Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Земли Верхнего Поочья в составе земель Великого княжества Литовского и Русского во второй половине XIV – XV веке

Новая лекция в музее «Тульские древности»

7 декабря, 17.00

Тула, пр. Ленина, 47, +7 4872 36 16 63

Новая лекция кандидата исторических наук, доцента Александра Владимировича Шекова посвящена истории наших земель в один из наименее изученных периодов, когда они находились в составе Великого княжества Литовского.

Разгром ордынцев литовским великим князем Ольгердом осенью 1363 года в сражении на Синих Водах (приток Южного Буга) привел к вхождению в состав Великого княжества Литовского и Русского Киевской земли и Чернигово-Северщины. К 1370 году Ольгерд распространил свою власть и на восточные земли бывшего Черниговского княжества, расположенные в Верхнем Поочье. Некоторые из верховских князей стали его вассалами. Однако в 1368 – 1372 годах Литва столкнулась с Москвой, также собиравшей вокруг себя русские земли, и в последней четверти XIV века в Верхнем Поочье стало доминировать влияние московских великих князей – Дмитрия Ивановича и его сына Василия.

Однако после смерти великого князя Василия Дмитриевича в 1425 году его тесть литовский великий князь Витовт Кейстутьевич становится к осени 1427 года, по сути, верховным сюзереном всех русских земель. Вассальные договоры с Витовтом заключают князья Одоевские и Воротынские, под его власть переходит Тула, в Мценске возникает литовское наместничество. Новосильско-Одоевская земля, Мценск, Любуцк, Опаков до конца XV – начала XVI века были частью Великого княжества Литовского и Русского. Ряд интересных свидетельств письменных источников, археологические находки в какой-то мере освещают этот интересный период в истории земель современных Тульской, Калужской и Орловской областей России.

Цена билета – 100 рублей.

Подробная информация по телефону: +7 4872 36 16 63.

Земли Верхнего Поочья в составе земель Великого княжества Литовского и Русского во второй половине XIV – XV веке
Комментарии к новости

Другие новости

На Куликово поле приедут ведущие оружиеведы России и Европы
На Куликово поле приедут ведущие оружиеведы России и Европы
На Куликово поле приедут ведущие оружиеведы России и Европы
С 29 ноября по 2 декабря Государственный музей-заповедник «Куликово поле» совместно с Институтом археологии РАН проводит Международную научную конференцию «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего Средневековья».

Конференция соберет порядка пятидесяти ведущих специалистов-оружиеведов России и Европы. На базе музея-заповедника «Куликово поле» подобные конференции проводятся регулярно, но этот научный форум выделяется широчайшим охватом участников. Российские исследователи представляют ведущие научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Пензы, Краснодара, Оренбурга, Новгорода, Сургута, Ростова-на-Дону. На конференции выступят зарубежные коллеги из Англии, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Литвы, Польши.

Предметом обсуждения станут холодное оружие, доспехи и элементы воинского снаряжения со времен античности и до XVIII-XIX веков. География археологических находок – от государства Чжурчжэней на Дальнем Востоке до Западной Евро...
Выходные на Куликовом поле: 17 и 18 ноября
Выходные на Куликовом поле: 17 и 18 ноября
Выходные на Куликовом поле: 17 и 18 ноября
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» предлагает расписание на ближайшие субботу и воскресенье и ждет посетителей на традиционных экскурсиях в музеях и на новых программах.

17 ноября, суббота

12:00–13:00 Интерактивная программа «Сельские игры и забавы»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле». Этнографическая деревня «Моховое»

В программе – уличные забавы на спортплощадке: перетягивание каната, игра «Славянский боулинг» или городки с мячом, дисциплина «Часики» или прыжки через большую скакалку с заданиями, футбол метлами, бег в мешках, бои на мягких мечах.

Мероприятие проводится при хорошей погоде.

Возрастные рекомендации – 6+.

Вход свободный.

Подробная информация по телефону: +7 (48743)4-36-02 | +7 906-534-35-77, e-mail: apartkp@kulpole.ru .

13:00–13:30 Мастер класс. Тряпичная кукла «Лошадка»

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

В программе встречи: беседа о лошадях и технологии создания тряпично...
Выходные в музее «Тульские древности»: 17 и 18 ноября
Выходные в музее «Тульские древности»: 17 и 18 ноября
Выходные в музее «Тульские древности»: 17 и 18 ноября
Новый мастер-класс и новая история для дошкольников скоро в музее «Тульские древности».

17 ноября в 17:00
Мастер-класс по валянию. Брошь-белочка

На мастер-классе предстоит еще одна встреча с обитателями Куликова поля. Яркая и миниатюрная фигурка белочки может стать не только милым аксессуаром, но и дорогой сердцу новогодней игрушкой на ёлку! Как всегда, уроки Екатерины Зерновой по валянию доступны как новичкам, так и продвинутым мастерам. Старожилы музейных встреч в этот раз научатся делать подвижные лапки и пушистый хвостик своим зверушкам.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость - 100 рублей.

18 ноября в 17:00
Воскресник для дошкольников. Занятие «Вейся, ниточка, заплетайся» (о рукоделии)

В огромном бабушкином сундуке хранится много красивой и необычной одежды. Посмотреть и примерить ее так любит бабушкина внучка, а еще помечтать: однажды она сама, как старшие женщины, сможет делать такую же красивую одежду. Правда, для этого необходимо уметь прясть и ткать, шить ...
Согласие на обработку персональных данных