На семи поясах. История и традиции ручного ткачества Новая выставка в музее «Тульские древности»

  31 октября 2014 года в 18.30 в музее «Тульские древности» состоится открытие новой выставки «На семи поясах. История и традиции ручного ткачества».

  На ней будут представлены старинные пояса из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и работы участников творческого семейного объединения «Одолень-трава».

  

  Пояс – непременный атрибут как женской, так и мужской одежды. Свою историю эта деталь гардероба ведет из древности и имеет не столько декоративное, но символическое значение. Пояс выполняет роль оберега, огораживающего человека от злых духов,

притягивающий удачу и счастье.

  

  В старину пояс являлся своеобразным знаком отличия и необходимой частью одежды. Его носили знать и крестьяне, но от состояния, звания и положения человека зависела стоимость пояса.

  

  На выставке «На семи поясах. История и традиции ручного ткачества» будут представлены пояса, выполненные с помощью наиболее популярных техник. Среди них плетение «на руках», «на дощечках», ткачество с помощью «бердо», ткачество «на ниту» (сволочке), плетение на вилке (шнурок, который используется в качестве тесьмы). Это работы современных авторов из творческого объединения «Одолень-трава» Екатерины и Максима Зерновых, Елены Ивановой.

  

  Посетители музея «Тульские древности» смогут увидеть и самобытные образцы старинных аксессуаров. В музейных витринах будут

представлены пояса тульского края начала XX века.

  

  На открытии выставки первых посетителей ждет мастер класс по плетению пояса от мастера Екатерины Зерновой и экскурсия. А в

завершении встречи - куликовское чаепитие с традиционными тульскими сладостями и выступление фолк-исполнителей.

 

  Вход свободный! Количество участников ограничено!

  

  Записаться на мастер-класс и получить подробную информацию можно у наших администраторов по телефону: +7 (4872)36-16-63.

 

  Выставка продолжит свою работу до 30 ноября 2014 года.



 

На семи поясах. История и традиции ручного ткачества Новая выставка в музее Тульские древности
Комментарии к новости