Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Экологическая акция «Дело бумажное - для природы важное»

17 марта музей-заповедник «Куликово поле» проводит экологическую акцию «Дело бумажное, для природы важное». В преддверии Всемирного дня защиты лесов приглашаем всех неравнодушных к будущему планеты Земля принять участие в сборе макулатуры, познакомиться с природой Куликова поля, обменяться прочитанными книгами, разгадать загадки природы в шуточной викторине, научиться рациональному природопользованию и искусству квиллинга. Место встречи – музей «Тульские древности» (Тула, пр. Ленина, 47), начало - в 15:00.

Вот уже около полувека 21 марта отмечается Всемирный день защиты лесов. Человечество осознает важность сохранения зеленых насаждений планеты, особенно подсчитав, что уже через 14 тысяч лет на Земле не останется ни одного дерева. Отдаленное будущее в сравнении с тем, что отмерено каждому из нас? Но во вселенском масштабе – это очень мало. И мы приближаем это совсем не радужное будущее, когда выбрасываем в мусорное ведро исписанный листок бумаги, наряжаем живую новогоднюю ель…

В наши дни мир живет, раскручивая колесо потребления, истощая ресурсы планеты. А еще совсем недавно подрастающие поколения воспитывали в заповедях рационального природопользования, школьные отряды соревновались в сборе макулатуры… И пусть сегодня пункты по приему и переработке вторсырья малочисленны, а трудозатраты человека выше, чем выгода, результат – все тот же. Несколько килограммов ненужной бумаги спасают вековые деревья, которые очищают воздух от пыли, дают кров и пищу множеству зверей и птиц, доставляют людям эстетическое наслаждение… Также не стоит забывать, что современные технологии позволяют заводам по переработке макулатуры не только изготавливать привычные всем формы для яиц, туалетную бумагу или всевозможную тару под продукцию, но и производить достаточно дешевые современные огнеупорные изоляционные материалы, разноликую экологически безопасную одноразовую посуду и многое другое.

Многие годы сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» приобретают на вырученные от макулатуры средства саженцы деревьев и высаживают их на Куликовом поле, возрождая тем самым исторические леса. Приглашаем в нашу дружную команду защитников природы всех, выбравших заботу об окружающей среде и рациональное использование ее богатств!

17 марта мы ждем всех в музее «Тульские древности» не с пустыми руками! Приносите макулатуру! И если ваша доля в общем сборе будет весомее 3 килограммов, получайте бесплатный билет на экскурсию «Сказание о Мамаевом побоище»!

Приходите всей семьей, с детьми, родными! Для вас в этот день:

- книжная выставка «Тропой в зеленый мир из книг»: библиотекари музея знакомят с литературой о природе Куликова поля;

- буккроссинг «Скатерть-самобранка»: помогите найти благодарных читателей своим книгам;

- викторина-шутиха «Что ни лес – то будрава»: загадки природы в интерпретации ученых музея;

- мастер-класс «Кулон в технике квиллинг» от Екатерины Зерновой: сделайте изящную совушку из бумаги (стоимость билета на мастер-класс – 100 рублей)!

Внесите свой вклад в «Дело бумажное – для природы важное»! Ждем вас 17 марта!

Подробная информация – по телефону: +7 4872 36 16 63.

 

Экологическая акция «Дело бумажное - для природы важное»
Комментарии к новости

Другие новости

Куликовские чтения – 2018
Куликовские чтения – 2018
Куликовские чтения – 2018
13 декабря в Музейном комплексе «Куликово поле» в девятый раз состоится региональная конференция школьников «Куликовские чтения».

В конференции примут участие юные исследователи из Донского, Епифани, Богородицкого, Кимовского и Куркинского районов. Тема конференции традиционна: «Тульская провинция в прошлом и настоящем».

В этом году событие посвящено 20-летнему юбилею епифанского Музея купеческого быта. И особое внимание будет обращено на работы юных историков-исследователей о музеях Куликова поля и людях, связанных с ними. Также они познакомят аудиторию с событиями Великой Отечественной войны в регионе, героями войн, историей местных храмов, знаменитыми куликовцами, чьи имена связаны с Первым полем ратной славы России.

После заседания участники конференции отправятся на экскурсию по экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

Начало встречи – в 11:00.
Всем миром на благое дело
Всем миром на благое дело
Всем миром на благое дело
Прихожане тульских храмов, жители Куликова поля и посетители музея-заповедника перечислили без малого миллион рублей на восстановление придела Сергия Радонежского в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщино.

Издавна строительство церквей осуществлялось на добровольных началах. На эту традицию опирается и музей-заповедник «Куликово поле», сохраняя православные реликвии, старейшие воинские мемориалы, памятники. Некоторое время назад его сотрудники обратились к общественности с идеей воссоздания внутреннего облика храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. К памятной дате – 705-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – планировалось восстановить последний придел церкви, освященный в честь величайшего подвижника земли Русской. Музей планирует воссоздать и уникальные царские врата XVI века, которые хранятся в Москве, в Государственном историческом музее.

Горячую поддержку инициатива музея нашла у поистине великого подвижника Куликова поля архимандрита...
На Куликовом поле состоялась международная научная конференция
На Куликовом поле состоялась международная научная конференция
На Куликовом поле состоялась международная научная конференция
Международная конференция «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего Средневековья» открылась в Москве 29 ноября. Куликово поле принимало участников научного форума 30 ноября – 2 декабря.

На базе музея-заповедника подобные конференции проводятся регулярно, но в этот раз ее по праву можно назвать самой крупной в России по количеству участников, широте охвата тем и географии докладов. Организаторами выступили Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Институт археологии Российской академии наук при поддержке Министерства культуры России.

За прошедшие дни прозвучало 43 доклада ученых из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Пензы, Краснодара, Оренбурга, Новгорода, Сургута, Ростова-на-Дону. На конференции выступили зарубежные коллеги из Англии, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Литвы, Польши.

Многие доклады были посвящены эпохе Куликовской битвы. Рассматривались новые находки предметов наступательного...
Согласие на обработку персональных данных