Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Новая лекция от археологов в музее «Тульские древности»

15 марта в 17:00 кандидат исторических наук Алексей Воронцов представит новую тему «Северные народы Иордана: кого и когда завоевал готский король Германарих на верхней Оке».

Согласно сообщению историка VI века Иордана, готский король Германарих однажды завоевал загадочные «северные народы». Это первое историческое свидетельство о событиях, в числе прочих затронувших территорию Тульского региона. О том, кем были и где находились эти «северные народы» в научном мире давно ведется дискуссия. На новой лекции Алексей Воронцов, опираясь на современные археологические данные, предложит историческую реконструкцию событий, происходивших на Верхней Оке в далеком IV веке.

Стоимость билета – 100 рублей.

Подробная информация по телефону: +7 4872 36 16 63.

 

Новая лекция от археологов в музее «Тульские древности»
Комментарии к новости

Другие новости

Куликовские чтения – 2018
Куликовские чтения – 2018
Куликовские чтения – 2018
13 декабря в Музейном комплексе «Куликово поле» в девятый раз состоится региональная конференция школьников «Куликовские чтения».

В конференции примут участие юные исследователи из Донского, Епифани, Богородицкого, Кимовского и Куркинского районов. Тема конференции традиционна: «Тульская провинция в прошлом и настоящем».

В этом году событие посвящено 20-летнему юбилею епифанского Музея купеческого быта. И особое внимание будет обращено на работы юных историков-исследователей о музеях Куликова поля и людях, связанных с ними. Также они познакомят аудиторию с событиями Великой Отечественной войны в регионе, героями войн, историей местных храмов, знаменитыми куликовцами, чьи имена связаны с Первым полем ратной славы России.

После заседания участники конференции отправятся на экскурсию по экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

Начало встречи – в 11:00.
Всем миром на благое дело
Всем миром на благое дело
Всем миром на благое дело
Прихожане тульских храмов, жители Куликова поля и посетители музея-заповедника перечислили без малого миллион рублей на восстановление придела Сергия Радонежского в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщино.

Издавна строительство церквей осуществлялось на добровольных началах. На эту традицию опирается и музей-заповедник «Куликово поле», сохраняя православные реликвии, старейшие воинские мемориалы, памятники. Некоторое время назад его сотрудники обратились к общественности с идеей воссоздания внутреннего облика храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. К памятной дате – 705-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – планировалось восстановить последний придел церкви, освященный в честь величайшего подвижника земли Русской. Музей планирует воссоздать и уникальные царские врата XVI века, которые хранятся в Москве, в Государственном историческом музее.

Горячую поддержку инициатива музея нашла у поистине великого подвижника Куликова поля архимандрита...
На Куликовом поле состоялась международная научная конференция
На Куликовом поле состоялась международная научная конференция
На Куликовом поле состоялась международная научная конференция
Международная конференция «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего Средневековья» открылась в Москве 29 ноября. Куликово поле принимало участников научного форума 30 ноября – 2 декабря.

На базе музея-заповедника подобные конференции проводятся регулярно, но в этот раз ее по праву можно назвать самой крупной в России по количеству участников, широте охвата тем и географии докладов. Организаторами выступили Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Институт археологии Российской академии наук при поддержке Министерства культуры России.

За прошедшие дни прозвучало 43 доклада ученых из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Пензы, Краснодара, Оренбурга, Новгорода, Сургута, Ростова-на-Дону. На конференции выступили зарубежные коллеги из Англии, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Литвы, Польши.

Многие доклады были посвящены эпохе Куликовской битвы. Рассматривались новые находки предметов наступательного...
Согласие на обработку персональных данных