о жизни птиц и методах наблюдений за ними.

Во второй день проведения акции на территории Куликова поля орнитофауну учитывали сотрудники отдела природы музея-заповедника, ведущие орнитологи Тульской и Московской областей: док. с.-х. наук А. В. Аралов, к.б.н. О.В.Швец и Е.В. Смирнова, Н. Бондарева, сотрудники музея-заповедника и преподаватели университетов.

  Всего за время проведения мероприятия былы обследованны населенные пункты и природные территории Куликова поля, рассположенные в трёх районах Тульской области: Кимовском, Куркинском и Богородицком. Исследованы окрестности сел Монастырщино, Грибоедово, д. Ивановка, долины рек Непрядва и Дон (Кимовский р-н), лугово-полевые водораздельные ландшафты и островные леса ООПТ «Водяное поле», «Рыхотка», «Бегичевский лес» (Куркинский р-н), «Нижний Дубик» (Богородицкий р-н).

  В 2014 году на Куликовом поле было учтено 929 особей 39 видов птиц. Общая численность птиц в этом году на Куликовом поле была близкой 2012 году, а вот видовое разнообразие - максимальное за последние три года. Самыми массовыми видами в эти дни были: щегол (137 особей), большая синица (115), грач (88), обыкновенная зеленушка (75) и зяблик (73), перемещавшиеся крупными стаями.

  Относительно теплая осень задержала прилёт северных гостей на Куликово поле. Так за два дня наблюдений не были отмечены снегири и свиристели, в это же время уже встречавшиеся на территории  музея-заповедника в 2012 году.

  В первую декаду октября этого года на Куликовом поле всё еще продолжался пролёт водоплавающих птиц. Орнитологи за время учета наблюдали неоднократно стаи крякв и чирков. В дни учета в Куркинском районе был встречен представитель Красной книги России – средний пёстрый дятел.

  Всех любителей орнитологии приглашаем на Куликово поле в мае 2015 года на экологическую акцию «Весенние дни наблюдений на Куликовом поле».



 

Осенние дни наблюдений птиц
Комментарии к новости