Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Старый Новый год в «Тульских древностях»

Поводов отпраздновать наступление нового года мало не бывает. Пришла пора сделать это по-старому. Тематические встречи в музее «Тульские древности» ждут туляков и гостей города 13 и 14 января.

13 января, 12.00

«Новогоднее кругосветное путешествие» (7-12 лет)

Встретить Новый год в разных странах и познакомиться с традициями празднования Нового года и Рождества, не уезжая из Тулы? Проще простого на интерактивном занятии «Новогоднее кругосветное путешествие»!

Посетители узнают:

- кто приносит подарки детям на Рождество в Германии;
- какое блюдо непременно ставят хозяйки на праздничный стол в Италии;
- какие песни поют в канун Рождества в Англии;
- кто в нашей стране придумал праздновать Новый год 1 января;
- и многое другое…

14 января

12.00 «Святки» 7+

Святые дни, коляды – много было имен у наших предков для праздничных дней от Рождества до Крещения, и насыщенны они были своими особыми традициями. В первый момент на память приходят святочные гадания и колядки. Конечно, и в старину, и сейчас в первые дни года всем не терпится узнать, что новый год принесет, и пожелать друг другу всех благ. Однако, традиции святочных дней гораздо богаче и интересней.

На этой встрече в музее:

- поговорим о Святках и узнаем, когда они наступали, как народные представления в празднике соединились с христианскими традициями,

- познакомимся с главными святочными персонажами – ряжеными и христославами,

- узнаем, почему именно в Святки было принято гадать,

- смастерим традиционную для этого праздника куклу-крестец.

13.00 «Гадания восточных славян» 12+

На этой встрече в музее можно узнать, что интересовало молодежь на Руси в первые дни года. Посетители научатся видеть в каплях воска знаки Судьбы, разучат старинные подблюдные песни.

14.00 «Новый год на старый лад» 10+

Много интересного о новогодних праздниках ждет юных почемучек на интерактивном занятии «Новый год на старый лад». Здесь самый главный персонаж новогодних праздников – Дед Мороз – предстанет в новом обличье. Также будет открыто имя того, кому мы обязаны возникновением традиции новогодних торжеств и наряженной елки. Посетители окажутся в смутных временах, когда новогодняя елка была под запретом, а еще побывают «в шкуре» того, кто никогда не праздновал Новый год.

Стоимость билета на любое занятие – 100 рублей.

Дорогие друзья! Наш уютный музей «Тульские древности» всегда рад своим посетителям! Но количество мест в экскурсионных группах ограничено, поэтому заранее забронируйте билеты у наших администраторов по телефону: + 7 4872 36 16 63, 36 27 79 доб. 166.

Старый Новый год в «Тульских древностях»
Комментарии к новости

Другие новости

Поэтический вечер Елены Хафизовой «Три кремля»
Поэтический вечер Елены Хафизовой «Три кремля»
Поэтический вечер Елены Хафизовой «Три кремля»
20 декабря в 17:00 музей «Тульские древности» приглашает на встречу с тульской поэтессой Еленой Хафизовой.

Автор познакомит слушателей с новой поэмой «Тульский кремль», стихами о Псковском Кроме, написанными по материалам работ академика Геннадия Яковлевича Мокеева. Елена Вячеславовна также прочтет фрагменты исторической поэмы «Димитрий и Евдокия». Недавно они были опубликованы в новом номере тульского альманаха «Отчизне посвятим». И центральное место там занимает воздвигнутый князем Димитрием Донским Московский Кремль.

Историческая поэма «Димитрий и Евдокия» была представлена посетителям музея «Тульские древности» весной. Елена Хафизова так говорит о своем произведении: «История любви великого князя Дмитрия Донского и его супруги княгини Евдокии не так широко известна, как знаменитая повесть о Петре и Февронии. Но она дает нам не менее волнующий пример любви, самопожертвования и служения – Богу, Отечеству и любимому человеку. В исторической поэме «Димитрий и Евдокия» представлен...
Выходные в музее «Тульские древности»: 15 и 16 декабря
Выходные в музее «Тульские древности»: 15 и 16 декабря
Выходные в музее «Тульские древности»: 15 и 16 декабря
Музей «Тульские древности» готовится к празднованию Нового года и Рождества и приглашает детей и взрослых узнать что-то новое о любимых праздниках и смастерить новую поделку под елку.

15 декабря, 17:00

Мастер-класс по валянию с Екатериной Зерновой. Делаем миниатюру бычка

Еще одну декабрьскую встречу тульская мастерица посвятит созданию самой крупной миниатюры для рождественского вертепа. На этот раз участники мастер-класса создадут фигурку бычка. Постоянные посетители музея смогут усовершенствовать свои навыки валяния из шерсти, а новички – научиться мастерить фигурки на каркасе. Особая задача для всех – использовать готовые шерстяные нитки в валянии. Образы получатся совершенно разные, каждый волен придумать свой окрас животного.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 100 рублей.

16 декабря, 17:00

Воскресник для дошкольников «В гости к Деду Морозу» (из истории Нового года)

Оказывается, в былые времена Новый год праздновали на Руси не зимой, а...
Выходные на Куликовом поле: 15 и 16 декабря
Выходные на Куликовом поле: 15 и 16 декабря
Выходные на Куликовом поле: 15 и 16 декабря
В субботу, 15 декабря, состоится открытие главной елки Куликова поля! А вместе с праздником на выходных - игры для настоящих богатырей, путешествие в сказку, купеческое чаепитие, тематические экскурсии и мастер-классы. Ждем всех и каждого!

15 ДЕКАБРЯ

12:00 Торжественное открытие главной елки Куликова поля

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Приглашаем на веселый праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой. Они приготовили для посетителей музея разнообразные новогодние игры, забавы и конкурсы. Также в этот день – песни, танцы, катание на лошадях и открытие куликовской лыжни.

Возрастные рекомендации – 0+.

Вход свободный.

Подробная информация по телефонам: +7 (48743) 4-36-01, +7 906 534 35 73 или e-mail: visitkp@kulpole.ru .

13:00 Интерактивная программа «Богатырские игры»

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Приглашаем взрослых и детей на тренировку для настоящих богатырей. Посетителей ждет стрель...
Согласие на обработку персональных данных