Встречайте лето вместе с песней Куликова поля!

  Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале авторской песни «Куликово поле». Традиционная встреча у Дона и Непрядвы пройдет 29-31 мая 2015 года.

  Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле» в этом году отмечает 15-летие. Традиционно он приурочен ко Дню памяти Дмитрия Донского, отмечаемого 1 июня. В этом году мероприятие пройдет также в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 635 годовщины Куликовской битвы.

  Организаторами фестиваля выступают Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и АНО Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный Град» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры и туризма Тульской области, Российского военно-исторического общества.

  Уже сегодня все, кто хочет принять участие в конкурсной программе фестиваля, могут отправить заявку организаторам. От победы конкурсантов отделяет три тура. В первом – предварительном – состоится прослушивание участников. Организаторами заявлено несколько номинаций: авторы, композиторы, исполнители-солисты, вокальные дуэты, ансамбли. Участники фестиваля могут заявиться как в одной номинации, так и попытать удачи в нескольких. Второй тур конкурса проводится по всем номинациям на большой фестивальной сцене. По его результатам определяются победители – дипломанты и лауреаты. Лучших из них ждет Битва за Гран-При.

  Состав жюри фестиваля формируется. В качестве судей первого тура выступят ветераны авторской песни из разных регионов России. Второй тур будут судить мэтры жанра. Победителя Гран-При выберет народное жюри из зрителей фестиваля.

  Организаторы фестиваля получили предварительные договоренности об участии от творческого объединения «Порт Сентябрь» (Москва), авторского ансамбля «Марго» (Мурманск), Сергея Канунникова и группы «Возвращение» (Москва), поэта, композитора, барда, теоретика авторской песни Александра Мирзаяна (Москва), автора и исполнителя военной песни Михаила Калинкина (Москва), барда, композитора, педагога авторской песни Александра Евстигнеева (Москва), дуэта Андрея и Галины Соловьевых (Москва), кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы МГОСГИ, автора стихов и песен Татьяны Кондратовой (Москва). Уважаемые авторы и исполнители примут участие в судействе конкурсантов и выступят в большом гостевом концерте перед тысячами зрителей.

  В год литературы и специально на 15-летие фестиваля авторской песни на Куликово поле организаторами заявлены актеры Московского театра на Таганке Владимир Завикторин и Влад Маленко с сольными выступлениями. Предварительное согласие об участии в фестивале организаторы получили и от известного советского и российского актера Бориса Галкина. О других сюрпризах к юбилею – впереди!

  Председательствует на фестивале в 2015 году поэт, прозаик, музыкант Алексей Витаков. Ведущая – исполнительный директор АНО Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный Град» Татьяна Маталина.

Также на площадках 15 фестиваля авторской песни «Куликово поле»:

- детский конкурс-концерт вместе с Андреем и Галиной Соловьевыми,

- ретро-концерт и известные авторские песни,

- концерт военной песни с Михаилом Калинкиным,

- концерт акапельного пения,

- работа творческих мастерских,

- работа творческого кафе «РАУС» вместе с Татьяной Кондратовой и Александром Мирзаяном.

  По традиции, в честь победителей, гостей и всех, поддержавших фестиваль, бескрайнее ночное небо Куликова поля раскрасит праздничный фейерверк. Жизнь фестиваля и его площадок будет транслироваться на огромном экране. На экраны для зрителей также будет передаваться в режиме онлайн видео с беспилотных летательных аппаратов, демонстрирующее памятные места Куликова поля.

  Ждем авторов и исполнителей, и всех, кто ценит активный отдых на природе в тесной компании с песней под гитару. Заявки на участие принимаются до 20 мая 2015 года. Знакомьтесь с Положением и заполняйте специальную форму на нашем сайте.

  Внимание!!! Свободны несколько вакансий членов жюри 1 тура. Свою кандидатуру можно заявить в группе фестиваля ВКонтакте  или по электронной почте организаторов mick1980@yandex.ru.

 

История фестиваля «Куликово поле»

 1 июня 2001 года, в день поминовения святого благоверного князя московского Дмитрия Донского прошел первый фестиваль авторской песни «Куликово поле». Организатором выступил музей-заповедник «Куликово поле». Опыта организации подобных мероприятий тогда было немного, да и специфика жанра давала о себе знать. Но вот первый фестиваль состоялся. Не «прошел», а именно состоялся. Несмотря на «добрые» советы («лезете не в свое...»), несмотря на размышления организаторов («А получится?...», «А приедут ли участники?»…) Получилось, приехали. И на следующий год приехали, и на следующий. И ездят уже больше 10 лет. Фестиваль стал обрастать традициями, появились старожилы, передаются из уст в уста легенды. Замечены постоянные посетители. Из ближних (Орел, Липецк, Калуга) и далеких (Москва, Тольятти, Тверь) областей. Замечены также и тусовщики, кочующие все лето с фестиваля на фестиваль.

  Постепенно фестиваль из областного перешел в разряд региональных, а после и вовсе стал всероссийским. И неудивительно, ведь география участников колоссальна - от Мурманска до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Владивостока.

  Среди любителей и профессионалов авторской песни «Куликовка» сейчас занимает высокое место, во многом благодаря техническому оснащению. Не многие фестивали авторской песни могут похвалиться профессиональной сценой, еще меньше - профессиональным звуком, и уж совсем единицы - светом и огромным экраном. А уж про заключительный салют вообще ходят легенды!

  Немалую роль в популярности фестиваля играет тщательный подбор членов жюри. За 14 лет многие мэтры авторской песни побывали на поляне. Например: В. Луферов, А. Козловский, Ю. Лорес, Мищуки, В. Егоров, Г. Хомчик и многие другие. Приятно, что лауреаты первых фестивалей становятся победителями других конкурсов, фестивалей и приезжают на Куликово поле уже как члены жюри.

  Одной из особенностей фестиваля является то, что организаторы находятся в постоянном поиске. Результатом этого становятся новые формы проведения концертов и конкурсов. Такие как «музыкальный ринг», детский концерт, патриотическая сцена, литературное кафе и т.д. В 2013 году впервые была опробована новая схема проведения конкурса - не в два этапа, а в три. Первые обычные для подобных фестивалей, а третий - битва за Гран-При - проводился впервые. Необычность заключалась в том, что участники соревновались по «олимпийской системе». Кому остаться, а кому уйти, решало открытым голосованием народное жюри, собранное прямо перед началом 3 тура из зрителей.

  Вот так, благодаря качественной организации, технической поддержке и креативному мышлению, фестиваль за 14 лет превратился из областного мероприятия в культурное событие всероссийского масштаба.

Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале авторской песни «Куликово поле». Традиционная встреча у Дона и Непрядвы пройдет 29-31 мая 2015 года.
Комментарии к новости