Международная научная конференция «Славяне в мире Балкан и Восточной Европы: историко-археологическая панорама»

Российско-сербская конференция, стартовавшая 15 мая в Москве, завершит свою работу в Тульской области – на Куликовом поле.

15 мая 2017 года в Институте археологии Российской академии наук открылась II Российско-сербская конференция «Славяне в мире Балкан и Восточной Европы: историко-археологическая панорама». Ее соорганизатором выступает Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Финальный пункт программы научного форума – посещение Куликова поля и знакомство с новой экспозицией «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

Сотрудничество музея с сербскими коллегами имеет давнюю историю. Ученые музея-заповедника «Куликово поле» выступали на I Российско-сербской конференции, которая проходила на Балканах. История битвы на Косовом поле, памятной для каждого серба, подробно рассматривалась при создании нового музея на Куликовом поле. И сегодня экспозиция музея Куликовской битвы начинается с проведения параллелей с другими особо значимыми битвами мировой истории, одна из которых - битва на Косовом поле.

Тематика конференции сфокусирована на истории, культуре и проблемах этногенеза славян и их соседей, различных формах взаимодействия народов, населявших Балканы и Русскую равнину от эпохи римских влияний до развитого Средневековья. 

Основной целью проведения конференции является расширение научного сотрудничества в области изучения российскими и сербскими учеными общих исторических процессов и культурных явлений в прошлом России и Балкан. Конференция проводится при поддержке фонда «Русский мир».

Участники конференции 19 мая проведут встречу в Туле, 20 мая - на Куликовом поле.

 

Международная научная конференция «Славяне в мире Балкан и Восточной Европы: историко-археологическая панорама»
Комментарии к новости