Изучаем «Куликово полеведение». Мастерим куклу Кувадку

  21 марта 2015 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит семейный совет «Оберег для души. Куклы тульского края» и учит мастерить куклу Кувадку.

 

  Игрушки и куклы сопровождали человека на протяжении всей его жизни. Их изготавливали обычно из подручных средств, находящихся в обиходе человека: природных материалов, кусочков ткани, кожи, даже металла. Пока ребенок рос, в процессе игры ему прививались добрые понятия и правила, он приучался к нормам семейной и общественной жизни, посредством игрушки познавал сложившиеся веками традиции, обучался этикету.

  Тряпичная кукла всегда была самой распространенной игрушкой в русской деревне. Она была в каждом крестьянском доме. В   некоторых семьях кукол насчитывали до сотни, ведь девочки учились их «вертеть» лет с пяти. Существует мнение, что все игровые куклы возникли из обрядовых, вышли из ритуала.

  Тряпичные куклы всегда были теплыми и мягкими. Традиционно мастерились из новых лоскутков домотканых тканей, а с начала ХХ века – ещё и из чистых лоскутов старой одежды.

  На нашем семейном совете мы научимся делать куклу Кувадку. Это одна из самых известных на куликовской земле игрушка для самых маленьких. Интересно, что в разных губерниях России бытовали два вида кувадок. Большие были ритуальными, а другие – с ладошку – игровыми. Куликовские женщины считали, что яркие «кувадки», в нечетном количестве подвешенные над колыбелью ребенка, отвлекают от малыша злых духов. Подрастая, малыш, лежа в колыбели, мог дотрагиваться до них руками и играть с ними.

  Посещение занятия – платное. Цена индивидуального билета – 70 рублей, семейного – 150 рублей.

  Запись на встречу проводится по телефону + 7 (4872) 36-16-63.

  Приглашаем посетителей с 5 лет(5+).

 

Мастерим куклу Кувадку, Изучаем Куликово полеведение
Комментарии к новости